Православие не диагноз

Православные священнослужители очень любят говорить о том, что только христианство позволяет человеку быть порядочным. Атеисты же, по определению не могут быть хоть сколь либо полноценными людьми. О последнем прямо не говорят, но недвусмысленно намекают. Якобы отсюда и желание навязывать детям в школе, основы православной культуры. Ясно, что подмена понятий необходима отцам церкви, дабы вербовать в свое стадо новых овец, но почему же некоторые, отнюдь неглупые люди, повторяют этот бред всед за попами (правильно ставьте ударение). Неужели только вера в некую высшую силу, заставляет людей придерживаться рамок.

Вот и выходит, что не любят православные людей. Отказывают им в персональной порядочности. По их логике, лишь страх организует общество. Страх перед законом, или перед богом. От закона можно спрятаться, от бога же нет. Он все видит, и все знает.

Но ведь у каждого человека есть совесть, которая и задает границы дозволеного. Помочь женщине поднять коляску с ребенком по лестнице, заставляет отнюдь не страх, а нечто иное. Не убивать людей направо и налево мешает не уголовный кодекс, а чувство отвращение, которое питает большинство людей перед подобным деянием. Не зря же именно за решеткой так много открывших свое сердце богу. Таким нужен внешний тормоз, которого сами по себе лишены. Протез. Возможно даже очень хороший, но все же протез.

И не в этом ли кроется причина столь агресивного поведения некоторых особо религиозных "личностей"? Ведь меряя всех по себе, они свято уверены в том, что мы, атеисты, не имеем совести, и следовательно морали. Будто бы мы опасны для них. Как маленький ребенок, оставленный один дома, без присмотра родителей. "Духовность" этих людей, дает право судить других, забывая про свою изначальную ущербность.

Православие головного мозга не настоящее заболевание, но тем не менее довольно распостраненное. Не надо путать с простым православием. Очень уважаю людей, которые верят в своих богов, и не лезут в дела чужих, ибо уважают их выбор. Но речь не про таких, а именно о тех, кто сует свою веру всюду, куда только можно. Вернее куда нельзя. Полагая себя идеальными.

Впрочем это касается не только христиан. Есть много разновидностей такого поведения. В политике, в науке, просто в общечеловеческих ценностях. Толерантные граждане награждают себя моральным правом судить нормальных людей, лишая себя тем самым права, называться толерантными. Мультикультуристы, поборники нравственности, борцы с алкоголем, с травой, с абортами. Гринписовцы всякие в конце концов. Список можно продлжать бесконечно. У них, как полагают эти люди, есть право судить меня. Я же, по их мнению, не обладаю правом судить их.