А ГОЗ и ныне там – Матвиенко про гособоронзаказ

   Внесенный в марте правительством законопроект о гособоронзаказе будет принят, но он нуждается в серьезной доработке и поэтому надо добиваться принятия поправок, причем начать уже до первого чтения и поставить под ними как можно больше подписей депутатов и сенаторов. 
   Никогда прежде палаты Федерального Собрания не были столь единодушны, как в критике правительственного законопроекта о ГОЗ при обсуждении его на заседании Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса, которое провели спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. 
   Всем в зале известно, что начальник Генштаба генерал Макаров лоббирует зарубежные закупки вооружений, но говорить об этом в СФ нельзя. Аналогичная ситуация с пониманием роли Минобороны как ликвидатора и Минокономразвития по развитию коррупции. Поэтому вслух прозвучали лишь призывы обеспечить в законе понятные правила игры для заказчика и поставщиков вооружений, исправить декларативный законопроект, внести в него нормы прямого действия. 
   Непонятно, как быть с проблемой синхронизации законопроекта о ГОЗ с давно обещанным и несуществующим в природе законопроектом о федеральной контрактной системе. Вытрясти что-либо внятное по этому поводу из представителя Минэкономразвития не удалось. Закон о ФКС должен быть рамочным и все специальные нормы из него надо вынести – по лекарствам, школьному питанию. 
   Не могут быть оба закона отсылочными, подчеркнул зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев. 
   Законопроект представил член Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев. Стало ясно, что ничего конкретного в нем нет. В.Озеров предложил смотреть правде в глаза – законопроект будет принят. Сенатор отдал должное разработчику, Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина.

Раньше не было политической воли даже на такой законопроект. Озеров не знает, когда будет внесен законопроект о ФКС. По ГОЗ мы имеем рыбу, как говорили военные. Надо подготовить поправки ко второму чтению чтобы исполнители и заказчики получили правила игры. Между ними всегда будет существовать проблема это нормально, мы все учили марксистско-ленинскую философию – противоречия источник развития. 
   Депутат Гутенев пожелал своему другу Бочкареву чуть меньше гибкости и чуть больше заинтересованности в отстаивании отечественных интересов. 
   По теме ГОЗ говорят все то же самое, что и по любой другой: тендер на госзаказ выигрывают созданные под это фирмы, сбивают цену, банкротят производителей и заставляют покупать за рубежом. Такая судьба уготована единственному производителю ракетного топлива гептила. Создатель отечественной авиации ЦАГИ не имеет ни одного прямого контракта от Минобороны. Подобные предприятия отрезаны от бюджетных денег. Те, что не отрезаны, получают финансирование в конце года. Расклад цен таков, что рентабельность нулевая или отрицательная. Другой вариант – стимулирование издержек, потому что все равно оплатят. От обучения иностранных военспецов мы отказались, а кто будет обслуживать нашу экспортную технику? 
   Сторонники упорядочения ГОЗ, а таких было большинство, вспоминали советские порядки. Последний человек, который понимал межотраслевой баланс, был Маслюков, эту систему надо возрождать, сказал МП Гутенев. 
   Ученый секретарь Парламентского центра Валерий Севостьянов подтвердил, что от закупок французских вертолетов отказались, они не стыкуются с нашими системами и предназначены для вертолетоносцев Мистралей. С другой стороны, закупка Мистралей – фактически оплата предвыборной кампании Саркози, потому что их закупают без электронной начинки, а одну лоханку которую мы и сами умеем делать.