За врачебной помощью вся Россия скоро поедет в Москву
На модерации
Отложенный
Дефицит медицинских кадров на селе достигает 50%, признала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова
Честность — редкая в современных властных кругах добродетель. Правда так интересно получается, что настигает она наших власть имущих все чаще в момент звучания их лебединой песни. Пребывание Татьяны Голиковой на посту главы Минздравсоцразвития, судя по прогнозам, завершается и, оценивая итоги ее работы, никак нельзя назвать их триумфальными. Никак не перекрыли успехи ведомства шарма и обаяния его руководителя, ни о каком сравнении и речи быть не может.
И Татьяна Алексеевна на прошедшей встрече с медиками признала — похвалиться ее ведомству, собственно, нечем. Кого там вина — рассудит история, но цифры не слишком радуют, особенно когда начинаешь смотреть на ситуацию с кадрами по стране. «В России существует дефицит 152,8 тыс. врачей. По амбулаторному звену недостает 187,5 тыс. человек, а в стационаре, наоборот, профицит врачей – 34,7 тыс. человек. Конечно, можно решить эту проблему переподготовкой кадров из стационарного звена, но в целом эту проблему решить невозможно», - приводит слова министра агентство «Интерфакс».
Решить проблему, наверное, можно переподготовкой кадра из стационарного звена, но сдается, что речь будет идти тут, скорее, о решении одной «проблемки» для конкретного медучреждения, но никак не о решении Проблемы — и некомплекта в масштабах России, и качества подготовки специалистов и вообще мотивации последних исполнять «клятву Гиппократа». Но будем справедливы, эта ноша уж явно не по хрупким плечам министра.
Если бы можно было решить проблемы в отрасли одним лишь фактом их честной констатации! Но от того пожалуй Татьяна Алексеевна, подводя итоги, и не побоялась честно расписаться в неважной работе ее ведомства. В этой консерватории все не заладилось еще задолго до ее прихода. Да и не только в ней, но и на прилегающих, так сказать, территориях. Так что признавай тут или не признавай оставшиеся «дыры» - штопать их покуда некому.
А кто, вот, интересно, еще помнит, что были такие «национальные проекты»? А среди них между прочим был и тот что назывался «Здоровье». И курировал их ни кто иной, как нынешний пока еще президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Но это было давно…
Сетование главы Минздравсоцразвития РФ в беседе с обозревателем KM.RU полностью разделил и развил член Общественной палаты РФ, доцент Московской медицинской академии им. Сеченова, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов:
- Действительно у нас в стране есть проблема с медицинскими кадрами, но говорить нужно скорее даже не об их нехватке, сколько, в первую очередь, о диспропорции. Когда говорится о недостатке врачей, то подразумеваются, как правило, именно сельские районы, имеется в виду «первичное звено» - поликлиники. В крупных городах, в первую очередь в Москве, врачей переизбыток. Устроиться тут врачом по ряду специальностей, таким как акушерство и гинекология, урология, хирургия с недавних пор просто нереально. Один мой молодой коллега — абсолютно грамотный, перспективный, талантливый — не может устроиться в Москве на работу хирургом. Обошел все уже, но не может устроиться даже в Подмосковье — не требуется. Молодые врачи-ординаторы даже не могут подчас получить в Москве должной практики, потому что их переизбыток. Молодых докторов, учащихся институтов, которые обучаются, их до того много, что они просто не всегда имеют возможности получить достаточную практику.
В селе ситуация резко обратная. В селе есть больницы, где дефицит кадров достигает 40-50%, то есть половина вакансий свободны. И врач там порой вынуждены совмещать в одном лице несколько специальностей, будучи, например, в одно и то же время хирургом, травматологом, эндоскопистом и врачом ультразвуковой диагностики, а когда - и акушером-гинекологом. Конечно же, качество оказания такой помощи часто оставляет желать лучшего.
Молодые специалисты не хотят ехать работать в село. Там предлагаются маленькие зарплаты, проблемы с жильем, в больницах подчас используется устаревшее оборудование, которого еще и не хватает.
Но если бы только в этом была проблема… Молодые специалисты еще и покидают свою специальность по окончании ВУЗа, не работают по специальности вообще. Буквально сегодня я был на конференции и встретил перед ее началом выпускников из моего университета, стоящих на стенде фармацевтической кампании. Они работают фармпредставителями. И это ребята, которые учились на «4» и «5», перспективные, подающие надежды, кто-то даже защитились на кандидата наук.
Я спросил у одного из них, кого учил лично, как же так получилось? Он и рассказал мне, что из его группы в медицине осталось меньше половины, остальные ушли в бизнес. То есть получается, что мы их готовим, а в итоге они уходят из специальности. То есть здесь проблема далеко не только в том, что не хотят в село. Даже если есть возможность устроиться в хорошую клинику в Москве — он не хочет, он идет зарабатывать деньги. Причем туда идут люди, заканчивающие вузы с красными дипломами.
Есть определенный диссонанс между желанием молодого специалиста иметь определенную заработную плату и тем, что государство и даже частные клиники могут ему предложить. В прошлом году мы в Общественной палате провели большое социологическое исследование среди студентов и выпускников медицинских вузов. Мы опросили 2000 респондентов из разных медвузов России. Нам были интересны их зарплатные ожидания, сколько они рассчитывают получать сразу по окончании вуза и позже, имея опыт. Расклад в среднем оказался такой: на позиции ординаторов, врачей с маленьким опытом студенты соглашались на зарплату в 20-30 тысяч рублей, что, в общем-то еще нормально, но вот спустя уже 5 лет работы по специальности они высказали ожидания по зарплате в 50-60 тысяч рублей. И скажите, много ли специалистов, даже суперопытных, с учеными степенями, даже в Москве могут претендовать на такую оплату своего труда? Вот студенты и идут кто куда, хорошо еще, если в частные клиники. Согласно тому же исследованию, 55-60% опрошенных желали идти в частную систему здравоохранения. Но она занимает лишь 10% от государственной. Кроме того резко снижается престиж профессии врача, чему в немалой степени способствуют в том числе и СМИ.
А статус преподавателя в медвузе еще ниже, чем статус врача! Да и уровень зарплаты несопоставим — в вузе она составляет 10-15 тысяч рублей. С таким подходом мы можем рано или поздно прийти к такой ситуации, когда врачей будет просто некому готовить. Кадры стареют, найти молодого специалиста на кафедру практически невозможно. Министерством, конечно, делается тоже немало, уделяется достаточно внимания вопросам подготовки, переподготовки, деньги тоже вливаются немалые, идет улучшение материально-технической базы в медучреждениях. Это дает надежду на то, что в ближайшем будущем можно будет увидеть положительный перелом ситуации.
Быть может, стоит в каком-то виде возродить былую практику распределения молодых специалистов по провинциальным больницам и поликлиникам?
- Об этом много раз уже говорилось. Об этом и сейчас много говорят, особенно, что понятно, в регионах. Выпускников зовут на практику региональные медучреждения. Но ведь практика и постоянная работа — это разные вещи. Тема распределения молодых специалистов по регионам вообще в последнее время обрела большую популярность, не так давно Леонид Рошаль выступал с предложением вернуть советскую практику. Идея эта прекрасная, распределение могло бы объективно помочь бедным больницам в регионах, страдающим от некомплекта специалистов. Но проблема в том, что идея эта при всем при этом нереализуема в современных условиях. Она противоречит закону и Конституции, и мы не можем заставить молодого специалиста какой-то срок поработать в сельской больнице.
Решать этот вопрос нужно комплексно. Важно, чтобы у молодого специалиста была материальная возможность снять жилье, если государство им не сможет его обеспечить. Возможно, есть смысл выплачивать тем, кто едет работать в регионы «подъемные» - некоторую крупную сумму, искать какие-то пути сделать работу на селе привлекательной. Но тут важно ведь и избежать возможных злоупотреблений. Это очень сложный, комплексный вопрос, который должно решать уже не одно Минздравсоцразвития.
Комментарии
Как это - нечем? А идиотский МРОТ? Прожиточный минимум? Потребительская корзинка? Что вы - такие "достижения"...
И - опять же - изменения в Трудовой Кожекс - есть, есть чем похвастаться Татьяне Алексеевне, не надо скромничать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором