Церковь во многом растратила кредит доверия
Русская православная церковь в последние недели оказалась в центре острой общественной дискуссии. Ситуацию прокомментировал священник псковского храма Жен-Мироносиц, человек с опытом диссидента 1970-х годов Павел Адельгейм.
Скажите, о. Павел, обсуждаются ли как-то в церковном мире последние события, нарушившие церковный покой: скандальный "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя и содержание его участниц в тюрьме, история с "патриаршей квартирой", а также позиция церкви во время парламентских и президентских выборов?
— Где-то обсуждаются. Недавно создали специальные органы: "Высший церковный совет", "Межсоборное присутствие". Имеется много других органов, пригодных для обсуждения. Как проходит обсуждение в центральных органах, мне не известно. Могу рассказать, как проходит обсуждение в епархиальных собраниях и советах.
Например, у нас в Псковской епархии все вопросы решаются единогласно, в том смысле, что говорит только один архиерей. Остальные либо молчат, либо поддакивают. Архиерею никто не перечит. Каждый понимает, что возражения будут иметь для него катастрофические последствия.
На приходском уровне обсуждений не бывает. Приходские собрания, требуемые церковным уставом, не собираются даже для решения принципиальных вопросов, например, для принятия устава прихода. Настоятель храма пишет протокол, не собирая собрание. "Административный ресурс" его подписывает, архиерей ставит печать, юстиция регистрирует. Мнение прихожан никого не интересует. Кто вякнет – выведут из состава прихода. Если вякнут двадцать человек — выведут и двадцать, и обсуждать будет не с кем.
В моем "Живом журнале" обсуждение "молебна в ХХС" проходит очень бурно. Одни полагают, что уголовное преследование возможно. Другие считают, что нет состава преступления по ст.213 УК РФ и 282 УК РФ. "Оскорбление чувств верующих" вообще не имеет юридического смысла. Это вопрос этики или, может быть, Кодекса об административных правонарушениях.
Своим политико-клерикальным протестом "пуси" оскорбили двух лидеров. А что до верующих, то меня лично концерт не оскорбил. Мои религиозные чувства закалила советская идеология. Во времена советской власти обязывали читать и повторять тексты, которые претили совести и оскорбляли чувства; с меня срывали крест; выгнали из 9-го класса "за поведение, несовместимое со званием советского школьника" (работал в соборе ночным сторожем и чтецом). Храмы превращали в туалеты, иконы и книги уничтожали.
Тогда приходилось смиряться: плетью обуха не перешибешь. Это теперь отец Всеволод Чаплин кулаками машет: "Надо было убивать большевиков!". Словно с Луны упал. Или не жил при советской власти? На этом фоне танец "пусей" смотрится шалостью, а не оскорблением верующих. Солея не место для танцев, но в принципе протестная акция "пусей" мне понятна. И если этих девушек посадят, это будет болезненный удар по репутации РПЦ.
- А события "экономического плана"?
— История "нехорошей квартиры" вызывает сомнение. Апостол Павел осуждает христиан, затеявших судебную тяжбу у "внешних". Спор за имущество напоминает притчу пророка Нафана. У бедняка была овечка, и он любил ее как дочь. Богатый сосед заколол овечку бедняка и накормил своих гостей. В этой притче Давид узнал свой грех: он убил Урию и взял себе его жену Вирсавию. Давид раскаялся и написал покаянный псалом "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей". Принимая монашество, Патриарх дал обет нестяжания и не мог отнять жилище у больного старика. Это недостойно и жестоко. Патриарху есть, где жить, и обижать священника нет нужды.
Что касается "патриарших часов" и вообще богатства, — то в церкви в течение многих веков идет противостояние "несятжателей" и их оппонентов.
Вы помните, в Средние века были Заволжские старцы во главе с Нилом Сорским, которые отказывались от имущества. Заволжские старцы считали, что церковь должна быть бедна, как Христос. Не должна иметь земли, домов, крестьян и т.д. Оппонентом Нила Сорского был Иосиф Волоцкий. Его ученики считали, что церковь должна быть богатой, иметь купола золотые и другое имущество, заниматься благотворительностью.
К сожалению, в реальности получается, что когда люди становятся богатыми, они занимаются не благотворительностью, а живут в свое удовольствие. Ничего хорошего для церкви в этом, с моей точки зрения, нет. Это, может быть, нравится о. Всеволоду Чаплину, но многим верующим это не нравится.
— Как, на ваш взгляд, закончился ли в современном российском обществе период "великой вины перед церковью", который захватил еще и 1990-е годы?
— К сожалению, церковь во многом растратила тот кредит, который она приобрела подвигами новомучеников. Они умирали за церковь в 1920- 1930-тые годы. Мученики своей кровью приобрели церковный авторитет. Они признаны святыми и прославлены церковью. Нынешние иерархи пользуется этим кредитом, и говорят "нас преследовали", словно сами пострадали. Но тех, кто нес крест, уже нет. На смену пришли другие люди с другими взглядами и моралью.
Говорят, что патриарх Сергий спас церковь от большевиков. Он спас церковный аппарат. Репрессировали многих иерархов. С войны положение изменилось. С тех пор, как Сталин в 1943 году принял трех митрополитов, иерархия живет вполне благополучно.
Нравы портились медленно. В поздние советские годы я знал архиереев, заслуживающих благоговейного отношения. Это были бессребреники, они заботились о священниках и мирянах. Все же это было! Знаете, недавно сербский патриарх умер, Павел. Он пешочком ходил по улицам. И митрополит Антоний Сурожский такой же был в Лондоне. И архиепископ Гермоген Голубев в Ташкенте такой же был бессребреник. Ему ничего не надо было для себя. Всем, что имел, служил своим духовным детям.
Когда советская власть ушла, убрали уполномоченных Совета по делам религий, которые ограничивали власть архиереев, начался архиерейский произвол.
За последние годы РПЦ вышла на общественный простор России и заняла положение между обществом и властью на стороне власти. Теперь во внутренней жизни РПЦ епископ обладает неограниченной властью, а клирики и миряне лишены всех прав и беззащитны.
Но в отношениях с обществом нельзя поступать бесцеремонно. Вот и начал назревать общественный протест, который вызывает симфония с политической властью: реституция; введение ОПК, имеющее негативные стороны; "окучивание армии" капелланами; зачистка "канонической территории" и т.д. Все "болевые точки", о которых вы спрашиваете, сюда вписываются. Общественный протест имеет основания. Если РПЦ активно вторгается в жизнь общества, оно приобретает право обсуждать социальную политику РПЦ и мораль ее иерархов. Выход церкви на арену общественной жизни является ответственным шагом. Главное богатство церкви составляет нравственный авторитет и общественное доверие. И Патриархии необходимо сберечь их.
— Есть ли оппозиция в рядах церкви – не черносотенная "оппозиция справа", а прогрессивная? Имеются ли последователи о. Александра Меня и Георгия Чистякова, и могут ли они что-нибудь?
— Оппозиции в церкви нет. Это не политическая организация. Клирики и миряне могут быть не согласны с решениями церковной власти, но все же подчиняются и молятся за своих архиереев, а про несогласия молчат. Прот. Александр Мень и прот. Георгий Чистяков не были оппозицией, они просто имели свое мнение. Многие священники и сегодня имеют свое мнение, но, как правило, не высказывают его.
Беседовал Леонид Смирнов
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/04/06/966561.html
Комментарии
Нет секты, не будит еврейской веры.
Пока Гапоны рулят, быть России битой.
А он что был?
Попы Гапоны одни....
Комментарий удален модератором
Б/ Прожженных прагматиков-прохиндеев,избравших себе в свое (относительно безбедное) "окормление"-"пастырскую" ниву ,"приближенных к Господу" душепопечителей; В/ Утонченных циников,играющих на стадном инстинкте безразличной толпы и эксплуатирующих темноту духовного заблуждения и невежества соотечественников;
(Не путать со словами из кинофильма "Брелиантовая рука". "У тебя там не закрытый, а открытый перелом!")
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:
"Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?"
И человек сказал: "Я – русский",
И Бог заплакал вместе с ним.
© Николай Зиновьев
.
.
Я интересуюсь спросить. Граждане рабы Божьи, вы совсем охренели от непрерывной долбежки лбом об пол?
Она показывает, что не бывает все черное или все белое. Жизнь многообразна. И люди, работающие в одной сфере деятельности, тоже разные...
Я знаю многих очень порядочных священников. Но есть и совсем другие. К сожалению.
Почему такая реакция на происходящее в РПЦ? Люди ждут чуть ли не святости от священников. Но они просто люди, выполняющие определенную работу. Но спрос с них больше, чем с обычных людей. Те, которые других порицают за грехи, сами просто обязаны быть безупречными... Но это не у всех получается....
.
Нормы морали существуют, конечно. Но они при этом не очень конкретны. И каждый человек сам для себя создает набор своих представлений о том или ином явлении.
Меня резанули слова о "нормальных" людях. Я знаю очень много нормальных, с МОЕЙ точки зрения, людей, которые ожидаю от священнослужителей безгрешности. А вот с ВАШЕЙ точки зрения, эти люди не могут быть нормальными, раз они этого ждут...Вот что я имела в виду, когда писала вопрос Вам. Я неудачно его сформулировала. Признаю неточность и приношу извинения.
"И наш гвардейский поп
Все ваших жен похваливал да ёб..."(это он про французов в Париже...)
Ежовая икра для патриарха Кирилла
Нельзя сегодня олицетворять РПЦ с Верой, понятия эти стараниями растленных отцов растоптаны. Верующие еще не все это понимают, но прозрение приходит...
Нынешние предстоятели и церковные администраторы превратили Русскую Православную Церковь в филиал светской власти и кормушку
. Несогласных не терпят. Чуть что - священника снимают с прихода, в лучшем случае - за штат выводят, а то и сана лишить могут.
Об этом сказал бы господин Чаплин своим хорошо поставленным голосом...
Только они уже устарели, старьё.
Бабтисты рулят:)
Людей вводят в заблуждение,СМИ обслуживают врагов русского мира.
Расстриги существовали во все времена.Случайные люди,ни с того ,ни с сего начинавшие внутри канонической системы высказывать свой бред.Но на приходах их не держат.
Я скажу: слава русским попам-подвижникам! Слава русским людям, которые в генах сохранили Боговы заповеди и стремяться жить по Боговым заповедям. Но им/россиянам/ мешают жить такие "писатели". Эти "писатели" развернули в ГП настоящую антипровославную компанию. Сво...
Про какую церковь-спасителя от беспредела вы говорите? Про ту, которая делала ВИП-проход для посещения Пояса Богородицы?!! Которая обменивается услугами с нынешним режимом? Он ей отдает имущество, финансирует присутствие в армии и школах, она - легитимизирует Власть, призывает прихожан ее поддерживать. Где тут Боговы заповеди?! И против кого "кампания"? Против Веры или против чиновников от нее?!
В каждой религии считается, что другие религии - говно.
этот абзац для говорит для МЕНЯ что Сталин всё таки и вслед за ним все остальные правители СССР как ни старались так и не смогли сломить веру окончательно даже у самих себя ! А если церковь всё таки такая как говорит:
Ситуацию прокомментировал священник псковского храма Жен-Мироносиц, человек с опытом диссидента 1970-х годов Павел Адельгейм. ТО его могут тоже покарать там в церкви
как логическое подтверждение его правоты
“1) Сергиевцы – еретики, и равны по нечестию обновленцам, но превосходят последних лютым зверонравием.”
“2) Благодати у сергиевцев нет, таинства не совершаются, а вместо священнодействий – сквернодействия.”
“3) Прекратить принимать обновленцев и сергиевцев посредством покаяния. Отныне народ и клир принимаются через миропомазание (если крещены не погружением, а обливанием или кроплением, то крестить).”
“4) Обновленческого и сергиевского поставления клир является простыми мужиками, но не священнослужителями.”
“5) Подтверждение анафемы 6 декабря 1922 г., наложенной патр.Тихоном на обновленцев :они суть еретики, извратившие все церковное учение, разрушившие церковный строй и первые установившие почитание безбожной власти.”
“6) Сергиевцам, со своим учителем Сергием Страгородским учащим, что богохульная, безбожная и беззаконная “власть” есть власть, от Бога данная, по слову Апостола, и этим нечестивым учением раздирающим тело Христово: Анафема”.
“8) Отец Иоанн Сергиев Кронштадтский есть человек, исполненный пророческого дара и орган Духа Святого, но он не есть воплотившийся Дух Святый, никакой иной, как хульно глаголют неразумные новые еретики. Кто не мыслит так: Анафема”.
“9) Все иоанниты, исправившие свое заблуждение, принимаются через покаяние, как это делалось в 1923, 1926 и 1927 годах. Все хиротонии, совершенные преосвященным Димитрием еп. Гдовским в 1927-1928 гг. из иоаннитов, признать, бо суть они наши братья”.
“10) В молитве Исусовой призывается имя Божие, и имя Исус есть имя Христа-Спасителя – земное и небесное. Имя Божие есть Бог, но Сам Бог не есть имя. Кто не мыслит так: Анафема”.
“12) Неправедные клятвы и проклятия на древле-православный обряд и благочестие являются недействительными и отвратительными; Великий Московский Собор 1666-1667 гг. есть не “великий”, но русский разбойничий собор. Кто хулит древний обряд и благочестие: Анафема”.
“13) Относительно принесенных на Собор копий с так называемых бумаг Мотовилова: по изследовании их приемлются только они, а подложные книги – разнообразные жития св. Серафима Саровского и “Летопись Дивеевского монастыря”, как ложь на святого Серафима, отметаются и проклинаются с извратителями Истины”.
“14) Отец Иоанн Сергиев-Кронштадтский, чья жизнь, дела, чудеса и пророчества посланы России на вразумление, вчинится в лик Святых праведников”.
“15) Царская Семья и иже с ними, от богоненавистников во Екатеринбурге убиенныя, вчинятся в Лик Святых Мучеников”.
“17) По причине, когда открыто невозможно собирать Собор, то собирать Собор следует тайно. Если есть хоть сколько истинных епископов одной области, то да собирутся и поставляют первенствующего над собой. Если нет в одной области, то пусть берут из ближних областей истинных епископов. Если вообще в ближних местах нет, то обрящут любого истинного епископа для разсуждений”.
“19) Если во время гонений кафедра опустела, то по прошению народа можно ставить на нее епископа при живом предстоятеле. Но когда предстоятель возвратится, то пусть новопоставленный не почтет за оскорбление уступить кафедру и пребывать меньшим со-епископом”.
“20) До Поместнаго Собора, будучи в гонениях без возможности собираться для разсуждений, каждый епископ Российской Церкви несет в себе всю полноту соборного разсуждения”.
“22) При изсякании епископата и клира, верным вменяется служб церковных не оставлять вовсе и искать даже до смерти истиннаго епископа для поставлений”.
http://www.tapirr.com/ekklesia/chistyakov/vospom/alenacool.htm
http://www.youtube.com/watch?v=zIsHeJwpl7c
http://www.youtube.com/watch?v=NQkRjaT0ZwE&feature=relmfu
Это не Церковь, а ЗАО"РПЦ" - это "Две большие разницы"
понятная и четкая позиция надеюсь большенства верующих,
сомнений! Не бойтесь сомнений других! Не думайте, что это ставит под вопрос Бога, или
небо, или землю, или человека, или науку. Это только вам говорит, что кафтан стал
тесный, что вчерашнее твое мировоззрение начинает жать справа и слева, что тот образ,
который ты создал себе о Боге и о мире, стал слишком мал для того опыта Бога и мира,
который в тебе развился. И радуйся, продумывай и строй более широкое, более углубленное, более умное и более духовное мировоззрение. И тогда вырастет человек,
который во всех областях – на своем мест. митрополит Антоний Сурожский. попы то же разные.