ЗАБЫТЫЕ КАШИ

Столетиями люди питались, беря за основу злаки, овощи и фрукты. Злаки были доступны всякому сословию – от крестьянина до помещика. И, в основном, злаки были на столе в виде каш или хлеба. Но XVII век принес изменения…

Пришел на наш стол картофель, в Италии испечена первая пицца – Маргарита, а французы ломали голову над сладкими десертами, добавляя к ним взбитые белки с сахаром.

В современной жизни каши вышли из моды, вытесненные фастфудом, макаронами, картофелем и  сладостями, также фруктами из отдаленных уголков Земли. Такая большая разница в питании не могла не отразиться на здоровье людей. Появились так называемые «болезни цивилизации». Не только из-за загрязненного воздуха и сидячего образа жизни, но также из-за диеты несоответствующей физиологическим потребностям  человека.

Рассмотрим нервную систему. Нервная система работает, благодаря проведению импульсов-сигналов из источника (например, укол иголкой) до мозга и обратно. Два микроэлемента – натрий и калий отвечают за то, чтобы у нас быстро шли импульсы по нервам. Но не все так просто – чтобы «правильно» импульсы образовывались и передавались – необходимо 7 молекул калия на 1 молекулу натрия.  Такие пропорции, 7:1 , это условие для хорошего проведения импульсов. Скажите, пожалуйста, кто-то из нас, принимая пищу, контролирует это соотношение? Оказывается, различные продукты питания содержат разные пропорции калия и натрия. Например, куриные яйца содержат одну молекулу калия на 100 молекул натрия; а фруктовые соки – наоборот: 700 калия на 1 натрий.

Если мы хотим быть «модными», и постоянно сидим на диетах, то есть едим обезжиренное мясо и запиваем его йогуртами, то следовало бы иметь калькулятор, и считать пропорции калия и натрия, поступающих в организм. Но есть более простой способ – достаточно есть каши. Злаки – это единственный продукт, который имеет пропорцию калия к натрию 7:1, то есть от природы – идеально!

Когда мы едим достаточное количество злаковых культур, организм получает свои 7:1 для формирования хорошего проведения нервных импульсов.

Что интересно узнать о злаках?

В правильном питании злаки должны составлять 50 % всех приемов пищи. Оставшиеся 50 % -это овощи, фрукты, мясо.

В кашах может быть спорынья (вид грибов, паразитирующих на некоторых злаках), поэтому их следует промывать перед приготовлением. Можно также замачивать кашу в воде перед варкой, что ускорит процесс приготовления.

Приготовление каш – это сохранение соответствующих пропорций – 2 части кипятка и 1 часть каши. После приготовления необходимо оставить кашу в тепле. Может это быть махровое полотенце, духовка с t 150 С. В среднем любой каше нужно «настояться» около 1,5 часа. При таком приготовлении каши становятся вкуснее, более сытными и легкоусвояемыми.

Каши помогают правильному развитию тонкого кишечника.

Именно поэтому они так необходимы детям для правильного развития ворсинок кишечника. Если эти ворсинки будут неправильно сформированы в детстве у ребенка, то во взрослом возрасте он будет иметь постоянные проблемы с пищеварительной системой.

Каши имеют свойство липотропное – препятствуют отложению жира в печени и сосудах.

К основным достоинствам каш можно отнести то, что после тепловой обработки белок, содержащийся в крупе, отлично усваивается организмом. В крупах содержится большое количество углеводов, что делает кашу замечательным источником энергии.

 

А теперь поговорим про отдельные виды злаков.

 

Просо – это одно из самых главных злаковых, когда-то основа питания. Рекомендуется есть при заболеваниях сердечно – сосудистой системы. Содержит: витамины РР, В6, пантотеновую кислоту, йод, линолевая кислота.

Пшеница – пшеничные отруби – это наилучшее натуральное средство при запорах. Чем реже человек страдает запорами – тем меньше возможности получить геморрой, рак толстого кишечника и варикозную болезнь нижних конечностей. Пшеница содержит – витамин Е, В1, В2, РР, В6, пантотеновую кислоту, магний, железо, цинк и селен. Имеет воздействие на состояние кожи, эритроцитов, нервной системы, снижает уровень холестерина.

Овес – овсяные хлопья содержат – витамин Е, В1, В2 , пантотеновую кислоту, цинк и медь. Предотвращают: остеопороз, раковые заболевания. Показаны при запорах и геморроях. Снижают холестерин и стабилизируют уровень сахара и инсулина в крови.

Крупа перловая – отвар используют при воспалительных заболеваниях желудкаи кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полостии для смягчения кашля. Содержит: витамины В1, РР, Е, йод, магний, цинк, кремниеву кислоту.

 

Гречневая крупа – это «королева» каш- содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, фтор, молибден, кобальт, а также витаминыВ1, В2, РР, витамин Еи участвующую  в кроветворении фолиевую кислоту, которая является важным средством профилактики малокровия.

Углеводовотносительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приема пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время.

Рис. Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала – 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2 ,В6, РР, Е, фолиевая кислота.
Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар.

Так что, любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Ешьте на здоровье!

Ольга Огурцова