Депутат Петров предлагает гражданам не бояться жить в долг и ввести против них банкротство

Долги наши ...

   Зампред думского комитета по собственности Юрий Петров предлагает ввести в России институт банкротства физических лиц и принять соответствующий закон с возможностью по суду дать отсрочку должнику до пяти лет. Просроченная задолженность растет быстрее объема выданных кредитов и отношения банка с должником строятся вне правового поля – сначала вежливо звонят, потом передают коллекторам. Те звонят с угрозами, приходят по ночам. На родине коллекторских агентств – США – подобные действия коллекторов запрещены. Там не боятся жить в долг, в 2011 году число граждан-банкротов превысило 1,2 млн (в Японии более 250 тыс, в Англии 120 тыс). 
   Об этом Ю.Петров сказал, открывая в Малом зале Госдумы парламентские слушания «Законодательные аспекты обеспечения реабилитационных процедур в отношении граждан-должников». 
Ю.Петров подчеркнул, что тема слушаний затрагивает интересы наиболее молодой части населения, нацеленной на развитие.

Россия входит в число развитых стран мира. В прошлом году доходы населения выросли на 0,8%, оборот розничной торговли – на 7,2%. Разрыв между доходами и расходами составляет резерв потребительского кредитования. Его объем составил пять триллионов рублей, им охвачено 55-60% населения. Одновременно резко увеличился невозврат банковских кредитов. Объем просроченной задолженности вырос на 60% и превысил 250 млрд руб. 
   Предполагается, что будущий закон, проект которого разрабатывает правительство, введет реабилитациолнные процедуры в отношении несостоятельных граждан исходя из признания института потребительского банкротства. Для расчета с кредиторами должник предоставит имущество. Однако мелкие кредиты из закона скорее всего выкинут.