Если руки - с мылом, то чай - без сахара
Инфляция в марте составила 0,05 процента
Аномальные природные явления негативно влияют на урожайность сельхозкультур и приводят к удорожанию продуктов.
Вспомните 2010 год у нас в стране с его жарой и засухой сразу в нескольких регионах, после чего гречневая крупа на прилавках магазинов стала стоить более 120 рублей за килограмм. За кордоном тоже несладко. Сейчас садоводы на юге Англии вырубают засохшие деревья (там запрещен полив садовых участков питьевой водой). Значит, придется им либо убирать из рациона какие-то фрукты и овощи, либо покупать подорожавшие.
Нас же аналитики пугают сейчас удорожанием чая. Дескать, мировые цены на него в этом году могут вырасти процентов на 12 из-за плохих погодных условий (заморозки и засуха) в крупнейших регионах, где его выращивают, - например, в Шри-Ланке и Кении. Урожай чая в Индии ожидается не выше прошлогоднего, так что образовавшийся дефицит вряд ли удастся покрыть за счет этой страны. Так что, товарищи дорогие, готовьтесь использовать заварочку повторно. А то отвыкли: чуть что - кидаемся свежий чаек заваривать, да еще не простой, а какой-нибудь ЭДАКИЙ. С добавками и прибамбасами. Теперь, видимо, придется с этим баловством завязывать.
Задумаешься в очередной раз и о другой важной проблеме: Шри-Ланка Шри-Ланкой, а что в нашем регионе с климатом? На дворе апрель - а погода зимняя, без весенних посылов. Не помогает даже высокое солнце. Прогнозы безутешные до самой середины месяца, а дальше тоже непонятно. А вдруг в качестве компенсации (не дай бог!) лето будет опять таким, как в 2010 году?! Не радует все это. Особенно если учесть, что ситуация с гречкой не нормализовалась в нашей торговле с той самой засухи 2010-го, хотя на календаре уже 2012-й. Конечно, многие магазины снизили стоимость пакета гречки до разумных пределов, потому что в 2011 году гречневый урожай удался на славу.
Но вот наш читатель прислал нам ценник, на котором красуется 102 рубля 50 копеек. Он информирует, что такие цены увидел в некоторых продмагах, открытых в почтовых отделениях. Ну, ни одна рачительная хозяйка не станет покупать 900-граммовый пакет крупы за сторублевку! И ни одна не пойдет за ним на почту, а отправится в ближайший магазин, где эта крупа стоит сейчас значительно дешевле. Тем более что Росстат в своей официальной информации сообщает: гречка в марте подешевела на 5,2 процента. Но факт есть факт: неурожай 2010 года до сих пор является поводом для искусственного завышения цен на те или иные продукты. Вот, например, творог: тоже
вроде ситуация с кормами давно нормализовалась, а цена как выросла после засухи и отсутствия кормов, так и не упала.
Росстат, анализируя ситуацию в марте, отмечает значительный прирост цен на бананы: 15,4 процента в марте против 7,5 в феврале.
Подорожали капуста и чеснок (9 и 4,7 процента соответственно). Правда, немного подешевели яблоки. Это если говорить об овощах и фруктах. А вот обычного качества водка, по данным того же Росстата, подорожала на 1,2 процента. В марте подорожали натуральный кофе (в зернах и молотый) и даже поваренная соль. По информации статистиков, выросли цены на творожные сырки, глазированные шоколадом, соленое филе сельди, молочные сухие смеси для детского питания, пшеничную муку, а стало быть, и некоторые виды кондитерских изделий.
Росстат подсчитал и стоимость минимального набора продуктов питания на конец марта текущего года. В среднем по России это 2472,8 рубля в расчете на месяц (по сравнению с февралем она выросла на 0,7 процента, а с начала года - на 2,2 процента). Стоимость такого продуктового набора в Москве, естественно, дороже - 2937,5 рубля, что по сравнению с февралем составило рост на 1,1 процента, а с начала года - 3,9 процента.
Статистики отметили в марте рост цен на табачные изделия, на такие медикаменты и медицинские товары - валидол, йод, эналаприл, отечественный анальгин, ртутные термометры.
Росстат отмечает также рост цен на стиральные порошки, шампунь, детские пеленки, фарфоро-фаянсовую посуду, одежду и обувь для детей и взрослых, пылесосы. Зато подешевели меха и меховые изделия, а также подержанные импортные легковые автомобили. Неудивительно: чем больше народ тратится на продукты питания и товары народного потребления, тем меньше у него возможностей приобрести авто и шубки, а значит, цена на них падает ввиду отсутствия спроса.
Что касается отслеживаемого нами продуктового набора, то здесь ситуация тоже двоякая. Если подорожала водка, то подешевела гречка, если подешевели яблоки, то выросла в цене капуста. Все зависит также от того, где москвичи привыкли запасаться продовольствием. В центре столицы и в элитных районах все дороже, на окраинах или в сетевых магазинах можно увидеть продукты по вполне сходной цене. Мы указываем среднюю цифру. И подсчитали, что в марте инфляция составила 0,05 процента. Конечно, это немного. Но мы, кроме продуктов, включаем в список только проезд на общественном транспорте и бензин для личного авто. А все подорожавшие пылесосы-шампуни - своим местом. И не очень хорошим, потому что за счет этих товаров наша жизнь дорожает значительно и быстрее и сильнее.
Еще в советскую эпоху тотального дефицита и дороговизны ходил такой анекдот. Хозяин спрашивает пришедших гостей:
- Вы руки с мылом будете мыть?
- Да.
- Ну, тогда я вам чай без сахара наливаю!
Думается, это можно отнести и к дороговизне жизни.
Комментарии
спросите у Марка Твена...
ложь бывает трех видов: простая ложь, наглая ложь и статистика...
Не зря говорят, что перед статистикой идут сначала ЛОЖЬ, потом БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ, и только потом - СТАТИСТИКА.
О продуктах. А какие-нибудь квоты/рамки/пределы для цен на продовольствие вообще есть? По-моему, было такое
Далее. А с чего Вы вообще взяли, что цена продукта должна быть как-то привязана к его себестоимости? Ведь себестоимость той же водки - что-то около 14 рублей за 1 литр (без тары), а продают за сколько? Никто ведь особо не ропщет, а? Так в чем же вопрос с остальными продуктами? (говоря продукт, я не имею ввиду только продукт питания) Есть такой термин: "справедливая цена". Что он означает? А всего лишь следующее: это цена, с которой согласен и продавец, и покупатель товара. И всего-то! Чем выражается согласие высоких договаривающихся сторон (покупателя с продавцом)? Лишь сделкой, операцией купли-продажи. В момент, когда такого рода операция состоялась и определяется справедливая цена. Но в "классическом варианте" такое возможно только на рынке, где покупатель может поторговаться с продавцом и на сколько-то "утоптать" цену. Вот как-то так.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором