МММ – игра «в наперстки»
Вновь запестрили три веселые буквы на столбах и заборах, на стикерах в подъездах. МММ не обошлись и без инноваций – появились странички в социальных сетях Интернета и заработало виртуальное сарафанное радио. Вероятнее всего, тройное М скоро опять покажет по телевизору какого-нибудь " Простолёнюголубкова" в обувном магазине лучшей импортной фабрики и для своей " Простомарии" он купит всамделишные ботильоны, а может даже и на ботфорты хватит!
Принцип действия "новой пирамиды на старый лад" прост. Участники "покупают" виртуальные (обратите внимание!) МАВРО. Участник может "продать" свою якобы валюту по текущему курсу и получить деньги. Выглядит все эти отношения так. Десятник (под его началом 10 вкладчиков) или сотник (соответственно, сто) открывает в банке счет на своё имя, и туда вносятся средства всех членов десятки или сотки. Теоретически, у них есть возможность самостоятельно вносить средства в банк. Но, по словам «опытных участников» проекта, предпочтительнее передавать деньги посреднику при личной встрече, поскольку активисты МММ опасаются органов финансового контроля. При этом нет официально зарегистрированной организации, нет никакого единого центра и единого счета в банке. Все денежные передвижения происходят напрямую между участниками. Короче, как с бабкой на базаре. Да и гарантии такие же. А вдруг бабка «крякнет» и унесет все ваши денежки на тот свет? Или просто унесет, как в 1997 году это сделал Мавроди. Соскочил, оставив собственных вкладчиков собираться в новые и новые комитеты в поддержку или против деятельности фирмы. Кстати, даже находясь в розыске, Мавроди открыл новую финансовую пирамиду в Интернете - StockGeneration. Жертвами мошенника тогда стали 275 тысяч пользователей из США, Великобритании и Прибалтики. А еще депутат! И очки надел!
Люди очень редко меняются, особенно в лучшую сторону. И воры, за редким исключением, вновь запускают руку в чужой карман. Так чего можно ждать от МММ-2011?
По словам организаторов "МММ-2011" в Беларуси – это неофициальная и никак государством не зарегистрированная "касса взаимопомощи". Согласно сайту проекта в Беларуси действует лишь один офис структуры – в Минске. Но реально они уже есть в Новополоцке, Орше, Гомеле, Бресте и Гродно. Активно проявляет себя офис в Гомеле. Причем там местные консультанты заявляют об особых льготах (30% вместо 20 стандартных) для пострадавших от катастрофы в Чернобыле. Прямо как государственная социальная поддержка. Даешь бесплатные "мавродиевки" детям до трех лет, 90 % скидку участником ВОВ!
Есть информация от так называемых консультантов, что действия МММ координируются из-за рубежа. Неужто к новой "старой финансовой пирамиде" опять имеет отношение пресловутый "господин Платон Еленин"?
По мнению экономических экспертов Федеральной антимонопольной службы России схема МММ-2011 "несет в себе признаки мошенничества, так как она в реальности никогда не принесет заявленной доходности". А по мнению Роспотребнадзора ее следует считать незаконной азартной игрой. При этом МММ-щики открыто заявляют, что нет гарантий получения дохода и возврата средств. Деньги могут не заплатить без всяких на то причин и объяснений. Да и предъявить юридических претензий некому.
Вырисовывается простой вопрос, зачем все это надо? Передавать свои деньги неизвестно кому, чтобы потом остаться ни с чем. Неужели мы, снова купимся? Дадим себя нагреть? Тогда, в 90-ые, многие относили в МММ все свои сбережения и что взамен? Куча обесценившихся бумажек? Инфаркты стариков, которые, отдавали Мавроди пенсии не ради собственной выгоды, а чтобы купить своим детям и внукам машину или помочь с жильем? От действий МММ пострадали около 15 миллионов человек, полсотни покончили жизнь самоубийством.
Кстати, уже есть сообщения и о новых одураченных. На "горячую линию", организованную одним из банков Украины для вкладчиков финансовой пирамиды "МММ-2011", обратилось уже более 2 тысяч человек со всей страны с подтверждением перечисления средств в ее адрес и заявлениями о не возврате денег. Рекордсменами по числу обращений стали Киев, Одесская область и Крым, меньше всего поверили в "МММ" жители западных и центральных областей Украины.
Кстати, с 16 марта пирамида "МММ-2011" прекратила выплату средств своим участникам. Как пояснил заместитель управляющего системой Александр Колбасов, это было сделано в связи с арестом создателя пирамиды Сергея Мавроди. Напомним, что 15 марта Хамовнический суд Москвы арестовал на 5 суток Сергея Мавроди — за неисполнение требования по уплате штрафа в 1000 рублей. За какое именно административное нарушение не заплатил Мавроди не сообщается, но раз у "злого финансового гения" нету даже стони червонцев, что говорить о долге перед гражданами.. По данным приставов, общая сумма задолженности основателя МММ составляет почти 5 млрд рублей. Интересно за чей счет он собирается вернуть долги. Не за наш ли?
Вот такое поле чудес. Однако решать Вам, превращать пять золотых в три корочки хлеба или приобрести на них целую буханку.
Комментарии