Сказки на ночь
20 марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства обороны РФ, в котором принял участие президент России Д.Медведев. Газета «ВПК» знакомит читателей с основными положениями выступления Верховного главнокомандующего перед военачальниками и доклада главы российского военного ведомства А.Сердюкова Ниже приведены основные выписки из них, с полным текстом можно ознакомиться на http://vpk-news.ru/articles/8737.
Дмитрий Медведев поставил задачу – к концу нынешнего десятилетия практически полностью переоснастить армию. «К 2015 году доля новых вооружений должна увеличиться до 30 процентов, к 2020-му – до 70–100 процентов», – сказал Медведев, добавив, что на эти цели выделяется более 23 триллионов рублей. Он призвал уделить особое внимание выполнению Государственной программы вооружения.
«Предстоит также завершить создание новой системы управления Вооруженных Сил, прежде всего в бригадном и тактическом звене, она должна быть объединена в единое информационное пространство на основе современных информационных и телекоммуникационных технологий», – указал Верховный главнокомандующий.
Президент также призвал «совершенствовать систему военного планирования и в целом законодательную базу в сфере обороны». «Внести изменения в законы об обороне, о военном положении, ряд других с целью концентрации ресурсов, выделяемых на нужды обороны, и одновременной оптимизации», – уточнил Медведев.
На финансирование национальной обороны до 2020 года, заявил Главковерх, будут направляться значительные средства: «Вплоть до 2020 года не ниже 2,8 процента объема ВВП».
Как подчеркнул глава государства, «безопасность наших граждан, нашей страны, наших союзников нуждается в гарантированной защите». «Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность», – указал Верховный главнокомандующий.
Президент доволен преобразованиями последнего времени в Вооруженных Силах. По его оценке, теперь они отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес. Медведев подчеркнул, что реформирование Вооруженных Сил практически завершено.
Президент подчеркнул, что в 2008–2011 годах в войска «поставлялись преимущественно современные образцы военной техники, их доля увеличилась с 5 до 16 процентов». Глава государства также похвалил военных за то, что в три раза выросла интенсивность боевой подготовки. Медведев напомнил, что лично побывал на ключевых учениях, после чего сделал вывод: «Личный состав и руководство Вооруженных Сил на деле показали умение решать тактические и стратегические задачи».
«В целом в результате проведенных преобразований мы имеем новые Вооруженные Силы. Они куда в большей степени отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес», – заявил Главковерх. При этом он предупредил, что «характер изменения геополитической обстановки заставляет нас по-новому смотреть на обеспечение государственной и военной безопасности России, расстановку приоритетов межгосударственных отношений и международного военного сотрудничества».
Далее вступают басы в лице министра обороны А.Сердюкова.
«В этих условиях Вооруженные Силы должны быть готовы обеспечить военную безопасность Российской Федерации при самом неблагоприятном для нашей страны развитии обстановки», – подчеркнул Сердюков. Он отметил, что напряженная обстановка обусловила те сжатые сроки, в рамках которых Россия была вынуждена провести военную реформу. Среди основных параметров реформы он назвал выход на численность военнослужащих один миллион человек, обеспечение условий для качественной боевой подготовки войск, реализацию социальных гарантий военнослужащих.
«В основу работы по формированию нового облика Вооруженных Сил положено кардинальное изменение отношения к военнослужащему. Для решения этой задачи военная служба должна быть престижной и привлекательной. Поэтому основные усилия были направлены на решение самых сложных социальных проблем – обеспечение офицерского состава достойным денежным содержанием и жильем».
Анатолий Сердюков сообщил, что Минобороны в декабре 2012-го представит на утверждение президенту План обороны Российской Федерации на период до 2016 года. Среди других направлений работы военного ведомства в 2012 году министр назвал проведение в сентябре стратегических учений «Кавказ-2012», отработку вопросов применения высокоточного оружия большой дальности, завершение формирования 130-й отдельной мотострелковой бригады, 346-й отдельной бригады и 25-го отдельного полка специального назначения.
Кроме того, будут переформированы все учебные соединения и воинские части в межвидовые учебные центры в каждом военном округе, создан на базе полигона ВВС Ашулук в Астраханской области межвидовой полигон подготовки войск, завершены модернизация командного пункта Войск воздушно-космической обороны и постановка его на боевое дежурство в единой системе защиты от средств воздушно-космического нападения, обеспечена реализация мер противодействия системам ПРО США и НАТО.
«Расширился круг совместных учений со странами СНГ и другими зарубежными государствами: Монголией, Китаем, Индией. В ВВС показатели по среднему налету на протяжении трех лет увеличиваются на десять процентов ежегодно. В 2011 году впервые осуществлен беспосадочный полет пары стратегических бомбардировщиков с тремя дозаправками в воздухе общей продолжительностью более 42 часов».
«Сухопутные войска с переходом на бригадную основу стали более компактными и мобильными, развернуто 85 общевойсковых и специальных бригад».
«Для повышения мобильности и огневых возможностей войск военных округов созданы восемь баз армейской авиации. В дальнейшем по мере поступления новой техники такие авиабазы будут сформированы в каждой армии, всего их будет 14».
«С 1 декабря 2011 года в Вооруженных Силах созданы Войска воздушно-космической обороны (ВВКО). Наращиваются возможности системы предупреждения о ракетном нападении. В боевой состав ВВКО введена РЛС высокой заводской готовности (модульного типа) в поселке Лехтуси (Ленинградская область). На опытно-боевое дежурство поставлены аналогичные станции в Армавире и Калининградской области. Начаты испытания новой РЛС в Иркутске».
«В 2011 году совместно с Роскосмосом развернута полная группировка космической навигационной системы ГЛОНАС».
«Военно-морской флот России восстановил свое присутствие на постоянной основе в оперативно важных районах Мирового океана. На территории Мурманской области, Камчатского и Приморского краев формируется единая комплексная система базирования подводных лодок типа «Борей» и «Ясень», надводных кораблей классов «корвет» и «фрегат». Группировка этих кораблей и лодок будет составлять ударное ядро ВМФ».
«Стратегические ядерные силы по-прежнему остаются надежным гарантом сдерживания агрессии, – подчеркнул министр. – Сохранены их необходимый количественный состав и трехкомпонентная структура».
«Для повышения мобильности войск наращивается группировка военно-транспортной авиации, начато перевооружение частей зенитных ракетных войск системами С-400. Сегодня поставлены на боевое дежурство три полка».
Отмечены и преобразования за последние годы в ВВС.
В этом виде ВВС образованы семь крупных авиабаз с современной инфраструктурой. «Модернизируются базовые аэродоромы, впервые за 20 лет отремонтированы 28 аэродромов. Они способны принимать все типы летательных аппаратов. В этом году запланированы работы на 12 аэродромах. Новой техникой оснащены более 30 авиационных эскадрилий, в том числе самолетами Су-34, Су-35С и вертолетами Ми-28Н, Ка-52 и Ка-226».
«Завершается создание перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов отечественного производства. В войска поступает новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».
«В авиационной компоненте (стратегических ядерных силах) полностью сохранен парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, начаты работы по их модернизации. Принята на вооружение новая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности. Это позволило повысить боевой потенциал группировки».
«Успешно проведены государственные летные испытания ракетного комплекса «Булава». Ожидаемый срок принятия его на вооружение – октябрь 2012 года. Спущены на воду и проходят государственные испытания два атомных подводных крейсера проекта «Борей» – «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».
«Одним из важных аспектов деятельности Минобороны является международное военное сотрудничество, – подчеркнул Сердюков. – Продолжается формирование прочной юридической основы для пребывания российских военных баз за рубежом. Предстоит серьезная работа по определению порядка замены вооружения и военной техники Черноморского флота, налажено функционирование российских военных объектов в Абхазии и Южной Осетии».
«Развивая международное сотрудничество на море, в 2012 году планируем принять участие в 15 международных учениях, – уточнил министр. – Основные из них – российско-китайские в Желтом море, антитеррористические ФРУКУС в Балтийском море и учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Римпак» в районе Гавайских островов».
По словам министра, за последние несколько лет сократилась преступность в Вооруженных Силах. Этого удалось добиться благодаря принятым мерам по гуманизации военной службы. «По итогам проведенной работы в 2011 году по сравнению с 2007-м число преступлений снизилось на 39 процентов, а происшествий – на 17 процентов, в том числе уклонений от военной службы – на 80 процентов, преступлений в отношении гражданских лиц – на 57 процентов, гибели личного состава – на 31 процент, коррупционных правонарушений – почти на 23 процента».
«На девять процентов удалось снизить уровень правонарушений, вызванных неуставными отношениями военнослужащих, – отметил он. – Учитывая увеличение числа призывников за последние два года более чем в два раза, расцениваем это как определенный успех. Такая тенденция сложилась впервые за последние годы».
«Рассчитываем, что в значительной степени поможет улучшить состояние воинской дисциплины создание военной полиции, – сказал министр. – В настоящее время формируется ее структура, а также осуществляется подбор кадров».
Минобороны израсходует 27,3 миллиарда рублей на утилизацию устаревших ракет и боеприпасов, заявил Анатолий Сердюков. «По итогам проведенных расчетов потребности Вооруженных Сил в новом облике определены в 2,5 миллиона тонн боеприпасов, – сообщил он. – У нас же их свыше 9,5 миллиона тонн».
Ну а вот что делается с наиболее востребованными боевыми кораблями у нашего лучшего заклятого друга.
Новый корабль ВМС США «Майкл Мерфи» DDG-112 типа «Арли Берк» (DDG-51) завершил комплексные испытания в реализуемой программе по постройке 62 эсминцев (ЭМ).
Строительство кораблей типа «Арли Берк» осуществляется сериями на верфях нескольких фирм. Первый DDG-51 был сдан ВМС в 1991 году. На второй серии (FL-II), начавшейся с ЭМ DDG-72, улучшено радиоэлектронное вооружение и увеличены запасы топлива. С 1991 по 1999-й для ВМС было построено 28 ЭМ (DDG-51 – DDG-78). Стоимость серийного корабля в ценах 1991 года – один миллиард долларов.
Головной эсминец следующей серии DDG-79 был введен в строй в 2000-м. На начало 2012 года в этой серии построено 33 ЭМ (DDG-79 – DDG-111), 34-й эсминец «Майкл Мерфи» DDG-112 завершает испытания перед передачей флоту. Еще четыре ЭМ DDG-113 – DDG-116 находятся в постройке. Всего планируется построить 75 ЭМ всех серий, готовы 63 единицы, в строю – 61.
Эсминцы этого типа предназначены для действий в составе авианосных многоцелевых групп, обеспечения ПВО и ПЛО, борьбы с надводными и подводными силами противника, нанесения ударов по береговым объектам с применением крылатых ракет морского базирования в ядерном и обычном снаряжении.
Как проводилась «оптимизация» отечественного ВМФ описано мною в статье «Уничтожение российского флота» на блоге Сообщества, подробнее и в картинках можно посмотреть на http://www.dal.by/news/2/18-01-12-10/. И что имеем в остатке.
Боевой состав флота:
Подводные лодки: 1985 — 408, 2010 — 50, реально боеготовы не более 30.
Надводные боевые корабли: 1985 — 703, 2010 — 46.
Боевые катера: 1985 — 450, 2010 — 60.
Всего в боевом составе ВМФ: 1985 — 1561, 2010 — 136.
И что-то припомнился мне один старый анекдот 70-х годов. Планирует китайский генштаб операцию нападения на СССР. По левому флангу пустим миллион пехоты, по правому флангу тоже миллион пехоты, а по центру пойдут танки. Тут командующий танковыми войсками и спрашивает – а танки как пускать будем – по одному или оба сразу. И возникла противная ассоциация с описанным выше полетом российской стратегической авиации в количестве тоже двух штук и аж на целых 42 часа. И что-то так тоскливо становится от таких ассоциаций и того убожества, куда мы катимся (можно даже сказать не сильно погреша против истины – куда уже докатились). Ну а что впервые за 20 лет отремонтирована часть аэродромов, вообще никаким комментариям не поддается. И если Китай за последние 25 лет вышел в лидеры мировой экономики, то Россия за это же время докатилась до уровня третьесортных стран. И большинство «расеян» при этом проголосовало за стабильное развитие в этом направлении на ближайшие 12 лет.
В последнее время много говорится о том, что ближайшим союзником России должен быть Китай. Вот только Китаю непонятно, почему он им должен быть. Хочу привести один весьма показательный факт, про который не все знают. В 2011 году в Китае проходила международная выставка Экспо-2011. Перед открытием выставки китайская правительственная комиссия обходила с осмотром павильоны выставки. Но в российский павильон она не зашла. Когда наши представители потом спросили о причинах этого, то получили следующий ответ. В вашем павильоне выставлены товары, которые сделаны в Китае или из китайских комплектующих, нам это не интересно. Так что Китаю Россия не нужна даже в роли младшего компаньона, а используется пока только в качестве источника дешевых сырьевых ресурсов. Он даже отказался от закупок почти всех видов российского оружия, успешно скопировав ранее приобретенные и заметно улучшив и модифицировав многие из них. Вот это реальная инновационная политика государства, в отличие от димагогии об этом нашего рокирнувшегося тандема.
Комментарии