Австралийский доллар метит в резервные валюты. Привет рублю.

Российское правительство очень хочет сделать рубль резервной валютой. А вот австралийское правительство этого сильно не хотело, но неожиданно сделало. Такой вывод из последнего отчета о структуре глобальных золотовалютных резервов, выпущенного МВФ, сделал управляющий директор банка Bank of New York Mellon Саймон Деррик:

«Развивающиеся страны в прошлом квартале покупали совсем немного евро, а значительные перемены произошли в той части резервов, которые страны держат в «других валютах». Объем глобальных долларовых резервов увеличился со $157 млрд до $175 млрд (или на 11%), что в итоге составляет 6,6% от золотовалютных резервов развивающихся стран (ранее эта доля составляла 5,9%). Принимая во внимание то, что для валют большинства развивающихся стран четвертый квартал прошел без особых событий (я имею ввиду то, что у них не происходило существенного повышения количества национальных валют в резервах), вероятнее всего, большинство средств было перемещено куда-то еще.

Можно заметить, что австралийский доллар (AUD) показал уверенный рост в 5,7% против американского доллара за один только квартал, в сравнении с 2,2% ростом новозеландского доллара (NZD) и 2,9%-ным ростом канадского доллара (CAD), и это – несмотря на умеренный рост индекса коммодитиз (2,4%) и падение цены золота (3,6%). Вполне вероятно, что теперь у нас есть ответ на вопрос, почему прошлый год был столь успешным для австралийского доллара. Эти данные говорят о том, что отныне мы должны рассматривать эту валюту несколько иначе».