Бокасса, людоед, целовавшийся с Брежневым

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

Жан Бедель Бокасса

 

 


В шесть лет он осиротел. Образование Бокасса получил в миссионерских школах, потом вступил во французскую армию. Принимал участие во Второй мировой войне. Затем, окончив офицерскую школу во Франции, воевал в Индокитае. В 1959 году Боцасса вернулся на родину в чине капитана. В 1960 году Франция предоставила Центральноафриканской Республике (ЦАР) независимость в рамках Французского сообщества. Страны подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны, внешних сношений и экономики, закрепившее контроль Франции над ее бывшей колонией. Президентом страны был избран премьер-министр Давид Дако.

развернуть статью

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

Однако ему не удалось вывести страну из состояния экономической отсталости. Жизненный уровень населения оставался одним из самых низких в Африке. В стране процветали коррупция, взяточничество, хищение государственного имущества. Единственной организованной силой в стране оказалась армия, руководство которой, воспользовавшись сложившейся обстановкой, 1 января 1966 года совершило государственный переворот. Президентом страны, главой правительства и председателем ДСЭЧА стал полковник Бокасса. Новый правитель первым делом поклялся в вечной любви президенту Франции Шарлю де Голлю, которого нежно назвал «папа».

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

Доля военных расходов в валовом внутреннем продукте за этот срок возросла вдвое. Бокасса попытался возложить на армию гражданские функции, в частности контроль за правительственными учреждениями. Стремясь оградить армию от проникновения в нее антидиктаторских идей, Бокасса издал в.1970 году декрет, по которому национальная армия была и остается вне политики. В связи с этим гражданским лицам было запрещено появляться в лагерях и казармах, устанавливать какие-либо контакты с представителями вооруженных сил, вести с ними беседы политического характера. Этот акт был направлен на превращение армиив послушное орудие режима Бокассы.

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

Она была лишена всякой возможности влиять на ход событий в стране, не имела политической программы. На четвертом съезде партии, состоявшемся в 1972 году, основным вопросом повестки дня было присвоение Бокассе воинского звания маршала. Всеобщий союз трудящихся ЦАР, подвергавшийся всевозможным ограничениям, в конце 1977 года был распущен и вновь воссоздан только в начале 1979 года. Глава государства установил полный контроль над исполнительной властью. По 4–5 раз в год он устраивал перемещения в правительстве. Бокасса избавлялся от неугодных и потенциальных конкурентов в борьбе за власть. Так, в 1973 году был арестован государственный министр .

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

Бокасса единолично принимал решения по важнейшим государственным вопросам. Во внешней политике он отличался редким непостоянством. В июле 1970 года Бокасса посетил Советский Союз с «официальным дружественным визитом», а уже в октябре заявил, что страна входит в «прогрессивный социалистический лагерь». Вскоре после установления контакта с СССР Бокасса призвал народ своей страны следовать по пути Франции и В 1975 году новый французский президент Валери Жискар д Эстэн воспользовался приглашением Бокассы и несколько раз приезжал поохотиться в огромных владениях диктатора, занимавших всю восточнуюполовину Центральноафриканской Республики.

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

В конце шестидесятых годов центральноафриканские лидеры объявили о строительстве в стране «африканского», или «тропикализированного» социализма. Была предпринята попытка создать государственный сектор. В результате национализации, проведенной в конце шестидесятых — начале семидесятых годов, его составили гидроэлектростанция Боали, речной порт Банги, французская компания по разработке леса «Сосьетед эксплуатасьон форестьер индюстриель». Был создан ряд государственных компаний, государство участвовало в смешанных обществах, где его доля составляла от 10 до 40 процентов акционерного капитала. Все эти мероприятия проводились в рамках операции, носившей имя президента Бокассы и широко пропагандировались.

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

Многие государственные общества были преобразованы в смешанные. Частный капитал был допущен в речной транспорт, в распределение нефтепродуктов, в некоторые государственные сельскохозяйственные компании. Все чаще предпочтение отдавалось частному сектору, при этом поощрялось развитие национального частного предпринимательства. 4 декабря 1976 года на чрезвычайном съезде ДСЭЧА было объявлено о переименовании Центральноафриканской Республики в Центральноафриканскую Империю (ЦАИ), Бокасса стал императором. Съезд принял конституцию Многие ее положения свидетельствовали о закреплении в стране личной диктатуры.

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

Император мог по своему усмотрению вводить чрезвычайное положение, во время которого ему предоставлялись особые полномочия. Корона империи объявлялась наследственной, передаваемой по нисходящей мужской линии, если император сам не назначит в качестве преемника одного из своих сыновей. Правосудие на территории Центральноафриканской Империи осуществлялось от имени императора. Конституция закрепила однопартийную систему. Единственной партией провозглашалась На съезде было принято решение о создании в составе партии «комитета бдительности», своего рода внутрипартийной «полиции». В ноябре 1977 года было учреждено Политическое бюро ДСЭЧА, состоявшее из 17 человек, которое возглавил сам император.

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

Было закуплено более 100 автомобилей лучших иностранных марок и 130 белых скакунов. Родственники Бокассы получили титулы принцев и принцесс. Малолетний сын императора был назначен наследником престола. Коронация прошла с соблюдением всех возможных формальностей. Не отказались даже от горностаевой мантии, невзирая на одуряющую африканскую жару. По завершении официальной части гостей препроводили на императорский банкет во дворец Бокассы в Беренго. Там, защищенные экранами из пуленепробиваемого стекла, посреди живописного сада, украшенного фонтанами и нарядной резьбой по кости, они попали в заботливые руки слуг, одетых в ливреи.

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

Бокасса сдержал обещание, данное начальнику тюрьмы. Заключенные, которых хорошо кормили и выводили дышать воздухом, недолго пробыли в тюремных стенах. Как только их здоровье достаточно восстановилось, они были убиты, мастерски разделаны и поданы к столу в качестве угощения для ничего не подозревавших гостей Бокассы. Коронация обошлась стране в 50 миллионов долларов, что составило около половины годового бюджета страны. К тому времени, когда имперская мафия целиком захватила Бокассу, залежи урановой руды, найденные в Центральноафриканской Республике, возбудили коммерческие фантазии французов. На очевидные признаки прогрессирующей склонности Бокассы к жестокости они смотрели сквозь пальцы.

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

Неугодные лица и потенциальные конкуренты смещались с постов, высылались из страны, подвергались арестам, средневековым истязаниям, казням. Своих политических противников Бокасса съедал в прямом смысле этого слова. Части тела казненных время от времени поступали в большой императорский холодильник. В качестве основных принципов внешней политики Бокасса декларировал стремление к миру в соответствии с Уставами ООН и Хартией Организации африканского единства, невмешательство во внутренние дела других стран, сотрудничество со всеми странами в духе мира и справедливости независимо от их политической и идеологической системы.

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

В 1975 году Бокасса установил деловые контакты с ЮАР. К концу семидесятых годов экономическое положение ЦАР еще более ухудшилось. Страна полностью зависела от иностранной помощи. Государственный долг вырос в десять раз. Французские компании продолжали занимать доминирующее положение в экономике. С целью привлечения национальных и иностранных инвесторов в январе 1978 года на заседании политбюро ДСЭЧА была принята резолюция о запрещении национализации частной собственности, которая объявлялась незыблемой. Вознамерившись превратить свою пыльную столицу в некое подобие французского провинциального городка, Бокасса издал указ, чтобы все босоногие школьники, посещавшие единственную в Банги школу, являлись на занятия в единой дорогостоящей униформе.

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

О последствиях никто не догадывался. Президент Бокасса требовал создать национальную оперу, балет и художественно образованное общество. Измученный народ уже не обращал на это внимания. Однако император Бокасса, последователь Наполеона, ожидал, что его требования будут исполняться немедленно и беспрекословно. «Императорская гвардия» собрала двести бедных школьников и выстроила их в тюремном дворе. Угрожая детям оружием, охранники развели их по переполненным камерам. Через несколько недель начались убийства. Одного за другим детей уводили на «примерку школьной формы»… и безжалостно забивали досмерти.

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

Когда Бокасса сошел с трапа самолета в Триполи, Франция наглядно продемонстрировала ему и всему миру, что такое настоящее искусство силовой политики. В течение двадцати четырех часов все было кончено, и 20 сентября 1979 года бывшая «империя» благополучно вернулась под контроль Франции. Африканский политик Деко с помощью французского иностранного легиона снова оказался на вершине власти. Смещенный император уехал из Ливии в Республику Кот-д Ивуар, а оттуда перебрался в полуразвалившуюся виллу в сером промышленном пригороде Парижа. Похоже, что униформа стала навязчивой идеей бывшего императора.

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

Позже, когда штурмом был взят императорский дворец, на мозаичном дне бассейна были обнаружены кости еще тридцати семи детей. Неподалеку от бассейна лениво дремали хищники, насладившиеся чудовищным угощением, — четыре ручных крокодила Бокассы. В холодильной камере дворцовой кухни обнаружились недоеденные останки дюжины безымянных жертв, которых подавали к столу Бокассы всего неделю назад. Новое Правительство общественного спасения возглавил Дако. Он сохранил существующие административные и экономические структуры, большинство членов старого правительства осталось при своих портфелях. Антидемократические акции нового руководства вызвали кризис в стране.

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)

В 1986 году Бокасса тайно вернулся в ЦАР с намерением совершить государственный переворот, но был арестован. Президент Андре Колингба отдал его под суд. Процесс длился шесть месяцев. Уголовный суд Банги приговорил Бокассу к смертной казни, впоследствии замененной пожизненной каторгой. Суд признал его виновным в совершении тягчайших преступлений. В ходе следствия было документально доказано, что Бокасса лично повинен в зверских расправах над людьми, убийствах, пытках, в каннибализме. Вместо каторги Бокасса проводил время в тюрьме в одиночной камере. В 1991 году истекли полномочия президента Колингбы.

100 великих диктаторов - БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ (1921–1996)