Чиновник имеет право?

За чиновников кажется взялись, хотелось бы чтобы всерьез, а не декларативно.

Тут и борьба с коррупцией в их сплоченных рядах, предполагающая сведение дебета с кредитом – получаемых легальных доходов с реальными и часто хорошо замаскированными расходами.

Тут и воспитание патриотизма, сводящегося к запрету на использование импортных машин. (Путин недавно напомнил, что «уже в ближайшее время наши чиновники и топ-менеджеры предприятий, финансируемых из бюджета, не смогут сесть на служебные иномарки, за исключением тех, что произведены в Белоруссии и Казахстане).

Есть смысл распространить такое воспитание и по другим направлениям.

 

Никогда не будет развития в России, если ее «элита» одной ногой за рубежом и рассматривает страну только как собственную кормушку.

Хорошо известно, что многие чиновники, политики, а также бизнесмены, спортсмены и представители творческой богемы

-имеют недвижимость за рубежом, где и проживают значительное время;

- имеют крупные счета в оффшорах и иностранных банках;

- обучают детей в зарубежных элитных школах и университетах;

- лечатся отнюдь не в районных поликлиниках и даже не в ведомственных больницах, а преимущественно за рубежом;

- и даже имеют двойное гражданство.

 

Конечно, артисты и спортсмены – народ свободный. Они могут делать все, что не противоречит правам человека в стране и в мире, и имеют немалые деньги, которые выкладывает народ, жаждущий зрелищ.

А вот чиновников, политических деятелей следует ограничить в таких правах (наряду с отказом от презумпции невиновности при обязательном предъявлении декларации о доходах).

Деньги надо вкладывать в свою страну, а не оставлять их в других государствах. Зачем, к примеру, чиновникам улучшать систему образования, здравоохранения, если у них «все схвачено» за рубежом?

Конечно, маловероятно, что власть сама себя будет ограничивать в упомянутых вещах, но хотя бы на выбираемых чиновников такая информация должна быть открыта, что позволит народу поближе узнать своих «героев» и избрать во власть более достойных.

 

Что касается наших артистов, телеведущих, «светских львиц и львов», фактически живущих в комфортных условиях где-нибудь в Майами или Ницце и приезжающих в Россию только на «чес», то самое правильное для них были бы общественная обструкция и бойкот.