Взятки и откаты повышают цену молочной продукции почти на треть
Цена молока в России одна из самых высоких в мире – из-за низкой эффективности хозяйств и высокой коррупции на всех этапах производства, переработки и сбыта. Литр молока мог бы стоить на 25–30% дешевле, если бы не тотальное взяточничество, считают сами молочники, подробные интервью с которыми опубликовали исследователи российского центра «Трансперенси Интернешнл». Взятки чиновникам, подкуп молочных лабораторий и откаты торговым сетям обходятся каждому жителю России от полутора до трех тысяч рублей в год. Сами аграрии ничуть не удивлены молочными взятками. По их словам, аналогичные кооррупционные схемы действуют при производстве мяса, сахара, круп и в пищевой промышленности в целом.
Специалисты российского центра «Трансперенси Интернешнл» (ТИ-Р) попытались выяснить, во сколько обходятся каждому жителю страны откаты и взятки в одной только молочной отрасли. Для этого они опросили фермеров, работников агрохолдингов, отраслевых ассоциаций и перерабатывающих компаний. Все эти участники молочной производственной цепочки заявили, что постоянно сталкиваются с коррупционными ситуациями – как при взаимодействии с государственными органами, так и при работе с другими предприятиями. Респонденты заявили ТИ-Р, что коррупционные платежи доходят в цене молока до 15–30%. «Если учесть, что в среднем на душу населения потребляется 262 кг молока в год, то средняя плата за коррупцию при покупке молока может составит от 1572 до 3144 рублей в год», – отмечает исследователь ТИ-Р Любовь Константинова.
Государственные органы создают высокие барьеры для начала бизнеса. Только сбор справок и разрешений может занять около двух лет. Кроме того, государство организует избыточную и запутанную систему контроля, в которой процветает коррупция. Основная проблема в молочной отрасли – это проблема двойного контроля со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора всей молочной продукции как на этапе производства, так и на этапе переработки молока, считают аграрии. Так, компании по переработке молока необходимо получить разрешение на импорт сухого детского питания как у Россельхознадзора, который по идее должен заниматься только сырым молоком, так и у Роспотребнадзора. В целом каждая компания контролируется порядком 30–40 надзорных служб, требования которых могут противоречить друг другу либо быть заведомо невыполнимыми.
Молочники рассказали ТИ-Р, что в стране действуют «подкупные лаборатории» – в том числе и на молочных заводах.
Впрочем, некоторые молочники считают, что еще хуже государственной коррупции на отрасль влияет коррупция в частном секторе – откаты менеджерам и несправедливые контракты с торговыми сетями. «Если уйти от того предельно расширительного значения слова «коррупция», которым оперирует доклад, то напрашивается вывод, что политика сетей и другие формы давления являются более значимыми факторами в повышении цен, чем собственно коррупция в привычном смысле этого слова», – соглашается аналитик промышленно-консалтинговой группы «Развитие» Сергей Шандыбин.
Не особенно помогает оздоровлению отрасли и появление иностранных предприятий на российском молочном рынке. Западные компании соглашаются на сомнительные условия в договорах с сетями, что часто является завуалированной формой коррупции, говорит Константинова.
«Коррупция, естественно, не могла обойти молочную отрасль стороной. Но в целом ее уровень не выше, чем в мясной, сахарной и в пищевой промышленности в целом», – комментирует доклад ТИ-Р руководитель информационно-аналитического центра «Союзмолоко» Татьяна Рыбалова. По ее словам, российские цены на молоко сопоставимы с европейскими. Главной причиной дороговизны отечественной молочной продукции Рыбалова считает «перекредитованность» молочно-товарных ферм, а также долгосрочные последствия засухи 2010 года. По ее словам, в среднем в цене каждого килограмма молока 4–5 руб. приходится на кредитные выплаты.
Поддерживаемые Минсельхозом соглашения о повышенных ценах на сырое молоко эксперт считает важным стабилизирующим фактором, который соответствует мировой практике. Правда, в развитых странах, например в США, общий уровень цен на молочную продукцию устанавливают не только две стороны – производители и переработчики, но и третья сторона – потребители. В России же пока такой практики нет.
Комментарии
---
Мы не пашем не сеем не строим Мы гордимся общественным строем...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я знаю парня, который держит настоящую корову и продает настоящее молоко.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором