Михаил Шполянский: ГРЫЗУНЫ

Как я уже упоминал..., при принятии решения о переезде из города в село по­следним и решающим аргументом стали слова о.Тавриона: «Это в городе вы стоите на голове, но в селе, наконец, станете на ноги». Наверное, так и произошло: не говоря уж о годах служения в сель­ском храме, я и сейчас отношусь к возможности возвращения на постоянное место жительства в го­род как к кошмару. Несмотря на то, что переезд в село сопровождался множеством неожиданных трудностей и непредвиденных обстоятельств. Это закономерно:   люди, никогда в селе не только не жившие, но даже и близких родственников в селе не имевшие, в процессе «деревенской акклимати­зации,- неизбежно наломают немало дров. И не только «дров»: особо намучились мы с домашними животными (а они — с нами).

В селе без животноводства жить глупо: все это­му способствует. А уж в голодные послеперестроечные годы — сам Бог велел. А раз Бог велел, то мы и послушались.

В полном соответствии с классикой, начали с того, что завели кроликов. Первые наши приобретения жили в кое-как сбитых клетках и при этом чувствовали себя хорошо, даже понемногу размножались. Это меня воодушевило. Всегда склонный к индустриальным решениям, я наме­рился развести кроликов много, предоставив им для того максимально комфортные, приближенные к естественным, условия. Вырыли большую яму, примерно метра три на полтора и глубиной более метра. Стенки и дно ямы залили бетоном, но в стенках, на уровне пола, оставили несколько сквозных отверстий. Произошло то, на что я и рас­считывал: вселенные туда кролики отверстиями воспользовались и принялись рыть норы. Посте­пенно кролики умножились, а норы превратились в сложную систему подземных коридоров, ходов, комнат и залов. Сосчитать поголовье уже было не­возможно, да и зачем? — корма (сорняков) на огороде росло с изобилием, а выловить одного-другого для домашней трапезы проблемы не пред­ставляло.

Кончилось это опять классически, точно как у небезызвестного персонажа, о. Федора: в один не­прекрасный день все кролики разом передохли. Объелись ли они кислой капусты, или по какой иной причине, но все они забились в норы и там от­дали концы. Другого выхода, как законопатить входы, не было. Что я и сделал.

Но осталась яма, и теперь нужно было решать, как её использовать. После консультаций со зна­токами я решил поместить туда животных исклю­чительно умных и вкусных (как охарактеризовал их один специалист): нутрий. Нутрии в содержа­нии и как пищевой продукт подобны кроликам, но, в отличие от хлюпких долгоухих, весьма жизне­стойки и мало подвержены инфекциям. Для при­нятия новых жильцов их обиталище было модер­низировано. Сверху построен еще один загон с бетонным полом и выемкой в нем: бассейном для купания водоплавающих животных. Вокруг вста­ла вмурованная в бетон ограда из шифера. И главное ноу-хау — из нижнего загона в верхний была проведена под землей наклонная труба, сва­ренная из обрезанных газовых баллонов. По ин­женерной задумке предполагалось, что кормиться и жить нутрии будут внизу, а для купания выби­раться вверх. Идея была хорошая, но объяснить её нутриям мне так и не удалось. Ни один из них по трубе так никогда и не поднялся; в конце концов, пришлось просто поставить внизу корыто с во­дой.

Итак, в яме теперь у нас жили нутрии. Эффект от того был не намного больший, чем от кролико­водства. Жить то они жили, но размножаться не стремились. Т.е. самки малышей рожали, но редко и не помногу. (Кстати, интересный факт, в кото­ром я убедился воочию: у самок нутрий сосцы на­ходятся на спине, вдоль хребта. Это для того, что­бы они могли плыть по воде, и при этом кормить малышей. Выглядит забавно). Жили они у нас не столько как пищевой фактор, сколько как зверуш­ка для наблюдения, а если осторожно, то и для че­сания за ухом. Даже шкурки нутрии, мех ценный, на продажу которого мы рассчитывали, ни разу пристроить нам никуда не удалось.

А хлопот хватало. Нутрии вскоре научились крепкими лапами проламывать бетонные стенки и, по примеру кроликов, рыть подземные ходы. Только еще с выходом наружу. Бог знает где. Так что периодически приходилось собирать их по ого­роду и водворять на место.

Послали один раз с такой миссией двенадцати­летнего Илюшу: в окно увидели, что здоровенный глава нутриева семейства по кличке Пахан рыщет по огороду. Илюша погнался за нутрией. Сперва мимо окна пробежал Пахан, за ним вприпрыжку Илюша с палкой. Через несколько минут с огоро­да послышался крик, мы выглянули в окно. В про­тивоположном направлении бежал, завывая от страха, Илюша, а за ним, подпрыгивая на полмет­ра от земли и норовя куснуть Илюшу за зад, разъ­яренный Пахан. Пришлось вмешаться мне, Пахан меня уважал.

С этим Паханом связанна одна забавная исто­рия. В те времена к нам на службы часто приезжа­ла из Николаева некая Оля Т., художница, девушка нежная и трепетная. Пару раз она при­сутствовала при обсуждении детьми ситуации в нутриевнике:

- Ух, сегодня Пахан так детей лупил, те аж разлетались (Пахан действительно был строгий глава семейства и в гареме поддерживал железную дисциплину).

- Пахан жене врезал, она аж заверещала...

- А вот вчера Пахан детей за уши таскал, чуть не поотрывал, аж кровь выступила.

Несколько дней Оля слушала такие разговоры, с каждым разом приходя все в больший ужас. И только через некоторое время выяснилось: ока­зывается, она отчего-то вообразила, что Паханом дети называют меня, тоже главу семейства, но другого.

А еще нутрии изрядно портили огород и даже сад. Однажды, ранней весной, проходя мимо близкорасположенного к нутриевой яме плодового дерева, обратил внимание, что оно как-то странно покосилось. «Вроде бы сильного ветра не было. Что бы это значило?» Подошел, коснулся ствола. Дерево легко перевалилось на другую сторону. Я потянул за ствол и без всяких усилий вытащил его из земли; нижний конец был заточен колом, словно бобры поработали. Заглянул в оставшееся отверстие. Под тонкой перемычкой грунта был ви­ден подземный зал с разбросанными тут и там ку­сочками корешков.

Окончилось все это тем, что и от нутрий мы из­бавились. Им на смену пришли овцы….


===========================================

Продолжение, надеюсь, следует...


Предыдущие рассказы батюшки:

О летающей тарелке)))

Синий нос)))