"После нас хоть потоп!" или возрождение высокой нравственности все-таки возможно.

 

  Проблема нравственности личности и всего общества в целом стала предметом все больших и больших дискуссий.  Безусловно, нынешнее состояние общества  беспокоит людей, власть и институты нравственности. Что же такое нравственность? Обратимся к толковому словарю Даля, составленному в те времена, когда слова нравственность была не пустым звуком.

  НРАВ -  Общее выражение свойств человека, постоянных стремлений воли его.  Социологи  их времен подразделяли нравы.

1.Природный прирожденный, естественный, поколику всяк родится с известными наклонностями.  2.Выработанный, сознательный и возрожденный, на сколько человек успел и смог согласовать в себе сердце и рассудок.

 Итак, человек нашего общества родится с уже определенными наклонностями, с определенным кодом, которому он обязан свои предкам.  Нрав или нравственность, как набор душевных и умственных качеств  может быть, как низким, так и высоким. Россия всегда считалась страной, где жили люди с высокой нравственностью. С  этим спорить нелепо. Как говорится, читай классиков и историю. Общество высокой нравственности – идеал к которому следует стремиться. Последние десятилетия мы только болтаем о нравственности, всячески снижая планку, достигнутую предками.   Вещевизм, свобода нравов, разрушение барьеров, расширение прав привело к снижению порога нравственности , определяемого сводом законов, общественными нормами поведения.

А как же! Если институты, призванные к поддержанию нравственности в обществе (власть, школа, партии, суд) ведут себя безнравственно, то простому человеку крайне трудно оставаться совестливым. Разве только постоянно самостоятельно поддерживать себя в рамках достоинства, что , признаемся честно, удается все хуже и хуже , и уж никак не поощряется.  Итак, первым шагом к падению нравственности в обществе становится беззаконие и вседозволенность, которые ведут к разложению и появлению массовых дурных проявлений со стороны многих людей.

Начать с себя, значит обратиться к духовному началу, совести.  « Нравственный духовный быт человека важнее вещественного, плотского» - утверждает Даль, но материалисты говорят, что бытие определяет сознание и с ними трудно не согласиться.

Благонравный – согласный с совестью , с законами природы, с долгом честного и чистого сердцем гражданина.

Крайне трудно оставаться согласным с совестью в быту, где бессовестность становится  образом жизни. 

В вопросах воспитания  высокой нравственности начинать надо с власти, но эта власть только тогда будет прислушиваться к голосу, если он будет исходить от людей действительно добронравных, а не от себе подобных. Их должен найти и выдвинуть народ, тот народ, у которого сохранилась потенциальная возможность взращивания в себе нравственного поведения.  Это уже будет великий подвиг.

Единственным оставшимся  способом  пробудить души высокие порывы остается вера или обращение к настоящей православной церкви. Христианская вера заключает в себе  правила самой высокой нравственности, и она выше нравственности гражданской, ибо первая требует только строгого исполнения законов, вторая же ставит судьею совесть и Бога. Нам хотя бы сделать первые шаги и начать с исполнения законов, приведение их в соответствии с нравственным бытием и одновременно начинать собственное очищение, хотя бы в семье.

 Вчера на теле-шоу «НТВешники» был задан вопрос. – «Что послужит повышению нравственности в нашем обществе?» Голоса естественно разделились. 45% считают, что первые шаги должна сделать власть, 13% считают, что помочь может только церковь, а 37% ждут очищения в результате великих потрясений.  В студии были собраны представители интеллигенции, воспитателя общества, и их настроение, демонстрирующее собственное бессилие, честное слово пугает. «После нас хоть потоп!» - так можно воспринять их настроение.  Неужели мы так далеко зашли, что только глобальное потрясение может встряхнуть народ? Ведь все же понимают, что так жить дальше невозможно. И все же мы внимаем откровенно безнравственным пророкам, пропитанным жадностью лжеучителям, бессовестным служителям музы,  порочным журналистам, называя это свободой слова.

В царской России не было интернета, TV, радио и свежих газет. Какой долгий путь преодолевало слово, произнесенное, скажем, в Петербурге до Костромы, Читы, Владивостока.  И какова была его цена и возможности тогда и теперь. С начала было слово. Со слова и следует начинать перестройку нашего ума и следовательно души.