Автомобили с пробегом в столице нужно приобретать весьма осторожно
Моя бабушка говаривала: "На рынке два дурака - один продает, другой покупает. Но между ними есть принципиальная разница. Тот, кто продает, получит деньги, а кто покупает - с деньгами расстанется". И если со ста граммами недовешенной вам колбасы еще смириться можно, то попав на 30 - 40 тысяч рублей при покупке авто, лохом себя ощущаешь первосортным.
Вариантов приобрести железного коня в соответствии с потребностями, пристрастиями и возможностями кошелька в столице предостаточно. Кому-то страсть как хочется "паркетную" машину, символизирующую статус большого начальника. Тут и марка, и внешний вид особую роль играют. У имиджевой политики свои законы. Другим по душе рабочая лошадь, дабы в состоянии она была тянуть без проблем многочисленное семейство на дачу, не глохла бы в пробках и не требовала особых вложений в ремонт. В этом случае, как говорится, цвет на скорость не влияет. Лишь бы ехала, везла...
Кредит - не кредит, вот в чем вопрос...
Новая или с пробегом, она, машина, немалых денег стоит. И тут совершенно не важно, на какую марку тянут ваши возможности. Кому-то и 300 тысяч вынуть из семейного бюджета сложновато, другому 500 штук - не проблема, а хочется авто за "лимон". Для среднестатистической московской семьи, в которой растут дети, а папа и мама пытаются сделать все, чтобы не попасть в статус малообеспеченной, вопрос покупки машины чаще всего решается в пользу кредита. Нет, понятно, что можно не хватать звезд с небес и ездить на общественном транспорте. На нем же таскать детские коляски по лестницам в метро, толкаться продуктовыми сумками в электричках по пути в деревню, да и на рынок за покупками пешим ходом доползти. А можно - взять авто в кредит. Лет на пять. И избавить себя от множества неудобств.
Вопреки ожиданиям различных автосалонов, предлагающих приобрести у них авто в кредит под очень маленькие и выгодные проценты, этот вариант не слишком популярен у горожан среднего достатка. Причина проста: такой вид кредитования навязывает покупателю слишком много кабальных условий. Во-первых, какую бы машину вы ни выбрали, помимо обязательной для всех страховки ОСАГО (средняя стоимость за год - 4 тысячи рублей), придется оформлять еще и КАСКО. А это уже совсем другие деньги. Кроме того, по условиям такого кредита до момента его полной выплаты авто вашей личной собственностью в общем-то не считается. Продать, если не дай бог какой кризис финансовый случится, его нельзя. Эти два момента, согласно опросам москвичей, и останавливают многих. Поэтому большинство предпочитают либо копить свои собственные средства и ходить безлошадным до тех пор, пока нужная сумма не наберется, либо брать потребительский кредит в каком-либо банке. Проценты на порядок выше, зато автомобиль покупаешь в свое личное пользование сразу без дополнительных ограничений.
Сумма набрана впритык
Финансовый вопрос решен. И вновь задача: какое авто приобретать - новое или с пробегом?
- Этот вопрос каждому индивидуально решать нужно, - говорит консультант одного из крупных автосалонов столицы Роман Красиков. - И тот, и другой вариант все равно потребуют дополнительных вложений. Так что если вы набрали, скажем, сумму в 350 тысяч и видите объявление, что за эти деньги можно приобрести новый, например, "Рено", то не спешите радоваться. Скорее всего в этом автомобиле нет ни сигнализации, ни кондиционера, ни прочих комплектаций. Так что к этой стартовой сумме смело приплюсовывайте еще тысяч 50 как минимум. Подержанное авто, как правило, уже "упаковано". Но на моей практике я не видел ни одного клиента, который приобрел бы машину с пробегом, пусть и минимальным, и не имел бы впоследствии никаких проблем с ремонтом. Практически сразу после покупки "всплывают" те или иные неполадки. Поэтому и в этом случае те же 50 тысяч как минимум полезно иметь про запас.
Те, кто едва набрал нужную сумму или ограничен в средствах, вынуждены приобретать машины б/у. Дешевле. Но, как показывают практика и многочисленные звонки в нашу редакцию от разочарованных москвичей, подводных камней, подстерегающих покупателей на столичных авторынках, более чем достаточно.
"Не битая, отвечаю!"
Сергей и Елена Мироновы - геологи. Частые экспедиции, поездки на конференции... Нужен людям автомобиль для работы, словом. Отечественному автопрому решили не доверять, поскольку ремонт "в полях" за тысячу километров от населенного пункта может оказаться весьма проблематичным. В интернете (благо предложений там полным-полно) нашли ближайший к дому авторынок на Нижегородской улице.
- Приезжаем. Небольшая площадка, кругом - собаки бегают, машин десятка два стоит, - рассказывает Сергей. - Ищем ту, которую приглядели на сайте. В объявлении говорилось, что машина в идеальном состоянии, в авариях не была. Мы не профи, но когда нам показали эту тачку... Нет, она, конечно, с виду вроде бы и ничего... Однако видно, что крыло у нее другого оттенка. Спрашиваю у продавца - мужичка в телогрейке непонятной национальности: "Битая?" "Что ты, дарагой, - отвечает, - это свет на нее так падает, вот и кажется, что оттенок светлее". Ну, поверить в то, что солнце светит этому крылу как-то по-особенному, я никак не могу и прошу открыть капот.
Вид внутри Сергея тоже озадачил: рама, называемая в просторечии "телевизор", была деформирована так, что поверить в отсутствие серьезных аварий в судьбе этой пятилетней иномарки было просто невозможно. А цена на эту машину тем не менее была не малая. Другие автомобили, стоящие на этой площадке, доверие тоже не вызвали, как и ярое желание продавцов впарить товар. Да и гарантий, что машины не в угоне, этот автосалон, к слову, не давал. А как проверить? Тоже ведь проблема.
На этих граблях, к слову, погорел мой приятель, купивший года два назад трехлетний сааб (мечта была у мужика такая, сааб - и все!) на авторынке в Люберцах. Говорили ему друзья, знакомые - тормозни, не торопись! Но как увидел он одну тачку, так и заявил: "Вот это - моя мечта!" И выложил за нее весьма круглую сумму. Все честь по чести - документы купли-продажи сразу оформили. А когда приехал счастливый обладатель в ГИБДД "мечту" на учет ставить, так выяснилось, что аккурат три года эта самая "мечта" в угоне числится. Надо ли добавлять, что найти фирму и продавцов люберецких ему не удалось? А машину конфисковали... Так что ездит мой приятель до сих пор на своем стареньком "Жигуленке" и радуется только, что ему еще срок за угон не впаяли.
"Один" владелец плюс спидометр
Андрей Проклов рисковать своими кровными не захотел и сразу решил, что ни с какими автосалонами, особенно расположенными под открытым небом, он связываться не будет. Проштудировав множество объявлений, выбрал автомобиль, который, как было сказано, продавала некая дама "в связи с покупкой нового авто". На фото, вывешенных на сайте, иномарка выглядела чудесно. Ни царапинки, ни вмятинки, салон чистый. Картинка, а не машина! И хозяйка у нее вроде бы одна, то есть не переходила она с рук на руки, значит, устраивала, проблем с ней не было. Пробег, правда, его несколько смутил: у восьмилетнего "Рено" всего 35 тысяч километров!
"Ну, может, дама только в магазин изредка на нем ездила", - подумал Андрей и решил съездить, приглядеться. Местом просмотра оказался опять-таки небольшой авторынок в Западном округе столицы. Мол, хозяйка авторынку доверенность на продажу выписала, а вообще не волнуйтесь - все по-честному! Не отмеченная в объявлении трещина поперек лобового стекла говорила об обратном. Предусмотрительно попросив показать документы, Андрей с изумлением увидел, что дама - не единственная, кто имел счастье быть владельцем этой иномарки. Владельцев числилось... пять.
- Поговорив с мастерами в автосервисе, я вообще передумал "Рено" покупать, - говорит Андрей. - Как мне объяснили эксперты, эти машины года три назад весьма активно приобретали таксисты, в том числе и частные, работающие по лицензии. Спидометр подкрутить - пара пустяков, а на самом деле выставленные на продажу бэушные тачки уже, как говорится, на издыхании своих возможностей.
Действительно, объявлений типа "коррекция пробега автомобиля" и в интернете, и на фонарных столбах в столице предостаточно. В одном из них читаю: "Нужно откорректировать показания спидометра, но не знаете где? Приезжайте к нам. Мы осуществляем коррекцию пробега спидометра (одометра) как в "минус", так и в "плюс". Для изменения показаний используется специальное оборудование, позволяющие безопасно менять показания пробега у различных автомобилей в максимально короткие сроки". Телефон, адрес афишировать не буду по понятным причинам, но только на своей улице насчитала я целых три фирмы, оказывающие населению эти, не совсем, прямо скажем, законные услуги.
Гарантия есть, гарантии - нет
Неужели купить автомобиль с пробегом в столице без надувательства вообще не реально и, куда ни пойди, везде попадаешь на кота - простите, в этом случае - коня в мешке?
- Застраховать себя от некоторых серьезных проблем можно в крупных автосалонах города, располагающих большими площадями-ангарами, - рассказывает автоконсультант Роман Красиков. - Там по крайней мере в предпродажную подготовку входят диагностика и проверка юридической чистоты машины. Как правило, покупатель получает годовую гарантию на двигатель и коробку передач, а также юридически заверенную гарантию, что автомобиль не в угоне. Согласитесь, это уже немало.
Немало, да. Только за услуги эти сверх стоимости авто заплатить нужно будет в районе 5 тысяч рублей. А в течение года в случае поломки ремонтировать авто, менять масло вас обязывают только в определенных мастерских, указанных в гарантии.
В один из таких салонов я и отправилась, решив посмотреть, как же там обстоит дело. Зрелище, скажу я вам, завораживающее! Все машинки чистенькие, ухоженные, менеджеры в строгих костюмах (продавцами их назвать язык не повернется!) готовы исполнить любой ваш каприз - за ваши деньги, разумеется. Обозначай сумму, и тебе предложат два-три автомобиля на выбор.
Ляпнув "мне тысяч за 400, пожалуйста", сама того не ожидая, в момент оказалась возле - не поверите! - "Мицубиси галант" 2001 года выпуска. Изумрудный красавец, салон - полированное дерево. "Пробег минимальный, гаражное хранение, все в отличном состоянии!" - разливается соловьем молодой человек рядом со мной. А я смотрю - глазам не верю... Вот прямо сейчас, типа, можно взять и уехать на этом "японце"? И всего за 270 тысяч? Что, еще и с торгом? Вау! Так не бывает... Не знаю, что у этой машины не так, но слишком уж все гладко, чтобы быть правдой. Как и вон тот "Форд мондео", который мне (ну, конечно, "лично для меня!") готовы продать не за 350, как значится на ценнике, а за 300 тысяч... Вот почему так сразу и быстро мне сумму на него сбрасывают? Не верю я в сказки! Да простят меня все куртуазные менеджеры этого автомобильного царства.
Пока гуляла по автосалону, приметила супружескую пару, которая явно выбирала себе не очень дорогое авто. Разговорились. Оказалось, действительно, денег у ребят не очень много, а хочется поскорее расстаться со стареньким "Москвичонком", ремонт которого, в связи с крахом отечественного автопрома, стал слишком уж дорог. На покупку автомобиля Наталья и Владимир взяли потребительский кредит. Здесь присмотрели себе "Форд фокус" первой модели, 2004 года выпуска. Продавался за 299 тысяч, сторговались - за 280 тысяч.
- У нас всего денег-то 300 тысяч, - говорит Владимир. - Больше мне кредит не дали. Теперь пять лет буду выплачивать по 10 с лишним штук каждый месяц. Но нам машина очень нужна: двое детей, родители - пенсионеры... Без авто в нашей семье никак! А тут вроде бы все по-честному...
Автомобиль, который приобрели мои новые знакомые, действительно, выглядел идеально. Честно, ничего не смутило! Серебристый металлик сиял чистотой, новизной и прямо-таки богатырским здоровьем. Даже пробег вполне реальный для восьмилетней машины - не слишком большой, но и не нереально маленький.
Попрощавшись, я попросила их позвонить мне и рассказать, если после покупки у них возникнут проблемы с машиной. Признаюсь, очень надеялась, что они мне не позвонят!
Послевкусие
...Звонок раздался через два дня. По словам Владимира, сначала отказала электроника ("Мы еще до дома из автосалона не доехали, а стрелки спидометра и тахометра, дворники передние уже перестали работать"). Поехал в автосервис. Электрик быстро вынес приговор: переключатель дворников "паяный-перепаяный", его менять надо.
- Две с половиной тысячи новый стоит, - рассказывает Владимир. - Купил. И решил уж проверить у своих мастеров, которых давно знаю, и все остальное. В итоге пришлось менять стойки стабилизатора по 380 рублей каждая. Ну ладно, думаю, деваться некуда... Но когда механик сообщил, что надо еще и рулевой механизм менять, впал в транс. Стоит он, родной, фордовский, 14 тысяч плюс работа 3 тысячи. Так что все, что нам при продаже сбросили, я на ремонт отдал, ничего не сэкономил. А потом еще ребята-"жестянщики" подошли, посмотрели... "Не расстраивайся, говорят, машина вроде бы неплохая в целом, но только капот сто пудов не родной, меняли его. Да и машинку всю перед продажей явно перекрашивали. Не родная краска, видишь?" Я - не спец, не вижу, конечно! А они - мастера, сразу поняли, что к чему. Потом и меня носом ткнули: на стекле заднем след малюсенький от серебряной краски остался. Значит, красили не на заводе, подетально, а целиком, уже в готовом виде. Сдавать обратно машину не буду. Чего уж там, отремонтировал. Авось больше ничего не посыплется...
Да-а-а... Права моя бабушка насчет дураков... Чтобы покупатель умным оказался, надо ему, похоже, брать с собой на просмотр любого авто- и механика, и жестянщика. Ну и услуги их, естественно, оплачивать. В итоге - все равно не сэкономишь, зато хоть конь будет не в мешке. Хотя... Найди, попробуй, дурака-продавца, который свой товар согласится по-честному в автосервис гнать и проверять его от и до. Он тебе, умному, откажет, а другому, лоху, продаст за милую душу и красивые глаза. И как быть в этой ситуации, честно, не знаю. Потому на метро и езжу.
Комментарии
И ты решил ими поколотить, ну поколоти, поколоти.