Форпост православия
Пересмотрела недавно фильм про детей-инвалидов, сирот. Дети поют о радости. Журналист спрашивает мальчика - без рук и почти без ног:
- Чему радоваться?
А он - какой силой духа нужно же обладать! - улыбнувшись, отвечает:
- Я тоже спрашивал об этом батюшку. И он мне сказал: радуйся, что в тебе жизнь есть. Это самое главное.
И повторил: "Это самое главное".
Я всегда вспоминаю этого мальчика. Сколько ему лет? 12, 14? Я не знаю. Но у меня есть руки, есть ноги... А умею ли ТАК держаться за жизнь? Умею ли ТАК отстаивать право на свое существование? Умею ли ТАК любить жизнь, какой бы она ни была?..
Фильм называется "Форпост". Если Вам кажется, что в Вашей жизни что-то не ладится, чем-то Вас не устраивает или просто хочется увидеть хоть что-нибудь искреннее, неподдельное - посмотрите. http://www.russned.tv/video/t/Форпост/
В нем рассказывается о православном приюте. Находится он на границе Украины с Румынией. Основал его отец Михаил - с нуля.
Как и монастырь. Всех детей он усыновил. Всего больше 250 детей. Из них - многие с тяжелыми, неизлечимыми диагнозами. Есть и ВИЧ-инфицированные.
Знаете, когда меня спрашивают, какое оно - лицо Православия? Я почему-то не вспоминаю ни о Патриархе, ни о Кураеве, ни о Чаплине. Мне нет разницы, сколько у них машин, дач, счетов и какие часы они носят. Я просто не смотрю в их сторону. Они для меня - не примеры. И я предпочитаю просто не видеть их жизнь, их дела, чем поддаться искушению и окунуться с головой в грех осуждения. Живут и живут. В конце концов, не мне судить - Богу.
Православие же собрано в таких вот приютах, в сердцах таких священников, как отец Михаил. Православие я увидела в Ярославской области, в лице директора православной школы Ивановской-на Лехте -Мартышина Владимира Владимировича. Ощутила искренность и глубину веры в иеромонахе Оптиной Пустыни - отце Ипатии...На этих людей я равняюсь. Их духовный и просто человеческий подвиг - для меня образец подтверждения веры делами, образец добродетели. Образец делания добра.
Комментарии