Евреи ругаются на... чисто русском языке...(заметка про Иерусалим)
Мы были в самом Иерусалиме, у Стены Плача, прошли путем Via Dolorosa, побывали в храме Гроба Господня и в храме Рождества Христова в Вифлеем
У Стены Плача слышно очень много русской речи. Такое ощущение, что туда съехалась половина России. Сама Стена разделена на мужскую и женскую половины. Гид нас предупредил, что в нее можно засунуть записку с просьбой, помолиться, но к Стене Плача нельзя поворачиваться спиной, то есть, уходя оттуда, нужно пятиться задом. И, конечно, должны быть прикрыты колени, плечи и (желательно) голова. С женской стороны подошли какие-то девушки в коротеньких шортах, в топиках, постояли, и, повернувшись, пошли обратно. И тут местные еврейки на чисто русском языке начали их ругать. Да еще как! Застыдили девушек, что они пришли почти голые, да еще и повернулись к Стене Плача спиной. А вот с мужской стороны, как предупредил гид, могут просить деньги за то, чтобы подойти к Стене Плача. Но деньги давать нельзя: посещение Стены бесплатно, просто у местных жителей такой способ заработка - брать деньги с доверчивых туристов.
Местные женщины одеваются все одинаково. Мужчины, ортодоксальные евреи, ходят в национальных костюмах, шапках и с пейсами. И это при жаре + 50 градусов! Национальные костюмы евреев черно-белые, но друг от друга они немного отличаются. Гид сказал, что различия зависят от того, к какому клану принадлежит человек и какое из направлений иудаизма он исповедует. Но в национальных костюмах, шляпах и с пейсами ходят только евреи, придерживающиеся ортодоксальных взглядов. Истово верующих там немало. С мужской стороны Стены Плача стояло много мужчин, перетягивающих себе руки веревками. Причем перетягивали настолько сильно, что их руки синели. И так, с перетянутыми руками, они стоят там очень долго. Видимо, болью, самоистязанием они искупают свои грехи.
Мы спросили гида, какова дальнейшая судьба записок из Стены Плача. Он нам ответил, что в Иерусалиме есть специальная служба, которая несколько раз в год вытаскивает все записки из Стены Плача, помещает их в специальные канавки и заливает бетоном. Гид рассказал, что в год достают несколько тонн записок.
После посещения Стены Плача мы пошли путем Via Dolorosa (в переводе с латыни - Путь скорби), которым шел Христос на распятие. У нас был очень хороший гид, он рассказывал так, что казалось, будто все это происходило здесь буквально вчера: вот тут шел Христос... тут он встретил Марию Магдалину... здесь встретил свою мать Марию,... тут он упал первый раз, когда нес свой крест, тут - второй... Храм Гроба Господня был построен на месте распятия Христа предположительно в 325-326 годах. Гроб Господень - это небольшая часовенка черного цвета, вокруг которой, по сути, впоследствии был выстроен весь храмовой комплекс. Если пустят монахи, то можно зайти внутрь этой часовенки и прикоснуться к камню, на который положили Христа после распятия.
Затем мы поехали на экскурсию в Вифлеем. Он сейчас находится на территории Палестинской автономии, и чтобы попасть туда, нужно проехать несколько блок-постов. Мы останавливались раза три. В автобус заходили автоматчики, проверяли паспорта... Конечно, не очень спокойно себя чувствуешь, когда человек с автоматом проверяет у тебя документ. Но на территорию Палестины въехали без приключений. Только вышли из автобуса, как всех туристов тут же окружили местные жители, стали буквально требовать, чтобы мы купили у них сувениры, какие-то безделушки, насильно запихивали свой товар нам в руки. Стоял настоящий гвалт. Благо, мы тут же ушли на экскурсию в храм Рождества Христова.
Этот храм очень старый, в нем очень низкая дверь. Гид сказал, что сделано это специально для того, чтобы человек, пришедший сюда, кланялся сразу на пороге. Видимо, народу бывает очень много, поскольку в гранитном пороге есть углубление - примерно 30 см, которое протоптали люди, приходящие сюда. Храм построен над реальным местом рождения Христа ( оно находится как бы в подвале храма). К слову, там все обустроено: стоят ясельки, все украшено цветами... И снова гид рассказывает так, словно Иисус родился буквально вчера, а мы, туристы, пришли вслед за волхвами, пришедшими поклониться будущему Спасителю.
Израиль
Столица – Иерусалим. Валюта – новый шекель (1 шекель = 8 руб.). Национальный язык – иврит, арабский. Виза – не нужна. Медицинская страховка – желательна. Время перелета – 4 часа. Разница во времени с Москвой – плюс 2 часа. Места, которые стоит посетить: Гефсиманский сад, Горненский монастырь, Гробницу царя Давида, Историко-археологический заповедник Кумран, Монастырь Святого Креста, Масличную гору, Монастырь Успения Богоматери, Стену Плача, Храм гроба Господня. Стоимость путевки на 1 человека (10 дней, отель 3*) – от 55 тыс. руб. Проезд на общественном транспорте: (автобус) – около 6 шекелей. Такси – около 2 шекелей за километр. Обед в кафе на 1 человека – от 70 шекелей. Экскурсии – по Иерусалиму с личным гидом – от 360 шекелей на человека.
|
Автор:Ольга Галкина
Записано с наших слов.
Комментарии