КЛЮЧ НА СТАРТ! Настольная игра для детей от 5 до 85 лет

Поле игры

 

Такой игры вы не найдете в детских журналах, которыми пестрят лотки «Казпресса». Я придумал и нарисовал ее в «Фотошопе» для своего сына, потому что хочу, чтобы он научился мечтать. Разумеется, не забыл и о развивающем элементе: понятие первой и второй космических скоростей – важнейшие элементы игрового процесса.

Играть может как сам ребенок, так и вы вместе с ним. Вам понадобятся фишки и два кубика. При выпадении числа «12» (6+6) генерируются какое-нибудь события: поломки, удар метеорита, утечка воздуха и так далее. Желательно сделать несколько карточек и доставать их в случайном порядке. Главное – игрок при этом пропускает один ход, назначенный на устранение проблемы. Но если «12» выпадет повторно – значит, игрок проблему не решил и миссия считается проваленной.

Начинается игра, конечно же, на космодроме. Их четыре: Байконур, мыс Канаверал, Французская Гвиана и китайский космодром в пустыне Гоби. Выйти на орбиту можно, только если на кубиках выпадет «8», или «первая космическая скорость». Если меньше – вы падаете на Землю (ставите фишку на соседний космодром по часовой стрелке). Выпадут «9» и «10» – фишка передвигается по клеткам «орбиты».

Когда же выпадает «11» – «вторая космическая скорость» – ваш космический корабль может отправиться в межпланетное путешествие.

Передвигаем фишку на клетку «Ускорение».

Это фактически единственная условность в игре, обосновывать которую бросками кубиков бессмысленно. Надо запомнить выпавшее число, передвигаясь к точке «Торможение», потому что для выполнения этого маневра – торможения – на кубиках должно выпасть такое же число. Если меньше – маневр не выполнен, возвращаемся на предыдущую точку и стараемся повторить операцию. А вот если больше – это означает дополнительное ускорение, перерасход топлива и самые печальные последствия: корабль теряется в космосе и игрок, соответственно, проигрывает.

Но если вы достигли Луны, Марса или Венеры, начинается самое интересное. Нужно попытаться осуществить высадку. Для этого на кубиках должно выпасть значение, обратное первой космической (для Луны это 2, для Марса – 5, для Венеры – 8, как и для Земли). При удачной посадке нужно за три хода постараться взлететь, а потом и вернуться на Землю точно так же, как добирались до других планет.

Цель игры может быть любой. Можно просто совершить орбитальный полет, можно отправиться к дальней планете с флаговтыкательской миссией. А можно договориться с игроками и друг за другом отправиться, например, к Луне для создания долговременной Лунной базы, потому что эта операция требует многих стартов и – международной кооперации.

Поехали!