В случае инаугурации, В.В. Путин будет находится на посту Президента РФ нелегально.
6 апреля в передаче «20-12» радиостанции «Эхо Москвы», Андрей Илларионов, экономист, бывший советник Президента РФ В.В. Путина заявил, что Владимир Владимирович Путин будет находиться с 7 мая на посту президента РФ не легально
Предлагаю к ознакомлению извлечение из этой передачи в той части, которая посвящена лигитимности пребывания на посту президента РФ Путина В.В.
Всю передачу можно послушать и посмотреть по адресу:http://www.echo.msk.ru/programs/year2012/875696-echo/
… А. ИЛЛАРИОНОВ Дело в том, что он не только нелегитимно находится, поскольку есть серьезные сомнения в том, какими были результаты голосования 4 марта, но дело в том, что в соответствии с российской Конституцией одно и то же лицо не может находиться на посту президента РФ более 2-х сроков подряд.
Как вы знаете, и как все знают, вот это словечко «подряд» стало предметом интенсивного обсуждения в разных кругах с разных сторон. Но у нас здесь есть несколько важных, собственно, мнений, свидетельских показаний, о которых, может быть, по крайней мере вскользь, имеет смысл сказать.
Вот у нас есть определение Конституционного суда от 5 ноября 1998 года, дословно цитирую: «Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81-й Часть 3-я Конституции РФ составляют конституционный предел, превышение которого Конституция РФ не допускает». Это известная позиция, которая многократно цитировалась.
Кроме определения Конституционного суда РФ у нас есть определение Верховного суда России от 21 сентября 2001 года, которое точно повторяет эту позицию и говорит: «Так, запрет на избрание одного и того же лица президентом России более 2-х раз был установлен статьей такой-то Конституции РСФСР 1978 года в редакции такой-то, президента России статьей 81-й ныне действующей Конституции». И дальше говорит: «Это положение более 2-х раз, более 2-х сроков, разные варианты использования словосочетания со словом «подряд» не меняет сути правовой нормы». Это определение Верховного суда.
У нас есть комментарий к статье 81-й Части 3-й Конституции России, подготовленный под редакцией Валерия Дмитриевича Зорькина, нынешнего председателя Конституционного суда. И причем интересно, что этот комментарий вышел в 2009 году. В котором четко говорится о том, что 2 срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышение которого Конституция не допускает. И я бы сказал, такое, демонстративное и, я бы сказал, такое, громкое молчание господина Зорькина в течение последних месяцев, в течение которых идет эта дискуссия...
В.ДЫМАРСКИЙ: А, кстати, никакого юридического обоснования не было третьего срока?
А.ИЛЛАРИОНОВ: Никакого юридического решения по этому поводу не было кроме тех решений, которые Конституционный суд принял 5 ноября 1998 года и Верховный суд России 21 сентября 2001 года, комментарий нынешнего председателя Конституционного суда и его молчание, несмотря на многочисленные обращения. И в этом смысле молчание господина Зорькина, мне кажется, оно показательно и во многом смысле...
В.ДЫМАРСКИЙ: А почему никто не обращается в Конституционный суд?
А.ИЛЛАРИОНОВ: Нет, обращаются, очень много людей обращаются по этому поводу. Но все эти обращения отправляются назад, и Конституционный суд отказывается от рассмотрения и вообще суды отказываются от рассмотрения этих обращений. С моей точки зрения, это, на самом деле, хороший, это оптимистический признак. Потому что если бы суды принимали эти обращения и принимали бы решения о конституционности третьего срока, это было бы гораздо хуже, потому что это бы разрушало бы, по крайней мере, потенциально конституционное поле, правовое поле. А здесь мы видим, по крайней мере, такая личная слабость отдельных людей сегодня...
С.БУНТМАН: Вы считаете другое, да. Даже экспертное сотрудничество с властью – это нелегальщина.
А.ИЛЛАРИОНОВ: Если позволите, Сергей, я, все-таки, еще 2 слова скажу по этому поводу. Потому что у нас есть, вот, целый ряд решений наших собственных органов судебной власти.
А кроме того, у нас есть международный опыт. Оказывается, что Конституции очень многих государств имеют ту же самую формулировку либо «подряд», либо, собственно, «2 последовательно срока». Интересно, что во всех этих случаях (а там, собственно, таких случаев несколько десятков), везде, во всех этих странах, несмотря на ту же самую формулировку, она воспринимается как возможность нахождения одного и того же лица на посту президента только 2 срока. То есть никаких пропусков и потом появления через срок, через 2 срока, через полсрока, через 1 день, это не допускает.
С.БУНТМАН: Но сейчас Борис Тадич влез в другой нюанс потрясающий совершенно, что он был президентом другой страны, Сербии и Черногории, и пойдет на третий срок.
А.ИЛЛАРИОНОВ: Это их проблема, это Черногория. Но вот я хотел бы обратить внимание, все-таки, на два...
В.ДЫМАРСКИЙ: А, вот, здесь можно?.. Здесь просто уточнение. Вот, если человек был президентом один срок, потом пропустил один или два срока, он может второй срок?
А.ИЛЛАРИОНОВ: Значит, в зависимости от того, какая формулировка существует. Например, есть формулировка в Конституции США, поправка 22-я, в которой сказано, что президентом может быть лицо не более 2-х сроков. Не более 2-х сроков.
В.ДЫМАРСКИЙ: Нет слова «подряд».
А.ИЛЛАРИОНОВ: Не более 2-х сроков позволяют, по сути дела, 3 опции, 3 возможных варианта: один срок, 2 срока подряд, один срок, потом перерыв и еще один срок. То есть это 3 возможности. Когда же есть формулировка «2 срока подряд», такая формулировка позволяет лишь только 2 опции, 2 варианта: либо один срок, либо 2 срока подряд. То есть таким образом формулировка «2 срока подряд» является гораздо более ограничивающей для лица, потенциально замахивающегося на пост президента, в частности, в нашей стране и в любых других.
Собственно, история с 22-й поправкой Конституции США хорошо известна. Известно, что сложилась неписаная традиция, которая существовала в течение полутора столетий, которую затем нарушил Рузвельт. После того как Рузвельт побывал четырежды на посту президента, была, по-моему, в 1951 году принята эта поправка.
Что менее известно, но является для нашего случая гораздо более интересным, это история в нашей соседней Финляндии. Дело в том, что Финляндия, как многими воспринимается, является такой вот передовой, развитой демократической страной. Тем не менее, в Финляндии тоже был человек, который занимал пост президента 4 раза.
С.БУНТМАН: Кто? Урхо Калева Кекконен, да?
А.ИЛЛАРИОНОВ: Вы совершенно правы, Сергей Александрович. Да, этот уникальный человек занимал 4 раза пост президента. Кроме того, это был единственный руководитель зарубежного государства, который официально признан был агентом Комитета государственной безопасности Советского Союза.
Но кроме этих больших достижений вот у него был вот этот срок, он находился на этом посту более 25 лет. Причем, избирался электоральным колледжем, а не прямыми выборами. И после того, как он отслужил все эти 4 срока... Кстати говоря, внес довольно существенный вклад в искажение финских демократических институтов, после чего финны занялись существенным исправлением своей политической системы. И одним из этих решений (очень важным) было внесение изменений в Конституцию Финляндии, если я не ошибаюсь, в 1991 году, в соответствии с которым (с этим изменением) одно и то же лицо не может занимать пост президента Финляндской республики более 2-х сроков подряд. Точка.
Иными словами, финские законодатели, вводя формулировку «подряд», четко отдавали себе отчет, что они хотят сделать. Они хотят ограничить возможность какого-либо потенциального, иного Урхо Калева Кекконена избираться 2 срока, а потом после перерыва избираться в третий раз.
Иными словами, слово «подряд», или «consecutive» (английский вариант), последовательное нахождение на посту во всех европейских, а, возможно, и не только европейских языках воспринимается однозначно: 2 срока – и это все.
Комментарии
Могут доказать всё, что угодно.
И доказательства добудут, и свидетельства и исторические примеры.
И всегда оказывается прав тот, у кого деньги, сила и информационные манипуляторы.