Губерман с сожалением вспоминает, сколько научных открытий состоялось на Кольской сверхглубокой. 
Буквально каждый метр был откровением.
 Скважина показала, что почти все наши прежние знания о строении земной коры неверны. 
Выяснилось, что Земля вовсе не похожа на слоеный пирог. «До 4 километров все шло по теории, а дальше началось светопреставление», – рассказывает Губерман. 
Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров. 
Соответственно, скважину можно будет рыть чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии.
Но уже на 5 километрах окружающая температура перевалила за 700C, на семи – за 1200C, а на глубине 12-ти жарило сильнее 2200C – на 1000C выше предсказанного. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры – по крайней мере, в интервале до 12 262 метра. 
В школе нас учили: есть молодые породы, граниты, базальты, мантия и ядро. 
Но граниты оказались на 3 километра ниже, чем рассчитывали. Дальше должны были быть базальты. Их вообще не нашли. Все бурение прошло в гранитном слое. Э
то сверхважное открытие, ибо с теорией послойного строения Земли связаны все наши представления о возникновении и размещении полезных ископаемых.
Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов – возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. 
На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. 
Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ. 
 
Комментарии
Что зря дырявить землю если техника не работает в открывшихся условиях.
"Буран", Станция "Мир", страну, собственную совесть...
Да, мало ли чего?
Кроме денег. Это - подобрали. И каждый - себе.
Мы никогда не воевали со Штатами, а их боимся... Япония почему-то - нет.
Так жалко!
http://www.yaplakal.com/forum43/topic280932.html
Луна,оторвавшаяся от Кольского полуострова!!!!-)))))
Во времена динозавров по всей планете было тепло....
А вообще гравитация великая сила. Она сжимает вещество до огромных давлений в результате чего оно кардинально меняет свои свойства.
И - динозавров?
Смешно, как тужатся мыслители –
То громогласно, то бесшумно –
Забыв, что разум недействителен,
Когда действительность безумна.
(И.Губерман)
Я встречал их и расчетливых, и пьяниц и иногда хороших инженеров, как и среди любых других народов, поэтому я не отдаю предпочтения ни одной нации. Я поездил по СССР и видел.
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1297393 - медведевский конец
о криках и стонах с глубины..
Уже в нижней части коры все живет по своим законам и движется.
Тоды - молись...)))
В чпстности Западная Сибирь разбкривалась в слой находящийся на глубине 3600 м "кустовым" бурением и на бурение одной скважины отводилось всего .... 21-24 дня! И таких "сверхглубоких" ( свыше 3 000 м ) в Сибири сотни а не 4!
На месторождении " Карачаганак" проектная глубина рразведочных скважин варьируется от 5 200 до 5 600 их десятки ! На том же месторождении в районе городка Аксай пробурена скважина глубиной свыше 7 000 метров - бурили несколько лет ...ада не нашли !
ТТак что , То , что касается технической стороны дела - лажа , мистика и страшилки тема самостоятельная.
Котлеты отдельно - мухи отдельно !
http://www.ogbus.ru/authors/Iliin/Iliin_1.pdf
А мистика это для привлечения читателей, это надо понимать.
У меня на руках задание , конструкция скважины , режимы бурения и ТУ промывочных жидкостей ... а ломать голову над очередными теориями происхождения нефти мне как то недосуг !
Я писал о технической стороне текста предложенного для обсуждения .
А "теоретиков - профессоров" с их теориями и "внедрениями" я на своих скважинах тоже повидал немало - скажу вам - впечатления не из приятных , ради положительного отзыва о своём "передовом изобретении" лебезят и заискивают .... а потом , получив оный , сваливают в свой институт и крапают очередную методичку которую продают потом студентам своих ВУЗов. И попробуй не купи сей "гениальный труд" .
Помню один из них привозил к нам на скважину опытный образец керноотборочного снаряда - так он оказался ни чем не лучше чем наши обычные инструменты , процент керноотбора даже был ниже чем всегда.
Но пришлось написать ему восхищённый отзыв , чтобы он побыстрее "свалил " с буровой а то проходу не давал и место в вагончике занимал .
Он наверное потом на студентах оторвался .
Ниужели ни разу в жизни не возникал вопрос - почему или как это получается?
Мы же уже после первого курса уехали в строй отряды в Западную Сибирь , в Ноябрьск , Муравленко... и реально работали помбурами ( чернорабочими) ...
И вот после пары-тройки лет реальной практики , тебе уже не кажутся невинными оговорками откровенные ляпы этих академиков на лекциях.
Многие из них просто тупо остались преподавать на кафедре после окончания своего очного обучения , и через 10 лет такой "батанной" жизни они и сами , совершенно искренне поверилм в то , что являются "светилами" кафедры , а то и вообще всей передовой науки. И "гнобили" в нас всякое инакомыслие ..... а потом приползали ко мне в вагончик "мастера" чтобы кляньчить положительную рецензию на своё очередное бездарное изобретение.
Кстати с тем же феноменом я столкнулся гораздо раньше в Армии , в "учебке" где учетелями у нас были сержанты , которые сами ни дня не служили в реальной , а не учебной, армии!
Комментарий удален модератором
Если академик Владимир Белоусов а 1984 г. не представлял что происходит, то те кто писал учебники излагали только свои взгляды. Ничего пощупать они не могли.
Ну а мистика это просто приправа для привлечения читателей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вообще то земная кора живет своей жизнью, как и в нашей жизни кто был наверху может оказаться, при соответствующих процессах, внизу.
И потом, меньше эмоций. То Вы пишите микроорганизмы, то организмы - определитесь пожалуйста.
В СССР на начало 1975 г. было десять скважин, глубина которых превысила 6 км. К ним относятся Арал-Сорская в Прикаспийской низменности глубиной 6,8 км, Биикжальская в Азербайджане глубиной - 6,7 км, Синевидная (7,0 км) и Шевченковская (7,52 км) в Западной Украине, Бурунная (7,5 км) на Северном Кавказе и др. Самая глубокая в мире Кольская скважина перешагнула рубеж 12 км.
Самая глубокая нефтяная залежь в нашей стране открыта в районе г. Грозного на глубине 5300 м, а промышленный газ получен в Прикаспийской впадине с глубины 5370 м.
http://www.leuza.ru/gti/bur/sverhgl.htm
Просто пока верх взяла теория органического происхождения углеводородов.
Хотя существует и другая теория минерального происхождения, а М. А. Соколовым была выдвинута гипотеза космического происхождения нефти. Но возможен и химический синтез органики из химических веществ образующихся в коре при сверхвысоких температурах и давлениях.
Глубинные залежи живонесущей органики необходимы также, как поверхностные пласты безжизненных пород. Здесь существуют разнохарактерные строительные связи (+,0, -) которые нам пока процессуально не понять, но априори их необходимо по факту признавать, как данность-дар-милость живоразумной божественной Природы. Лучше недоумничать, чем переумничать отдав преимущества чему нибудь одному и однобокому.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо что посмотрели документ по ссылке.
А Вы о 3м курсе.
Вот и подумал что для вас геология не основная специальность.
И хотя я собирал камушки только в молодости на уже разрабатываемых месторождениях, но все таки имею некоторое представление о предмете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда Вы можете высказать свое мнение, как специалист, по обнаруженным на Кольской сверхглубокой, на глубине 12 км рассолам содержащим золото, полиметаллы. Список содержащихся химических элементов можно продолжить, но не буду этого делать, чтобы не вызывать ненужных дискуссий..
Это при давлении порядка 1000 атм и темпераьурах 212 - 300°С
Комментарий удален модератором
Керн при подъеме с больших глубин разрушался и поднимались только "наиболее прочные фрагменты".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто исходная жидкость при давлении 1000 атм и температуре 212°С попадая в область нормального давления превращается в пар (с выделением растворенных газов).
Рассол при таких давлениях и температурах содержит множество металлов, газов, солей.
Не знаю видели ли Вы ссылку которую я давал, на всякий случай повторю (думаю вам будет интересно) http://www.electrosad.ru/Proekt/Earth1.htm Там еще несколько сопутствующих статей на ту же тему.
Спасибо за интерес к теме.
Комментарий удален модератором
А газы растворяются в воде даже при нормальном давлении и надо смотреть физику конкретных газов и их критическое давление, тогда можно будет говорить о жидком газе.
А пока только по разрушению керна, как о косвенном признаке насыщения керна рассолом.
Виктор, спасибо за внимание, приятно было обсудить с представляющим ситуацию человеком.
Комментарий удален модератором
Кольская сверхглубокая показала, что наши общепринятуе представления о веществе не соответстуют реалиям. Поэтому никто не понимает процессы происходящие не только в глубине Земли, но и а ее коре и тем более на Солнце и других звездах.
Вопрос из зала на прессконференции:
— Что же самое главное показала Кольская скважина?
— Господа! Главное, она показала то, что мы ничего не знаем о континентальной коре.
Академик Владимир Белоусов, 1984 г.
Тем кому интересно рекомендую:
http://www.electrosad.ru/Proekt/ContPl.htm
http://www.electrosad.ru/Proekt/Earth1.htm
Эту скважину бурила Уральская Нефтегазоразведочная экспедиция под руководством Ермакова Н.В. . Скважина была РАЗВЕДОЧНОЙ и первоначально не планировалась как особенно сверхглубокая . Глубина бурения в этом районе была 5 160 - 5 500 м , но потом "сверху" пришло распоряжение бурить до победного конца ( потому что на проектной глубине ни хрена не нашли - а найти ,видимо, ооочень надо было для чьей то академической карьеры ) .
Стали бурить глубже - благо конструкция скважины позволяла ... ну и в научных целях отбирали керн , очень часто отбирали - это точно.
Вот не думал ни гадал я тогда , что нужно было кусочек себе оставить на память - возможность всегда была - мозгов не было .
Вообщем добурили до 7 200 или что то рядом . Ни хрена не нашли , но бурить дальше "обсадка" ( диаметр обсадной трубы ) уже не позволяла . Как полагается побухали в вагончике и разъехались и ни какого тебе пафоса.