Общественное телевидение. Альтернатива официальным проектам.
Сегодня "Литературная газета" опубликовала составленные мною принципы (числом 21) создания и функционирования Общественного телевидения России. У меня нет никакого сомнения в том, что если Общественное телевидение в России будет создано, то отнюдь не на основе предлагаемых мною принципов. Это одна из причин, по которой я тянул с их обнародованием до последнего момента. Процессу нужно было дать развиться до конца. Чтобы именно в этот момент указать на желаемую альтернативу.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ РОССИИ: ЕСЛИ БЫТЬ, ТО КАКИМ?
Об Общественном телевидении (ОТВ) сейчас много пишут и еще больше говорят. Несколько политических и профессиональных группировок борются за то, чтобы, если руководство страны примет решение о реализации этого проекта, поставить ОТВ под свой контроль. Желательно - персональный.
Аргументы в этой борьбе, естественно, используются самые возвышенные. Но, боюсь, мотивы и цели превалируют вполне эгоистические и идеологические. Более того, самая важная часть этой борьбы, несмотря на обильный внешний шум и пафосные декларации в пользу гласности, по-прежнему скрыта не только от широкой общественности (что особенно показательно именно в случае с проектом, который носит название Общественного телевидения), но даже и от большинства специалистов и заинтересованных общественных, интеллектуальных и политических сил.
В любом случае - победит кто-то один. Если даже внешне это будет подано (и выглядеть) как компромисс "хорошего с лучшим".
Как застраховаться от такой "победы" одного из эгоизмов над общественными и национальными интересами, ради реализации которых вроде бы и реанимирована идея Общественного телевидения в России? Только одним способом - предложить и принять концепцию и принципы функционирования ОТВ, которые в любом случае и при любом раскладе политических амбиций и эгоистических интересов противоборствующих сил обеспечили бы такую деятельность Общественного телевидения, которая бы точно и непреклонно отвечала интересам России как нации, страны и государства.
Именно с этой целью я и сформулировал изложенные ниже принципы функционирования ОТВ. Не могу утверждать, что это идеальный вариант, но то, что он максимально приближается к оптимальному, уверен.
Всё остальное - непринципиальные детали, не способные исказить или извратить общественное благо, заложенное этими принципами и ими же гарантированное.
ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Принцип 1. Все претенденты на работу в эфире Общественного телевидения (ОТВ) России в обязательном порядке сдают экзамен на знание русского литературного языка и владения им в формате письменной и устной речи.
Сотрудники ОТВ, принятые для работы в эфире, как ведущие телепрограмм, так и репортеры, в обязательном порядке продолжают изучение русского языка на специальных постоянно действующих курсах университетского уровня.
Принцип 2. Намеренное или случайное употребление ненормативной лексики в эфире ОТВ категорически запрещено и влечёт за собой немедленное увольнение с работы. Соответствующий пункт должен быть включён в контракты творческих сотрудников, принимаемых на работу на ОТВ.
Принцип 3. Равным образом в эфире ОТВ запрещены любые непристойные жесты, мимика или звуки. Исключения, как и в случае принципа 1-го, могут касаться лишь художественных произведений, очевидно или по заключению группы компетентных экспертов являющихся произведениями высокого искусства.
Принцип 4. Эфир ОТВ России не может использоваться во внутренней политической борьбе как официальной (например, во время предвыборных кампаний), так и в закулисной, или скрытой (неофициальной). Это не исключает наличия в системе ОТВ политического и общественно-политического вещания, проводящегося в формате аналитических, экспертных и иных компетентных и политически не ангажированных передач, дискуссий, документальных и исторических исследований и расследований.
Принцип 5. Следование принципу 4-му не исключает того, что в информационных, информационно-аналитических и дискуссионных программах ОТВ будут освещаться политическая жизнь страны и соответствующая политическая борьба, а также того, что политические деятели и официальные лица получат возможность (с учётом принципа 4-го) появляться и выступать в эфире ОТВ.
Принцип 6. Политическая реклама на ОТВ запрещена и не может рассматриваться как часть или вариант социальной рекламы.
Принцип 7. ОТВ России является свободным демократическим бесцензурным средством массовой информации, работающим в рамках конституционной законности, общественного (национального) блага России, а также в интересах интеллектуального просвещения, общественной нравственности и максимально возможного эстетического совершенствования вкусов общества и особенно подрастающих поколений.
Принцип 8. ОТВ учреждается и финансируется Российской Федерацией, но является не зависимым от государства в целом и любых его органов и структур, а также отдельных должностных лиц средством массовой информации.
Принцип 9. Проведение кадровой, профессиональной и эфирной политики в духе изложенных принципов является персональной ответственностью и служебной обязанностью руководителя ОТВ – генерального директора–главного редактора, срок полномочий которого составляет пять лет и может быть продлён не более чем два раза.
Принцип 10. Общественный контроль за деятельностью ОТВ и – конкретно – за работой (в духе соблюдения принципов 7-го и 9-го) генерального директора–главного редактора ОТВ осуществляет Наблюдательный совет (НС).
Принцип 11. Наблюдательный совет ОТВ России состоит из представителей, делегированных (каждый на срок в три года):
партиями, входящими в Государственную Думу, – по одному от партии;
институциями, представляющими традиционные религии России, – по одному от конфессии;
субъектами Федерации, представляющими преимущественно православное население, – один от всех;
субъектами Федерации, представляющими преимущественно мусульманское население, – один от всех;
субъектами Федерации, представляющими преимущественно буддистское население, – один от всех;
субъектами Федерации, представляющими Европейскую Россию, Сибирь, Дальний Восток и северные территории, – по одному от каждого региона;
Российской академией наук – по одному представителю от естественно-научных дисциплин и гуманитарных дисциплин;
Российской академией образования – один;
Российской академией медицинских наук – один;
университетским сообществом – один;
Институтом русского языка РАН – один;
профсоюзными организациями – один;
Конституционным судом Российской Федерации – один;
Президентом Российской Федерации – один;
Правительством Российской Федерации – один.
Таким образом, общая численность НС ОТВ составляет не более 30 человек. Все с равным правом голоса.
Представители той или иной институции в НС необязательно должны быть членами данной институции. Более того, желательно, чтобы они, по возможности, не находились на оплачиваемой работе в представляемой институции или по меньшей мере не занимали в ней руководящих постов.
Принцип 12. Председателем НС не может быть представитель государственных органов или политических партий.
Принцип 13. Один и тот же член НС не может входить в его состав более чем три срока.
Принцип 14. Наблюдательный совет не является институтом цензуры. Он проводит свои заседания не реже, но и не чаще двух раз в год (как правило, в начале и в конце телевизионного сезона). Внеочередные заседания НС собираются по письменному требованию не менее чем трёх членов НС, но не чаще двух раз в одном телевизионном сезоне.
Принцип 15. При НС создаётся Экспертный совет в составе необходимого, по мнению НС, числа специалистов соответствующего профиля и квалификации – искусствоведов, критиков, психологов, психиатров, социологов и пр., а также творческих работников.
Кроме того, в необходимых случаях НС может формировать временные экспертные группы ad hoc.
Принцип 16. Ни в Наблюдательный совет, ни в постоянно действующий Экспертный совет не могут входить действующие (практикующие) деятели культуры и искусства, руководители производящих или эфирных телеорганизаций, ведущие телевизионных программ, телевизионные критики, на постоянной основе работающие в средствах массовой информации.
Принцип 17. Наблюдательный совет имеет право и обязан:
– давать оценку текущей деятельности телеканала в целом и его руководителя в частности, всякий раз доводя эту оценку до широкой общественности;
– в случае необходимости указывать руководителю телеканала на несоблюдение им лично или телеканалом в целом принципов деятельности и предназначения ОТВ; в этом случае НС сам решает, предавать ли гласности такие замечания или до времени оставить их внутрикорпоративным делом;
– ставить вопрос о назначении нового руководителя телеканала в связи с окончанием полномочий действующего руководителя или о продлении полномочий руководителя телеканала на новый срок;
– ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий руководителя телеканала.
В последнем случае решение НС не может быть никем оспорено или отменено и подлежит исполнению с момента принятия такого решения.
Принцип 18. Руководитель ОТВ назначается Президентом Российской Федерации и наделяется соответствующими полномочиями после утверждения его кандидатуры Наблюдательным советом.
Принцип 19. В случае неутверждения Наблюдательным советом предложенного Президентом РФ руководителя ОТВ Президент имеет право ещё дважды внести новые кандидатуры на эту должность.
Принцип 20. В случае троекратного отклонения Наблюдательным советом кандидатур, предложенных Президентом РФ, Президент получает право назначить генерального директора ОТВ, а Наблюдательный совет – главного редактора ОТВ.
Служебные взаимоотношения между этими двумя лицами определяются Уставом ОТВ, а срок их полномочий уменьшается до двух лет, после чего процедура назначения единоличного руководителя ОТВ повторяется.
Принцип 21. Финансирование деятельности ОТВ на ближайшие 10 лет определяется отдельной строкой государственного бюджета России. Условия и механизмы коммерческой деятельности ОТВ, не противоречащие его общественному предназначению, а также условия и механизмы оказания ему спонсорской помощи со стороны любых частных или государственных структур, не угрожающих его независимости, разрабатываются руководителем ОТВ и – после одобрения Наблюдательным советом – выносятся на утверждение Президента Российской Федерации.
Комментарии
"Кто платит ужин, тот и девушку танцует"
Комментарий удален модератором
Информацию о возможном составе Попечительского Совета Общественного телевидения комментирует в интервью «Русской народной линии» известный священник, духовник Собора православной интеллигенции иерей Алексий Мороз.
Список кандидатов в руководство общественным телевидением, который мы с вами видим, говорит сразу обо всем. Большей частью обозначенные в нем фигуры очень одиозные - промасонского, прозападного духа, проводящие абсолютно чуждую русскому духу идеологию. По сути, это собрание русофобов и прозападников со всеми вытекающими из этого последствиями
БУДЕТ ВОСКРЕСЕНИЕ!
Нам бы держаться за то, что эти в первую очередь гнобят.
Быть с Христом, с Церковью Его и с умными и патриотичными людьми, с Н. Михалковым и....
Смотрим список, кого они гнобят и с кого ненавидят, тем и помогаем.
Лично я "Эху Мск" благодарен за то, что они не дают "ориентацию" тнерять в мутном потоке NLP-технологий и инфы ложью напитанной.
Кроме "Эха" есть много кого еще и на TV и в печатных и среди политиков.
Слушай врагов - будешь понимать, куда не вляпаться и
ЗА ЧТО СТОЯТЬ НАМЕРТВО
ЗА РОССИЮ,
.
Будьте здравы!
Ограничимся гражданством.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Третьяков как маленький ребенок, избегает самую главную позицию и не формулирует ее.
Комментарий удален модератором
Не понятно чем вам угодить можно - куда не поверни все плохо. Скорее всего назад в СССР захотелось?
Эдуард,Вы,кажется ,уже спите.Это Ваши сновидения?Какая зона,какая радиация?Проснитесь.
Что касается постели, то, по-моему, он получит наивысшее удовлетворение, когда до него... очередь не дойдёт.
.
Здесь - ПЕРВОисточник: http://shevchenko-ml.livejournal.com/
Здесь- развитие: http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/03/26/ierej_aleksij_moroz_eti_lyudi_voyuyut_s_russkim_narodom_i_razlagayut_russkost/
http://gidepark.ru/user/2480771645/content/1287034
http://gidepark.ru/community/2514/content/1283702
.
Будьте здравы!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что причем тут 1991 год? Короче, если вы не хотите понять мой ответ, то не трудитесь отвечать. Всего хорошего.
И если не ошибаюсь ОРТ на Первом канале уже было и ничего хорошего оно не вещало! Выполняло исключительно политический заказ иностранных государств!
У нас все телевидение - либо еврейское, либо путинское, либо еврейско-путинское.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ!
а остальное телевидение какое?..индивидуальное?
а когда говорят коммерческое-то его кто смотрит?..коммерсанты?..а они являются членами общества?
тогда следующее будут создавать СТАДНОЕ..ОТАРНОЕ..ТАБУННОЕ..СТАЙНОЕ..а почему нет?
----
Вот отсюда, поподробнее бы. Если в воровской малине открыть ОТВ, то какого рода воспитания "общественной нравственности" от него можно будет ожидать? Будет ли такое "ТВ" способно вскрыть суть воровства, определить его источник - частную собственность, произвести политэкономический анализ общественных отношений, порождаемых товарным обменом и "рынком", сделать выводы, указать выход? Или это будет общественный вариант говорильни, отражающий расклад политических сил в думе, в лучшем случае?
Истина ЕДИНСТВЕННА. Поэтому всякий "плюрализм" есть отрицание истины, следовательно, ЛОЖЬ. А ложь используется в целях преследования частного интереса, обеспечения классового господства. Так что истинное ОТВ может быть только коммунистическим, основанном на научном мировоззрении, на ясной картине мира, но не на "балансе" шкурных интересов...
Комментарий удален модератором
я тв вообще не смотрю, и по вашему описанию вряд ли у меня возникнет жалание смотреть ОТВ
А каков должен быть состав Общественного телевидения по национальному составу?
Да, понимаю, скажите - любой национальности, лишь бы человек порядочный.
А я считаю, что наблюдательный совет должен быть представлен пропорционально, относительно
разнородности всего населения, проживающего в России.
Другими словами - там должны быть представлены русские, в основном и уж потом все остальные.
Или еще...вот Сванидзе, к примеру, ВО ВСЕХ телевизионных спорах, абсолютно ПО ВСЕМ обсуждаемым
вопросам, с треском проигрывает своим оппонентам. Общество ему не доверяет.
Может ли такой человек вещать на ОТВ? Сомневаюсь.
Или вот, к примеру, Познер, человек с гражданством США, в том числе, как быть с такими?
Комментарий удален модератором
Передел собственности в 90-е и 00-е годы.
По идее, России для выживания надо бы обратиться к помощи Франции... выписать оттуда вместо Мистралей парочку десятков гильотин...
Пускай изделия старые, но вполне надёжные ... для наведения справедливости ...
И следующий сюжет был про то, что в России выпустили тетради с портретом Сталина. Евросоюз против этого!!! Оказывается, эти гады русские до сих пор не покаялись в том, что под предводительством Сталина победили общеевропейский фашизм!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отсюда и гос. финансирование этого проекта...Какая разница ....где обывателю наслаждаться Петросяном на
РТР...или ОТВ....а разве в аббревиатуре ОРТ........."О"....это не общественное ?
А как вы относитесь к рекламе коммерческой? Эта зараза на любом канале настолько обрыдла, что я лично просто уверен: если на канале ОТВ не будет никакой рекламы, он станет самым популярным в стране. ДОЛОЙ ЛЮБУЮ РЕКЛАМУ С ОТВ !!!
зыку заказывает.А музыкой будет звон кремлёвских курантов.А чтоб
куранты правильно играли,напхают кремлёвских "политологов" типа:
Шевченка,Старикова,Леонтьева и им подобных.И вся эта музыка
будет называться:" Глас народа".
Реклама - это ДВИГАТЕЛЬ ОБМАНА. Нам это надо...?
Впрочем, мне пох телевидение. Хоть "общественное", хоть по "инд. пошиву", я этот обрыдший ящик из дома уж шесть лет как удалил.
И ничо, жив здоров, чего и вам всем желаю.
Ну, про то, что кому-то хочется попилить бюджет объяснять не надо, этот аспект понятен даже наивным. Но это же не единственный мотив создания. Чего хотят авторы проекта? Чем ОТВ будет отличаться от того, что существует?
У нас куча государственных каналов существует. Пусть на одном из них, а ещё лучше на каждом будет создан Наблюдательный Совет по этим вот или подобным принципам. Что мешает?
Или я чего-то не понимаю?
Вот вам от Гайдара:
-Либеральная - это свободные цены.
Это теперь "знает" вся РФ.
Ну а про биополя ми звуки в вакууме Вселенной можно послушать прямо сейчас на всех каналах.
Там - забота о знании русского языка и литературы, вот и все по сути.
Невежество произнесенное на грамотном русском вызывает еще большее отвращение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы помните НТВ 90-х годов? И что с ним стало? Правильно - убрали Гусинского, теперь имеем канал , контролируемый государством.
Все каналы, не желающие конфликтовать с государством, с властью, так и будут подконтрольны власти.
Отсюда вывод: либо новое общественное телевидение "ляжет" под власть, либо его власть съест.
Теперь о принципах. Все напоминает о цензуре, хотя ОТВ провозглашается как безцензурная структура.
Наблюдательный совет, по мнению автора, не является институтом цензуры, хотя его права и обязанности говорят о другом.
Принцип 18 не приемлем. Повторяет систему назначения губернаторов. Вертикали власти в общественном телевидении быть не должно!
Принцип 8 и Принцип 21 не приемлемы. Общественное телевидение не должно быть в финансовой зависимости от государства. Кто платит, тот и заказывает музыку! Лучше кредитование, выпуск и реализация акций.
В противном случае нет смысла в ОТВ. Можно просто создать наблюдательный совет для контроля всего телевидения России.