Коммунальная шизофрения
Часто в блогах и на разных сайтах наши граждане пишут о том, как плохо работают в России коммунальные службы, как хреново оборудованы дворы, парковки, детские игровые площадки. А так уж хреново ли? Но граждане на любой вопрос сразу начинают зубоскалить и с пеной у рта доказывать, что они мол "платят налоги", да ещё и коммуналку. И им "власти обязаны" по жизни вынь да положь сделать хорошо.
Так вот я вам скажу - завязывайте уже с этой шизофренией, с раздвоением восприятия. Либо возвращайте советский союз и тогда ТРЕБУЙТЕ от государства всеобщего собеса - либо живите дальше в капитализме и ПЛАТИТЕ за каждый рулез, который желаете иметь, отдельно. Или-или.
А чтобы сразу предупредить сказки про "цивилизованный социал на Западе" - расскажу, как всё это выглядит в Германии (сразу оговорюсь, что речь идёт конкретно о земле Северный Рейн—Вестфалия NRW):
Как правило, люди тут себе квартиры не покупают. Невыгодно. Во-первых, если в съёмной квартире коммуналка у вас 80-120 евро в месяц, то в купленной уже будет 250-350. Как правило, большая часть домов принадлежит какой-либо конторе, сдающей жильё. Эта же контора обеспечивает уборку территории, обновления плитки и стрижку кустов и газонов, а вы просто платите за съем квартиры.
Конечно же, есть возможность купить квартиру в таком доме, но есть один нюанс. Теперь за всё платить придётся ВАМ, как владельцу квартиры. Причём решения по облику двора вы принимать всё равно не будете, это решает ГОРОД. Например, решил мэр убрать из виду все спутниковые антенны — будьте любезны. Решили власти облагородить район и зафигачить весь блок четырёхэтажек белой облицовочной плиткой — получите и распишитесь, это будет сделано, цену разделят на владельцев квартир и ЗАБЕРУТ с вас эти бабки. Чтобы был понятен уровень этой обираловки - облицовка с квартиры встаёт по 8-10к евро.
И ведь никто не спрашивает желание владельца купленной квартиры. Орднунг ист орднунг.
Или вот ещё про дворы. По тамошним фашистским законам, гостам и тд, раз ну скажем в 10 лет, там обновляют асфальт. Думаете, вас кто-то спросит, хотите ли вы этого? Нет, конечно. Проложат асфальт - и всё. Потом счёт пришлют. Хорошо, если вы в дохренаэтажке живёте, а если нет? Коллега по работе в таунхаусе живёт... Бац - счет на 14к евро, получите и распишитесь.
Мусор вывозит фирма, а фирму выбирает община. Владельцам квартир слова не давали. Нету тут ни ТСЖ, ни другой хрени. Решили наверху, что будет фирма Ремондис. Значит, будут вывозить они. И пусть они дороже, но платить ты будешь сколько скажут.
Или вот телефоны-интернеты-высокие технологии. Как правило, ВСЯ сеть пренадлежит дойче телекому, остальные только юзают их кабеля и тд, все провайдеры (кроме вайфаевских и кабельных). Вот решили они в район оптоволокно провести — взяли и провели, выставили счёт, и ты свою долю оплатишь, даже если вообще не пользуешься ИХ сетью, а юзаешь какой-нибудь ЮнитиМедиа.
А если тебе неохота платить, то у тебя отберут квартиру, продадут её с молотка, возьмут свои бабки - и остальное вернут тебе.
И вали на все четыре стороны. Свобода она такая свобода.
Именно поэтому в Германии народ не рвётся покупать квартиры, а живет в съёмном жилье. В основном начинают строиться или приобретать дома уже годам к 35-40, т. е. «на потом».
Обычно в таких домах есть одна квартирка, где жилец не платит коммуналку, но за это он убирает двор. И это правильно. Раз в день собрать бумажки, а экономия в месяц 120 евро. Плохо? Неа, и я бы собирал. Но не предлагали.
В своих домах тоже заморочка. Вот идёт мимо твоего домика почтальон, школьник, дедок, женщина на шпильках - поскользнулась на утреннем ледке, хренакс и на жопу больно. И всё. И будешь ты платить им, их врачам, их адвокатам. Ибо это «твой дом — твоя крепость» и твой тротуар. Люди, проходящие мимо по тротуару, должны быть там в безопасности.
Выглядит это так. Скажем, зимой тебе на работу к семи часам. Ехать час, значит - встаёшь в пять, сигарету в зубы и пошуровал снег убирать, лёд откалывать, посыпать песком-солью всю границу своих владений, потом мыться, бриться и в дорогу. С работы пришёл, а там опять навалило (в суде отмазкой является только если кто-то нагибнулся на свежевыпавшем - ПОКА ТЕБЯ ДОМА НЕТ). Вот берёшь лопату, веник, ведро с песком-солью и пошлёпал посыпать-убирать, пока еда греется, да чайник кипит.
Думаете жалуюсь и ноюсь? Да вот уж нет. Я вам объясняю про ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ. Но многие из граждан бывшего СССР про обязанности напрочь забывают. У всех только права и... «я же налоги плачу!».
Дык и немцы налоги платят! И дохрена! Но живут вот так - доплачивая за всё на свете и припахиваясь бесплатными дворниками.
Многие здесь это делают? Нет! Проще на митинг сходить, сказать, что путин вор. Ну может и вор - я не знаю, это ваша голова и ваши тараканы в ней. Но а делом-то когда займётесь?
Тут вот люди взяли и получили разрешение от города, построили детскую площадку, песок там, горка, качелька и бревно. Ну и две лавочки. Оформили документы - налоговая вернула почти все затраты. То есть и во дворе красота, и бизнесу это обошлось практически бесплатно. И они не на дворников жаловались, а просто не гадили во дворах и детям не позволяли.
Пардон муа, накипело. Вы или трусы наденьте, или крестик снимите. А то вроде в капитализме, но запросы совковые. Как уже сказал - либо возвращайте советский союз и тогда ТРЕБУЙТЕ, либо живите в капитализме и ПЛАТИТЕ за всё сами. Без этих дешевых отмазок про "плачу налоги".
Комментарии
Вы ещё скажите что продавцы цены будут на нормальный товар снижать.
В каком именно магазине и когда Вы видели снижение цен?
Где Вы видели торгаша специально уменьшающего свою прибыль?
Ни с какого боку, а прямиком так:
Есть привычная "цена закупки" и есть привычная "цена продажи". Если вдруг "цена закупки" начинает снижаться, то это вовсе не означает, что снизится "цена продажи". Но это в реальной жизни, а в фантазиях экономистов может быть что угодно.
Что общего между потомком фашистов и потомком их победителей, чтобы их сравнивать? Кстати кого из победителей имеете ввиду, их сейчас много развелось?
По каким параметрам сравнивать огонь и воду?
Слышали выражение "что рускому хорошо, то немцу смерть"?
А информация о германском ЖКХ в статье приведена для примера нашим согражданам, которые грезят европейскими кисельными берегами да молочными реками.
Хозяин....
Жильцы съехали...
Самому-то не смешно?
Однако, их министр на маршрутке на заседания ездит, и кабинет у него попроще будет, чем у нашего восемнадцатого заместителя главы районной управы.
У немцев в башке законопослушание как у граждан, так и у тех, кто эти законы претворяет в действительность. Отсюда, если община выбрала фирму-мусорщика, то наверняка - он самый лучший. И т.д. по сути.