Итоги заседания GR направления при Большом Правительстве РФ

Процесс становления предпринимательства в постсоветской России и перераспределения значительной части государственной собственности в пользу частных владельцев сопровождался целым рядом осложнений, включая криминализацию экономики и коррумпирование государственных структур. Во многом данные проблемы явились результатом отсутствия на первых порах экономических реформ в стране проработанной государственной политики в отношении бизнеса. Российская власть не имела опыта взаимодействия с частным сектором экономики, среди части чиновников существовали определенные негативные предубеждения, усвоенные ими в процессе работы в партийных и государственных органах советской власти. Лишь к середине 90-х годов XX в. ситуация в обществе существенно изменилась, чему способствовал рост влияния крупного бизнеса в экономической и политической жизни страны, достигший своего апогея к концу 90-х, когда фактически произошла «олигархизация» государственной власти, ряд крупных предпринимателей стали играть ключевую роль в определении направлений государственной политики не только в экономической, но и в других сферах жизнедеятельности общества.

Потребность в обеспечении приоритетных интересов государства, а не отдельных персон крупного бизнеса, потребовала от правящей власти в начале 2000-х годов принятия определенных мер по укреплению властной вертикали и ограничению влияния крупных предпринимателей на политику государства. Вследствие отмены выборов глав региональных администраций и комплектования части законодательных органов по одномандатным округам была ограничена сама возможность присутствия нелояльных власти предпринимателей в управленческих структурах.

И тем не менее вряд ли можно утверждать, что в современной России окончательно сформировалась модель взаимоотношений власти и бизнеса. Разумеется, данные взаимоотношения сегодня приобрели определенные черты, и их можно охарактеризовать скорее как партнерские с преобладающим влиянием государства. Но очевидно, что в ближайшем будущем они будут неоднократно подвергаться изменениям, в том числе и в ходе перемен в политической жизни российского государства.

Характер взаимоотношений власти и капитала в современном рыночном обществе является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние не только на экономические, но и на политические, и социокультурные стороны социального развития. В особенности данная проблема актуальна для постсоветской России, в которой частный сектор экономики существует всего лишь два пореформенных десятилетия. Дальнейшее совершенствование механизмов рынка, модернизация отечественной экономики и в то же время формирование и оптимизация институтов гражданского общества находятся в непосредственной связи с уровнем развития отношений между государственными и коммерческими структурами. Этим объясняется повышенное внимание к исследованию данной проблемы со стороны ученых, работающих в различных отраслях социально-гуманитарных дисциплин, и в первую очередь, в социологии управления, экономической социологии, политологии.