Карательные «органы опеки» работают хорошо, только не тех опекают
Сказав А, очень трудно не быть Б: детская тема как критерий состояния общества
Опека детей тащит, а ментура со следаками отталкивают и трупы друг на друга перепихивают
Депутат Яровая предлагает детсадам заключать договора с родителями, кто имеет право забирать ребенка
Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и член комитета Владимир Васильев в жестком режиме провели круглый стол по поиску пропавших детей государственными органами и общественными организациями.
Согласно представленным материалам МВД, в 2011 году органами внутренних дел было объявлено в розыск 17898 несовершеннолетних, из них 5147 малолетних. Принятыми мерами был разыскано 16337 несовершеннолетних в т.ч. 4601 малолетний. Стали жертвами преступлений 52 человека. В розыске остаются 1448 несовершеннолетних и 505 малолетних. По факту исчезновения 712 несовершеннолетних возбуждены уголовные дела.
И.Яровая назвала причины: проблемы воспитания в семье; несчастные случаи при выезде на отдых – недостаточный присмотр; похищение детей; исчезновение ребенка и гибель как результат насилия. Неблагополучие в семье требуют не осуждения, а поддержки. Не решен вопрос о степени участия волонтеров. По ситуации, когда ребенка забрали из детского сада, проанализировали законодательство и решили, что это предмет договора между руководством дошкольного учреждения и родителями, кто имеет право забирать ребенка.
По словам В.Васильева можно понять, что занятых поисками пропавших волонтеров никто не звал – они пришли сами и заставили обсуждать проблему. Значит, что-то в нас еще есть и это хорошо. Если все упростить до команды сверху, инициативы не будет.
Участники говорили о проблемах получения информации по координатам последнего звонка (биллинга) – технически это не сложно, но сроки не определены, решение надо провести через суд и частные лица такую информацию запрашивать не могут. Волонтеры жаловались на отсутствие интернета в полиции. Васильев признался, что впервые и со стыдом об этом узнал.
Неожиданно всплыл вопрос, о котором давно говорят сами журналисты: дети пропадают по всей России, только в Москве по десятку ежедневно, а СМИ передают о трагедиях в основном в Брянской области.
Васильев предупредил, что не все, что мы предлагаем, заработает. Комиссии по делам несовершеннолетних не действуют.
Член Общественной палаты Ольга Костина подчеркнула, что не знает, как можно реформировать эти комиссии. Органы опеки стали карательными, их надо разнести и создать заново.
Случаи из жизни парадоксальны: ребенок два месяца находился в приюте, назвавшись фамилией матери, и ей его не отдавали, потому что никто не заглянул в его портфель, чтоб узнать настоящую фамилию. Сами волонтеры предупреждали, что передавать информацию о пропавших можно не всем, среди них есть преступники.
Сенатор Валентина Петренко считает, что однозначно надо вводить банк данных пропавших детей и немедленно начинать поиск. Неприглядная картина: органы опеки занимаются только тем, чтобы забрать ребенка из семьи. В комментарии МП. В.Петеренко сказала, что органы опеки должны сопровождать семью. Сенатор не хочет, чтобы наша опека работала по образцу французской. Во Франции изъяли из семьи пять млн детей, иногда только за то что ребенка шлепнули и некоторых передают по нескольку раз.
Сенатор Александр Чекалин назвал заготконторами организации, занимающиеся иностранным усыновлением. В России их работало более 70. В 2011 году с возбуждением уголовных дел разыскано всего 313 детей. Возбуждение дела более трудоемко, но более эффективно. Есть дети особого психотипа, склонные к путешествиям. В год 48 тыс детей уходят из дома. Не все возвращаются, на них нападают, они падают с товарняков, тонут.
А.Чекалин предложил использовать возможности геномной регистрации детей по желанию родителей. В комментарии МП он сказал, что применению геномной регистрации в МВД не сопротивляются, однако люди не знают, что есть норма закона о добровольной геномной регистрации.
В разговорах с участниками круглого стола выяснилось, что они избегают говорить о причинах. С одной стороны избегают говорить о природе неблагополучия в семье и ищут внешние причины. С другой – внешних причин карательной работы органов опеки не видят. По словам ученого секретаря Парламентского центра Валерия Севостьянова, обсуждении однобоко потому, что за этим вопросом стоят гигантские деньги. Один усыновленный в США ребенок приносит посредникам 10 тыс долл., причем это всегда двухходовка – сначала ребенка забирают из семьи в России.
Получилось, что карательные «органы опеки» работают хорошо, только не тех опекают.
Комментарии