О НАС И НАШЕМ ВРЕМЕНИ СЛОВАМИ КЛАССИКА

Не знаю, как другие гайдпарковцы, а я современных авторов с некоторых пор вовсе перестал читать. Такая от их книг уже с первых страниц берет тоска, что хоть волком вой.
Когда же очень уж тошно становится от того, что вижу вокруг, и мысли наслаиваются одна на другую, путаются, раздражают своей несвязностью и бестолковостью, прибегаю к старому, многократно испытанному способу: раскрываю наугад одну из любимейших с ранней молодости книг, прочитываю первые попавшиеся на глаза строки, и поражаюсь: да вот же яснее ясного ответ на все мои путаные мысли и вопросы, лучше и яснее не скажешь, сколько ни мучь себя поисками вразумительного объяснения всему происходящему.
Так случилось не далее, как сегодня. Раскрыл второй том "Мертвых душ" Гоголя, глянул и - батюшки святы! - ни к какому провидцу не ходи, вот она, краткая, емкая и, по сути, исчерпывающая характеристика последних двадцати лет, которую мы называем постосоветской России.


Почитайте, читатель, и вы эти хорошо известные всем слова классика и подивитесь вместе со мной стопроцентному попаданию в наше время со всей его бестолковостью и словоблудием о преимуществах стабильности в обществе:
"...оставим теперь в стороне, кто кого больше виноват. Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управленья, образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия; все оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных чиновников приставлением в надзиратели других чиновников".