Надежда Толоконникова: "Кому страшна тюрьма?"...

"Международная Амнистия" признала участниц Pussy Riot узницами совести

 Правозащитная организация "Международная Амнистия" признала трех участниц панк-группы Pussy Riot узницами совести и потребовала их немедленного и безоговорочного освобождения. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич привлечены к уголовной ответственности "за выражение их политических взглядов и критику российского руководства и ряда церковных деятелей", говорится в обращении, опубликованном на сайте "Международной Амнистии".

 Участницы Pussy Riot решением суда были взяты под стражу по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Им грозит до 7 лет лишения свободы по статье "хулиганство". "Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жёсткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - говорится в заявлении международной правозащитной организации.

 "В обвинениях, выдвинутых против девушек, в нарушение закона принимается во внимание более широкий политический контекст антипутинских выступлений того времени - и антиклерикальное, антипутинское содержание песни активисток, само по себе ненаказуемое", отмечают правозащитники из "Международной Амнистии".

 Адвокат участниц Pussy Riot Николай Полозов приветствовал признание своих подзащитных узницами совести, однако отметил, что это не гарантирует их освобождения. "К сожалению, даже столь авторитетная организация никак не может влиять на следственные органы Российской Федерации", - сказал Полозов в интервью Интерфаксу.

 "Международная Амнистия" признавала узниками совести осужденных за шпионаж Игоря Сутягина, Александра Никитина и Григория Пасько, а также омского правозащитника Юрия Шадрина. В мае 2011 года этот статус получили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Узниками совести также были признаны осужденные к административным арестам правозащитник Лев Пономарев (2006 год), участники Стратегии-31 Эдуард Лимонов, Константин Косякин, Борис Немцов, Илья Яшин и Кирилл Манулин (январь 2011 года), координатор Левого фронта Сергей Удальцов (август 2011 года), глава РосПила Алексей Навальный (декабрь 2011 года). 04.04.2012 00:02

 

 

 

Надежда Толоконникова узница совести

Кому страшна тюрьма?

Нам или тем, кто приказал поместить нас сюда в попытке заставить нас молчать? Шаг от аскетичной акционистской жизни к тюрьме - и шаг от обладания всеми богатствами мира. Кто имеет преимущество? "Доволен тот, кто умеет довольствоваться", - если даосы правы, то мы.

 Моя жизнь, мой опыт - мое имение, мой мир, мною освоенное, возделанное. Спасибо ненавистникам гражданской политики, панка, феминизма, акционизма за то, что мы стали богаче.

 Мы стали сильнее. Я никогда раньше не умела отжиматься по-мужски, касаясь грудью пола. Тут научилась. Я изматываю себя на прогулках сотнями упражнений, а после иду в спортзал, хватаюсь за гантели и тренажеры, учу зэчек боксировать, отрабатываю бойцовские кувырки.

 Да, это только месяц. Но мы видим тут людей, которые сидят по году и по два в изоляторе. Моя сокамерница, оговоренная мужем-ментом, пожелавшим при разводе отнять у нее принадлежащую по брачному контракту ей и заработанную ей квартиру, без каких-либо доказательств ее преступной деятельности, только на показаниях теперь уже бывшего мужа, сидит в СИЗО №6 уже 1 год и 7 месяцев. Она зла на мужа-мента и следователя, вступившего с тем в сговор. Но не на судьбу и не на Бога. Она полагает, что тюрьма - великое испытание терпения. Она бодра, весела, энергична и не дает унывать сокамерницам. Она - серьезная для меня причина никогда не расстраиваться тут. Меня вдохновляют примеры несправедливо посаженных, но сильных, не сдающихся, готовых к испытаниям женщин. В отличие от российской судебной системы, дающей только 0,7 % оправдательных приговоров, я вижу, что оболганных и попавших сюда по чьей-то злой воле людей в тюрьме гораздо больше.

"Московский комсомолец", 03.04.2012