Москва, 27 марта.
Молдова пытается приблизиться к Евросоюзу. Для этого республика должна принять закон о недискриминации. В нем говорится, что все граждане страны обладают равными правами, независимо от расы и сексуальной ориентации. Последний пункт вызвал настоящий скандал между сторонниками и противниками однополой любви, сообщает МТРК «Мир».
Чтобы получить безвизовый режим с Европой, Молдове надо выполнить ряд условий, принять целую серию законов, провести реформы, которые касаются юстиции, экономики, правоохранительных структур. Интеграция в ЕС требует особой подготовки. Но один из необходимых законодательных актов, а именно закон о недискриминации, вызвал бурю эмоций и неоднозначные толкования.
Популярное ток-шоу на рейтинговом канале ведущей пришлось завершить раньше времени. Когда дело дошло до обсуждения закона о недискриминации, депутаты не смогли сдержать смех. «Мы не живем в вакууме. Если мы хотим честных отношений с Европейским союзом, мы должны быть честными и в более деликатных проблемах, так как мы хотим быть частью того мира, к которому стремимся», - сказал в прямом эфире председатель Демократической партии Молдовы Дмитрий Дьяков. В ответ на реплику политика раздались смешки.
Споры и ухмылки вызывает лишь одно определение закона - дискриминация по принципу сексуальной ориентации. Его противники не раз пикетировали парламент. Они считают, что закон, где прописаны такие слова, приведет к необратимым последствиям, которые идут вразрез с христианством. Они считают, что гомосексуалисты выйдут из тени и начнут пропагандировать свой образ жизни.
«Мы не хотим, чтобы в школах у детей преподавали гомосексуалисты. Дети - это будущее нашей страны, что им могут дать эти люди?», - говорит жительница Кишинева.
«Это то же самое, что дать все права алкоголикам, чтобы они выходили на парады и демонстрировали, что это хорошо», - считает ее единомышленница.
Организатор многочисленных митингов, идейный борец с гомосексуалистами Виталий Мариан не приемлет европейской морали, где секс-меньшинствам дарована полная свобода. Его наглядный аргумент – картинки из детских пособий. Там - мама и мамочка вместе с ребенком – таких учебников в школах он не хочет. «Этот проект закона как семя, из которого потом вырастет дерево. Понятно, что после его принятия гомосексуалисты не смогут жениться и усыновлять детей. Но этот закон – трамплин. Если вы заметите, во всех европейских странах все начиналось с закона о недискриминации, а уже сегодня в детских садах Великобритании учат не говорить «мама» и «папа», чтобы не дискриминировать детей из однополых семей», - рассказывает председатель Ассоциации за спасение семьи Виталий Мариан.
В пылу дискуссий последовали и заявления от политиков, которые, по большому счету, не жалуют секс-меньшинства и называют их образ жизни чем–то противоестественным.
Сами представители секс-меньшинств хотели уйти в тень и не участвовать в обсуждении закона. Но атмосфера накаляется. Бурные дебаты с телеэкранов и интернета вышли на улицу. Представители нетрадиционной любви уверяют – терпимости к ним в последние дни все меньше, на улицах даже камни в спину летят. «Сегодня ребятня или верующие начали кричать вслед не просто – гей, а гораздо более резкие слова. Тех, кто сегодня выступает в поддержку этого закона, занесли в черный список. В какие годы мы вернулись? В черносотенные, к началу прошлого столетия, когда были погромы против евреев, сейчас, видимо, готовятся погромы против геев», - говорит председатель Центра информации «ГендерДок-М» Алексей Марчков.
В 2008 году гей-парад едва не закончился физической расправой, недовольная толпа загнала геев и лесбиянок в автобус. Это осталось безнаказанным, и похожих историй много. «Была оскорбительная публикация на разворот, я скажу только название – «Пидорас со стажем» - достаточно для того, чтобы судиться. Я инициировал расследование, но это дело даже в суд не попало, потому что не нашли состава преступления. А когда этот закон будет принят - состав будет найден», - считает Алексей Марчков.
По данным фонда Сороса, каждый пятый житель Молдовы хотя бы раз сталкивался с дискриминацией – и речь идет не только о гомосексуалистах. Среди тех, кто подвергся дискриминации - этнические меньшинства, пенсионеры, женщины, чьи права, кстати, прописаны и в других законах. «Вопрос заключается не в отсутствии закона, ведь есть и Конституция, где прописаны права. Проблема в их имплементации, в том, что у нас несоблюдение законодательной базы воспринимается очень легко», - говорит руководитель организации «Ассамблея народов Молдовы» Ольга Гончарова.
Адвокат Дойна Страйстяну не прочь положить на лопатки своих оппонентов. Рекламу колготок и объявление в газете ее клиентки посчитали дискриминацией по половому признаку. Им непонятно, что производители рекламируют – колготки, мебель или женское тело, которое не должно рассматриваться как объект купли-продажи. Однако выиграть дело о сексизме – довольно сложно. «На принципах из Конституции дела не выигрывают, дела выигрывают на четких определениях в законе, которые показывают, что ответчик пошел против конкретных положений. Судья должен четко понимать, что именно нарушил ответчик», - поясняет Дойна Страйстяну.
У Дойны Страйстяну 5 дел по дискриминации. Одно из них из–за отсутствия закона год назад она проиграла. Тогда некий политик назвал своих оппонентов немытыми цыганами. Но иск, предъявленный общиной ромов, так и остался не удовлетворенным. Сегодня государственным мужам придется искать баланс между настроениями электората и обязательствами перед Европой. «Тем, кто против этого закона, я бы порекомендовал читать текст, в нем ничего такого нет», - говорит председатель фракции Либерально-демократической партии Молдовы Михай Годя.
Чиновники ЕС уже высказались однозначно – закон должен быть принят с учетом интересов сексуальных меньшинств. А молдавские политики публично добавляют – в противном случае переговоры с Европой могут затянуться.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В Молдове - своя яркая специфика. Пока одни радувают борбу с дискриминацией и борьбу против содомитов, другие под шумок продвигают "сближение" Республики Молдова с Румынией для будущего объединения.
В перечень запретных дискриминационных деяний попали уже высказывания против "румын", т. е. румынизации и унионизма в Молдове.
БЕРЛИН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германский издательский дом "Хофман унд кампе" /Hoffmann und Campe Verlag/ приобрел эксклюзивные права на издание автобиографии первого и последнего президента СССР, лауреата Нобелевской премии мира Михаила Горбачева. Об этом сообщили в понедельник в компании.
"Этот многостраничный труд уже почти завершен. Он представляет собой наиболее подробное описание жизни - от детства до работы на высшем государственном посту", - рассказали в издательстве, отметив, что в книге читатели увидят "не публиковавшиеся ранее фотографии".
В "Хофман унд кампе" добавили, что "работу над автобиографией Горбачев начал после смерти супруги Раисы в 1999 году". На книжных прилавках мемуары появятся в феврале следующего года.
Но у нас ведь тоже самое происходит.
Хотят уничтожить церковь под предлогом того, что Гундяев и попы сволочи. Но ведь СССР развалили тоже под предлогом борьбы с привилегиями.
Христианская мораль либерастам как кость в горле.
Позднер и то сказал, что православие не дает России принять либеральные ценности.
Отсюда вытекает - Гундяев их человек,
ведь он пособляет разрушение или может
России менять его срочно на адекватного ?
Только нужно смотреть - на что менять.
Есть нормальные, истинно верующие священники
в церквах, но их не пропустит Политбюро РПЦ .
Истинно верующий патриарх должен был постелить коврик на красной площади и денно и нощно молиться о спасении России от нашествия бесовского. Да кто же ему даст!
Комментарий удален модератором
2. Менять ситуацию не дадут.
? ? ? ? ? ? ? ? ?