Клянусь...чтоб мне сдохнуть!

   Скоро май, и новый президент произнесёт магическое, языческое по сути и такое детское по форме слово "клянусь!"

   Когда были исчерпаны аргументы и, самое главное, никто из твоего круга друзей тебе уже не верил, каждый из нас хоть раз, но говорил в детстве это заветное слово "клянусь". Это была часто последняя  надежда, что тебе поверят в последний раз, примут в игру, разрешат общаться по общим правилам двора, детского лагеря, где ты отдыхал и вообще остаться своим. Этим словом не разбрасывались. Всякие обиды, мелкие нарушения чести долго прощались, пока не наступал час Х, и твой круг друзей, приятелей и просто знакомых вызывал тебя для последнего слова. "Враги" тоже с интересом наблюдали за твоей судьбой - ты мог пополнить их компанию в случае изгнания...

   Мне не приходилось говорить это слово до сих пор. Не потому что была идеальной, но потому что с самых мелких лет, видимо, воспитывалось  всем  моим  детстким  миром во мне понимание, что потеря чести - самое стыдная вещь в жизни.

 Стыдно не выполнить обещание, стыдно подвести людей, стыдно обмануть, обхитрить, получить лучшее, чем есть у других. Это было стыдно! Разве это было плохо!? Это было здорово для нас всех, что было стыдно сделать плохо для других людей, ведь это обеспечивало равное для всех добро, мир и справедливость!

   Я думаю, что при произнесении в третий раз  слов клятвы быть лучшим для всех, т.е. пообещать, став президентом, принести в нашу страну мир, добро и справедливость, пусть президент в конце  для усиления своей мантры  добавит что-нибудь вроде того  "...или чтоб мне сдохнуть!"

   Как в детстве свой последний аргумент!