Зачем и как бороться с Путинским режимом (2).

Приветствую сообщество "Русские мы".

 

Пару недель назад я поднимал дискуссию на тему о Путинском режиме. Статья пользовалась достаточно большим интересом у читателей.
Сегодня Руслан Торчинов прокомментировал ту статью. И я решил написать продолжение.

http://gidepark.ru/community/8/content/1279784#comment_13280551

 

Сразу хочу предупредить читателей, что статья скучная и сложная, совсем не эмоциональная. Поэтому если Вы не готовы читать сухие логические и стратегические рассуждения, то Вы не найдёте здесь того, что обычно бывает на Гайдпарке под подобными заголовками.

 

Итак, поехали... Пожалуй, добавлю немного предыстории. Если Вам не интересно, можете пропустить вступление.

 

Почему и когда я начал противостоять себя существующей системе?

 

Статьи с подобной направленностью у меня начали появляться пару лет назад. До этого я старался придерживаться нейтралитета. Суть моих претензий к "системе" основывается на том, что она несмотря на свой масштаб, слаба, беспомощна, непродуктивна. То есть, рано или поздно, существующую "вертикаль власти" будут рвать на куски и жёстко трансформировать. Как отрывают жильцы в своей квартире плохо приклеенные уродливые временные обои, заменяя их уже на постоянную обстановку.

 

И когда этот капитальный ремонт начнётся, я хотел бы быть на стороне ремонтирующих (именно, на стороне ремонтирующих, а не на стороне тех, кто делает дешёвый скандал и шоу-бизнес на почве ремонта). И во-вторых, я хотел бы, чтобы эти ремонтирующие всё же были изнутри страны. Это такое моё личное пожелание.

 

Тем, кто сейчас находится "в системе", я хотел бы пожелать благополучно так же перейти на сторону ремонтирующих. Хотя если на их репутации и в их биографии есть тяжкие пятна, то мои пожелания им не помогут.

 

Ниже я изложу свои соображения как лично я вижу принципы противостояния "системы" и "оппозиции". Я не знаю, для кого будет эта стратегия. Возможно, какие-нибудь оппозиционные деятели прислушаются к этим соображениям. Хотя им это будет сложно, для этого необходимо включать мозги, и для этого необходимо строить серьёзную организацию, а не просто кружок по интересам и общим негативным эмоциям.

 

Стратегия противостояния.

 

Как правильно указал Руслан Торчинов, в данной ситуации "народу" противостоит "организация". И это - заслуга стратегов системы, либо просчёт стратегов оппозиции.

 

Потому что стратеги должны были озаботиться тем, чтобы противостояние проходило хотя бы в некоторых моментах на равных уровнях. Что я имею ввиду?

 

Прежде всего, необходимо проанализировать всю борьбу двух систем на всех уровнях. И рассматривать каждый уровень борьбы отдельно. И прежде чем Вы начинаете некую "борьбу", Вы должны четко понимать, какую именно борьбу Вы ведёте.

 

Путину как политику может противостоять только другой политик. То есть, если Вы хотите противостоять лично Путину - то нужна другая личность.

Станьте оппозиционным политиком или поддержите оппозиционного политика. И это - единственный адекватный способ борьбы с Путиным как с политиком.

 

Но и без этого есть полно других уровней проблемы.

 

Например, бороться с организацией может только другая организация.

И на этом моменте я хотел бы особо сконцентрироваться.

Дело в том, что у современного обывателя вполне может сложиться такое ощущение, что в России вообще нет ни одной организации, которая могла бы возникнуть и функционировать без разрешения Путина или сторонников Путина.

 

Я на самом деле не знаю, насколько это является фактом, а насколько мифом. Но такое мнение бытует. И я не вижу его прямых конкретных опровержений. Хотя я постоянно предпринимаю попытки его опровергнуть. И постоянно продвигаю принципы организации, или даже инкубатора организаций. Но организация для Интернета - это сложно и непривычно. Здесь как бы царит анархия. Никто никому ничего не должен. И для минимальной организации нужна хоть какая-то дисциплина и обмен обязательствами. А значит - необходимо человеку предпринять усилия. Это - тяжело чисто с эмоциональной точки зрения. Но пока блогеры не способны вообще никак организовываться, они всегда будут совершенно безобидны и с ними вполне можно будет не считаться. Но рано или поздно, мы придём к принципам организации и кооперации, распределения ответственности и координации действий. И тогда можно будет сделать многое.

 

Ещё раз хочу подчеркнуть, что практически любая организация, любого профиля, которая независима так или иначе от "действующей системы", уже может конкурировать с системой на своём уровне и в своём направлении.

 

Можно дальше продолжать ту же стратегическую логику.

Например, с юристами могут бороться только юристы.

С экономической моделью может бороться только экономическая модель.

С традициями управления могут бороться другие традиции управления.

Со структурой ответственности может бороться только другая структура ответственности...

Стратегии может противостоять стратегия.

 

И так далее, и тому подобное.

Вот тогда на мой взгляд, есть реальная возможность адекватно противостоять "действующей системе", и даже в каких-то моментах одерживать преимущество и выигрывать. К сожалению, я не видел подобных несложных рассуждений и выводов у других оппозиционных авторов. Все как-то принимают навязанные условия борьбы, которая заведомо неадекватна. Поэтому и проигрывают.

 

Однако как я уже упоминал выше, сама по себе "система" не так уж сильна на каждом из упомянутых уровней по отдельности.

С другой стороны, и неорганизованная толпа на этих уровнях как-то уж совсем беспомощна. Но при адекватном противостоянии с грамотной стратегией расклад шансов уже может быть совсем другим.

 

Наверное, стоило бы разрабатывать идею дальше, и каждый из упомянутых уровней разбирать отдельно. Но я думаю, что на Гайдпарке есть другие авторы, которые более качественно, подробно и конкретно смогут это сделать.