Строительство Транскаспийского газопровода без учета мнений прикаспийских государств неприемлемо

После того как Европейский союз и Туркмения достигнут договоренности по проекту Транскаспийского газопровода, азербайджанская сторона может рассмотреть возможности обеспечения транзита газа через свою территорию. Как передает Trend, об этом заявил в среду журналистам глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев. "Азербайджан не является участником этого проекта, который реализуется ЕС и Туркменистаном. Лишь после достижения какого-либо результата между сторонами Баку может рассмотреть варианты и возможности обеспечения транзита", — сказал Абдуллаев. В сентябре прошлого года Совет Евросоюза предоставил мандат на проведение переговоров между ЕС, Азербайджаном и Туркменией по строительству Транскаспийского газопровода. Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 км планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Южному газовому коридору". Переговоры Туркмении с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 1990-х годов. В ходе переговоров с Азербайджаном и Туркменией ЕС намерен обсудить соглашение с изложением правовых обязательств сторон, двусторонних договоренностей, необходимых Туркменистану и Азербайджану для строительства и эксплуатации Транскаспийского трубопровода, а также обсудить правовую базу, которая будет применяться к вопросу заполнения трубопровода газом из Туркменистана, в том числе признание коммерческих соглашений.

Напомним, что глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета заявил: "Решения, принимаемые без учета мнений всех пяти прикаспийских государств о том, как использовать Каспийское море, да еще и с участием Евросоюза, который далеко расположен от этих мест, неприемлемы".
Как отметил министр, "есть все основания для того, чтобы пять государств принимали решения без чьих-либо подсказок и достаточно провокационных действий". "Это касается и соображений безопасности и экологии, потому что экологическая ситуация на Каспийском море очень хрупкая, и здесь так легко обходиться с этой темой просто не получится. Но главное — суверенные права прикаспийских государств", — сказал Лавров.