Разноплановое человечество

Чем больше я участвую в различных «столкновениях» в инете, тем больше прихожу к убеждению, что человечество чрезвычайно разноплановое сообщество. Хотя и декларированы «свобода, равенство, братство», на практике они не достигаются ни в одной стране мира. И это не случайно.

   Люди настолько различны по своим интеллектуальным, эмоциональным, социальным и культурным способностям и традициям, что часто трудно выбрать их основной объединяющий фактор.

   Поясню, что я имею в виду. Вы все, наверное, обращали внимание, что друзьями становятся далеко не всегда люди, как бы очевидно подходящие друг другу (скажем, «ботаники») или соседи по двору или учебному заведению. Это обозначает, что у таких людей есть какие-то другие, не менее сильные, чем совместное проживание или увлечения, объединяющие признаки.

   Получается, что те признаки, которые объединяют люди в государства, также в ряде случаев могут не быть решающими (хотя их и много). То есть гражданство, национальность, совместное проживание в населенном пункте могут не быть решающими.

   В частности именно критерий превалирования духовности над корыстью у россиян должен быть обязательным условием для развития России.

   Кургинян не раз подчеркивал мессианский путь русского народа.

   Однако в данном контексте прямо напрашивается резонный вопрос: а куда же денется так называемый «малый народ», о котором шла речь в нескольких выступлениях Кургиняна и, думаю, еще будет вестись речь в последующих выступлениях? Что он собой представляет (характеристика) и что с ним делать в случае, если СВ возьмет власть в свои руки? Я лично сомневаюсь, что Латынина или Минкин перестанут озвучивать свои позиции и всячески противодействовать строительству коммунизма в форме СССР 2.0.

   Отсюда вывод: не проще ли делить человечество не по границам государств, а по их духовности и отношению к собственности?  И разделять их как-то географически? То есть не «перевоспитывать» людей в рамках государства, а дать им возможность переехать в такое государство, где отношения им близки?

    Правда тут возникает огромное количество вопросов. Как люди могут выбирать «свое» государство? Где оно должно располагаться? Как будет осуществляться перераспределение людей в государствах разных «типов»? И т.д.

    В противном случае ситуация постоянно будет выглядеть, как сейчас: в государстве будут объединены корыстолюбцы и альтруисты, духовные люди и те, кто хочет владеть вещами, как высшим смыслом своей жизни.

   Подобную проблему поднял в свое время Ефремов в своем «Часе Быка». Там капиталисты просто улетели на другую планету. То есть по факту человечество разделилось на 2 части, по признаку капитализма и коммунизма.

   А как реально нам подходить к этому вопросу? Ведь разные люди не только существуют, но и постоянно рождаются разными по многим признакам? Как сделать их условия проживания более-менее комфортными? Перевоспитывать или перемещать в общества, уже сформированные по их врожденным склонностям?

   Как вы думаете?

P.S. Не сочтите меня предлагающим кастовое (многоэтажное) человечество. Я спрашиваю ваше мнение о ДОБРОВОЛЬНОМ перераспределении людей в общества, где жизнь идет по своим, разным укладам (политическому и экономическому устройству). Люди только выбирают такое общество, где уклад им наиболее подходит. Добровольно выбирают.