Слушать и слышать
Машуня! А кем ты хочешь быть?
- Где?
- Ну, я имела в виду, когда вырастишь?
- Хочу быть Машей….
- Молодец! Правильный выбор!!! Ну, тогда иначе спрошу: «О чем ты мечтаешь?».
- Я мечтаю о магазине.
- О каком магазине?
- Ну, бабуля, я хочу в магазине продавать морковку, помидоры, апельсины…овощи разные.
- Так ты мечтаешь стать продавцом в овощном магазине?
- Нет… Я хочу магазин, чтобы продавать овощи.
В наш разговор вмешался мой муж, который объяснил, что Маша мечтает стать хозяйкой магазина и хочет, чтобы ей его подарили. Внучка очень обрадовалась понятливости дедушки, который помог объяснить непонятливой бабушке такие простые желания ребенка.
- Да, я хочу, чтобы мне подарили магазин!!!
- Странное желание у Маши, - тихо прокомментировала я.
- Ничего странного. Ребенок своего времени. Или ты хотела услышать, что она мечтает быть учительницей, врачом, инженером? Скажи спасибо, что не хочет быть фотомоделью и звездой эстрады.
- Да, бабушка! Мне очень нужен магазин. Подари мне его…
- Хм… Но я не могу подарить того, чего у меня нет. Мне тоже нужен. И не представляю, кто же нам это подарит.
- А что надо сделать, чтобы у нас с тобой были магазины?
- Точно не знаю… Хотя… есть такой способ – визуализация называется.
И кратко рассказала об этом методе исполнения желаний. Внучка все поняла… Полистала несколько журналов, но, не найдя там подходящей картинки, нарисовала магазин своей мечты. И даже подписала: магазин МАША.
- Ну, а теперь что?
- А теперь смотри на картинку и представляй, что у тебя есть такой магазин.
- А долго надо смотреть? Я хочу, чтобы скорее мое желание виз…вуали...
- Чтобы скорее… Тогда попроси помощи у Бога.
Маша внимательно посмотрела на иконы, и, немного помолчав, сказала: «Нет. У Бога не буду просить это. Я лучше у папы и дедушки попрошу. Они быстрее выполнят мое желание».
- А ты уверена, что они смогут подарить тебе магазин?
- Дедушка и папа точно смогут. Ну, все… пойдем играть.
Вскоре пришли сын с невесткой. Машуня показала им рисунок.
- Молодец! Очень хорошо нарисовала магазин, который хочешь получить в подарок на день рождения, - сказала невестка.
- Да, я понял, - ответил сын.
А я уже вообще ничего не понимала…
- Папа! Я отведу вас с дедушкой в магазин. И вы мне его купите!!! Там много красивых игрушек продается.
Только в этот момент поняла, о чем мечтает Маша, и что в очередной раз не поняла, что муж пошутил.
Как часто мы слушаем, но не слышим то, что говорит нам наш собеседник. В его слова мы вкладываем свой смысл и делаем выводы совсем не те, которые соответствуют ситуации, о которой нам говорит другой человек. Именно так рождается непонимание, которое приводит к ложным выводам и неверным оценкам. А иногда к весьма печальным последствиям. Хорошо, что я не успела начать с сыном и невесткой беседу о необходимости внесения серьезных корректив в воспитание Маши по формированию у нее желаний, идеалов и стремлений, соответствующих ее возрасту…
Ведь нужно так мало для взаимопонимания: внимательно слушать и слышать именно то, что нам хотят сказать, а для этого спросить, уточнить, переспросить, если что-то не понимаешь, если что-то смущает… А не строить конструкцию из своих представлений и выводов, которые к реальной ситуации не имеют никакого отношения. Но могут помешать взаимопониманию. И лишить радости общения…
Слушать и слышать… Всего одна буква - а так меняет значение этих слов…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Спасибо за понимание... За то, что услышала меня.
Комментарий удален модератором
а вот что посоветуешь... есть у меня подруга (давняя) и вроде бы отношение к жизни у нас в основном одинаковое, книги читаем одни и воспринимаем аналогично,но часто возникает непонимание на пустом месте и она резко говорит мне,что я её не слышу...начинаю анализировать ситуацию, понимаю,что подогнала её ответ под своё понимание ситуации.. ну,как у вас про магазин..вроде об одном и том же...и мне жаль нашей дружбы, но сейчас как-то обеим нам именно не комфортно друг с другом...
Комментарий удален модератором
Дружба... Это понятие не менее сложное, чем любовь. Поэтому у каждого свое представление о том, что это такое.
Для меня дружба - это взаиморазвитие, взаимопонимание, взаимопомщь и еще разные взаимо... Но без взаиморасчетов.
На каком-то этапе своей жизни поняла, что настоящих друзей не может быть много. И многие для меня перешли в другую категорию - приятели, бывшие коллеги, знакомые, соседи... И тогда ушли разочарования, что меня кто-то не понял, кто-то не услышал, что-то не сделал, чем-то не помог. То есть ушла основа для неоправданных ожиданий. Потому что очень хорошо поняла, что мне никто ничего не должен.
Проанализируй свои отношения с людьми и определись, кто есть кто для тебя... С тем, с кем связывают много лет отношений, в какой-то момент может перестать быть близким другом. Потому что по-разному развивались, разные выводы делали из опыта, по-разному воспринимаете... Это НОРМАЛЬНО. И вполне нормально, что дружба приобрела другое качество.
Он все слушал, многое уточнял, а в итоге на самом собесдовании ответил: У нас нет папы...(нас!)
Дети - УДИВИТЕЛЬНЫЕ! существа! Нам, взрослым,тянуться До них, и тянуться...!
А внук - умничка!!! Просто и искренне - у нас нет... Какой же молодец, что не позволил поселиться в себе комплексу мальчика без папы... Как же я рада...
Они действительно удивительные. И они нас учат... Мне очень понравился ответ Маши - Хочу быть Машей. То есть самой собой... А я это свое желание вспомнила только через много=много лет... И вы постарайтесь от комплекса "без папы" избавиться. Танюша! ну ты же занешь, что иногда лучше без папы, чем с папой, который просто не сможет передать сыну хороший опыт.
А Маша твоя - умничка, очередной раз бабулю порадовала!
например, муж говорит, что хочет побыть один. А мы слышим: он меня больше не любит, я ему больше не нужна, значит у него появилась другая, мне срочно надо что-то сделать... А сделать надо одно: дать возможность мужу побыть одному. Как он попросил.
Когда-то наша преподаватель у универе сказала нам, что глаголы "смотреть и видеть", "слушать и слышать"-парные, и вторые дополняют первые,неся смысловую нагрузку. Завязалась дискуссия. И я вот сейчас, спустя 7 лет после окончания, читая твой рассказ, ещё раз убеждаюсь, как она была права!
Прекрасно написала ты этот рассказ, а вывод из него просто бесценен: Очень важно смотреть и видеть, слушать и слышать! А ведь сколько пустых и равнодушных глаз, смотрящих и не видящих, слушающих и не слышащих, безразличных к собеседнику, людей.
Здесь другой случай описан. Но суть подтверждает основное правило...
очень часто бывает так, что несколько человек смотрят на одну картинку, но каждый видит свое, слушаем одного человека, а слышим каждый то, что готовы услышать.
Здесь, в ГП, очень четко видно, как разные люди совершенно по-разному воспринимают один и тот же текст. Каждый выхватывает то, что именно для него важно, что его сейчас волнует... Но редко кто понимает и чувствует то, что именно автор хотел сказать. Поэтому всегда особенно приятно встречать тех, кто это чувствует и понимает.
А уж когда чувствуешь, что человек с тобой на одной волне, это просто находка!
Спасибо, что заглянули и написали. Мне очень приятно ....
Следующим этапом было озарение... Оно заключалось в том, что люди и слушают-то не всегда, не говоря уже о том, чтобы слышать... это да, но и говорящий бывает косноязычен и... слишком тих порой.
Слово-паразита смыло, как волной после этого.
Снова ты меня поймала, Наташ. До самого последнего момента была удивлена и возмущена запросами девочки... ждала последующих воспитательных мероприятий... И поняла, что я тебя все это время плохо слушала ))))
Интересная и значительная зарисовка у тебя получилась. Понравилась очень!!!
Спасибо тебе за очередное, но от этого не менее приятное понимание.
Я как дитя радуюсь, когда нравится вам то, что получается у меня...
Мне очень нравится тебя читать. Все мы здесь немножко дети... Потому, видимо, и компания такая дружная получилась )
вроде всё нормально с ребёнком...
даже если она РЕАЛЬНЫЙ магазин хотела - это ПЛОХО????
почему???
но лично я жалею, что меня не приучили с детства к тому, что когда мне дарят подарки (особенно то, что я хочу) - это НОРМАЛЬНО...
и ничуть не эгоистично хотеть чего-нибудь...
и хотеть, чтоб подарили - тоже вполне нормально (я считаю), другое дело, что всё это обычно происходит молча, "про себя", поэтому окружающие и рады бы иной раз подарить - но не знают, чего...
заметьте - внучка ваша не требовала, а выражала желание, кроме того - она была готова и САМА что-то сделать (визуализация, выясняла, кто и насколько быстро может ей помочь в этом).
А хотеть, желать не то, что эгоистично, это просто необходимо. И получать подарки - тоже хорошее дело...
Но у меня была такая реакция - вот не понравилось мне, что хочет магазин... Почему уж так не понравилось? наверное, потому что в годы моей юности вот плохим это чем-то считалось...
Помню, как на вечере 25-летия после окончания школы директор нашей школы мне сказал: Да, раньше наши выпускники становились историками, инженерами, геологами, физиками, а теперь все больше мясниками, продавцами и парикмахерами....
Возможно, что те слова очень уважаемого мною человека оставили след...
физика-лирика - это хорошо...но кушать тоже что-то надо))
у меня вот много профессий - половина "лирических", половина "мясных" - вот я из детства помню, что "все профессии важны, все профессии нужны" (перефраз)..
а перекосы в любую сторону - это зависит от эпохи, соглашусь..
но насколько легче становится, когда осознаёшь - это ПРОСТО профессия, а не ты сам..
Тоже придумываю развитие сюжета. Мне кажется, что большинство женщин - выдающиеся сценаристки...
Не по самому факту( об этом и раньше думала не однажды),а именно по отношению к внуку., о внимании к нему.
.Ты молодец,как я и думала)
И я тоже часто додумываю..ситуацию.Может поэтому, многое из задуманного складывается.
Кстати,о визуализации тоже интересно))
Про внучку - для меня она прежде всего друг. Потому что иногда мне кажется, что она старше меня, потому что мудрее. Да, я учу ее правильно говорить слова, красиво кушать, в тот день под моим руководством она впервые острым ножом резала огурцы для салата... Но эти мои навыки не дают мне права считать себя умнее, мудрее и воспринимать внучку как неравное мне существо. Она человек. Такой же как я...
Про визуализацию - верю в это. Уверена в материализации наших мыслей...Поэтому, наверное, очень многое реализуется.
Увижу и поверю.
Поверю и увижу.
Когда жила по первой модели отношения к жизни, видела не так много.
теперь, когда сначала верю, очень многое вижу.
"визуализация" - сработала!!! так ведь?
ведь не нарисуй Машуня магазин - её бы так быстро никто не понял..
Я недавно(лет 8) стала осозновать,что,слушая,мы СЛЫШИМ то, что готовы услышать:мы как бы запрогаммированны на ответ предыдущим жизненным опытом.
Про парикмахерские... Знаю одну хозяйку - хорошо раскрученный салон, прибыль приличная. Дочь подруги открыла салон недавно. Планирует за три месяца выйти на получение прибыли... Про то, что не знаю, говорить не буду...
Но оно и учителями прирожденными являются не все,а нужны миллионы преподов...
Посмотрим,не решилась еще окончательно.