Казахстан под давлением Вашингтонской иранофобии

На ГП обсуждается создание военной базы НАТО под Ульяновском якобы для обеспечения действий североатлантического блока в Афганистане. А тем временем слухи о базах НАТО начали возникать и в Казахстане.

05 апреля 2012, прямо сегодня прочитал такую новость:

© пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана АСТАНА, 4 апр – ИА Новости-Казахстан.

Астана не давала согласия на предоставление территории Казахстана для иностранных военных объектов в случае военной операции против Ирана, заявил в среду официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев журналистам.

«Любая информация о якобы имеющемся согласии Казахстана на предоставление своей территории для иностранных военных объектов в случае военной операции против Ирана не соответствует действительности», – сказал он.

Дипломат подчеркнул, что «безответственные заявления и инсинуации в информационном поле о возможном использовании территории и воздушного пространства Казахстана иностранными государствами в военных целях против третьих стран не имеют под собой никаких оснований».

«В качестве ответственного субъекта международных отношений и лидера в области ядерного разоружения, Казахстан последовательно выступает и будет выступать за исключительно мирное и дипломатическое урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы», – заверил он.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и грозят военной интервенцией. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций приняли различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Поисковик показал мне, что тихая истерика вокруг отношений Ирана и Казахстана нагнетается медленно, но верно.

Февральская публикация под одиозным заголовком «Иран будет получать ядерное топливо из Казахстана?» http://russian.eurasianet.org/node/59175:

Добрые отношения с Ираном, похоже, являются причиной, почему Казахстан подходит для цели размещения на его территории регионального банка ядерного топлива.

Заметка из блога EurasiaNet "TheBugPit": НОВОСТИ / БЛОГИ. Казахстан вплотную приблизился к тому, чтобы разместить на своей территории банк ядерного топлива, который предоставит странам безопасный и надежный способ получения топлива для своих атомных станций и теоретически усложнит для стран-изгоев задачу тайно обзавестись ядерным оружием. Вот что пишет об этом " Уолл-Стрит Джорнал ":

"В Казахстане полагают, что первый банк ядерного топлива может появиться и заработать на казахстанской земле уже к концу следующего года, став большим подспорьем для администрации Барака Обамы в ее борьбе с распространением ядерного оружия...

МАГАТЭ и доноры уже пообещали выделить на этот проект 150 млн. долларов...

Но на пути к этой цели все же остаются определенные препятствия, пишет Ричард Вайц:

"Очевидно, что многие граждане Казахстана очень трепетно относятся к наращиваю своей страной работ в ядерной области из-за того, что при советской власти в Казахстане был организован полигон, на котором были проведены сотни ядерных испытаний. Часть территорий восточного Казахстана вокруг бывшего советского полигона в Семипалатинске остается загрязненной. Загрязнение окружающей среды сказалось на большей части прилегающей территории и здоровье тысяч проживающих на ней людей. Жители Казахстана беспокоятся, что их атомная промышленность снова станет приуменьшать экологические риски и опасность для окружающей среды ради проведения опасных ядерных работ.

Аналитики тоже не вполне уверены в том, что Казахстан в состоянии подготовить достаточное количество ученых, инженеров и техников, чтобы справиться с быстрым ростом национальной атомной промышленности, предусмотренным нынешними планами правительства. Казахстан сталкивается с трудностями на пути подготовки руководителей и профессиональных кадров, необходимых для диверсификации национальной экономики и сокращения зависимости Казахстана от экспорта энергоносителей. И, наоборот, существуют опасения, что рост числа специалистов-ядерщиков в Казахстане может способствовать использованию их знаний преступными элементами, террористами и иностранными государствами, желающими приобрести познания в ядерной сфере для осуществления своих неблаговидных целей.

Что касается последнего, то некоторым обозревателям внушает обеспокоенность территориальная близость и дружеские отношения Казахстана с Ираном. Стремление Казахстана остаться в хороших отношениях со всеми странами означает, что он предпочитает не идти на конфронтацию с Ираном в связи с его предполагаемыми попытками по созданию ядерного оружия. Руководство Казахстана осудило Северную Корею за проведение ядерных испытаний, но не подвергло критике Тегеран за работы по обогащению урана и другую деятельность, охарактеризованную Совбезом ООН как незаконную и могущую, по оценке МАГАТЭ, иметь целью создание ядерного оружия".

Добрые отношения с Ираном, похоже, как раз и являются причиной, почему Казахстан подходит для данной цели. К концу 2011 года товарооборот между Ираном и Казахстаном составил 1 млрд. 200 млн. долларов США. Стороны наметили пути по расширению объема товарооборота, сказал официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев.

Именно внешнеполитический фактор - традиционные напряженные отношения между США и Ираном - сдерживал развитие экономического сотрудничества между Казахстаном и этой крупной ближневосточной страной. Политически Казахстан не мог не считаться с известной «иранофобией» Вашингтона, что экономически оборачивалось серьезной недополученной прибылью от возможного широкого двустороннего сотрудничества. Ведь, что ни говори про другие маршруты доставки нефти из Казахстана к открытым морям, то есть на мировой рынок, но путь через Иран действительно самый короткий. А значит - дешевый.