Спасти Патриарха Кирилла... :)
Скандалы, разразившиеся вокруг Русской православной церкви, вынудили священнослужителей и защитников РПЦ пойти на экстраординарные меры. Общественная палата и представители московского патриархата объявили, что против патриарха Московского и всея Руси Кирилла ведется кампания по дискредитации . Одновременно впервые публично было озвучено отношение предстоятеля РПЦ к судебному разбирательству, в результате которого у его соседа по элитному "Дому на набережной" отбирают квартиру .

Новый импульс скандалу, связанному с запыленной недвижимостью Патриарха всея Руси, придало вмешательство в дело Общественной палаты, которая в последнее время не на шутку активизировалась. Причем, активизировалась, замечу я, исключительно в одном направлении - государственно-охранительном..
Известная некогда политолог Ольга Крыштановская, так же окормляющаяся в вышеозначенной палатке, решила вступиться за будто бы гонимого и оболганного предстоятеля Русской православной церкви.
«Это глумление над основами православия, над базовыми ценностями, на которых зиждется наша национальная культура, и это вызывает возмущение у очень многих людей. Хотя верующие люди - они молчаливы, они не кричат, не ходят на митинги, не воюют», - констатирует политологическая дама. Ну а далее, разумеется, про руку Запада, без которого не расшатать ситуацию в России, и про то, что нападки на Святейшего Патриарха - это, прежде всего, атака на Владимира Путина. То есть, как писал великий классик, «от ущерба и упадка прямо к мельнице врага»...
Политолог Поляков объясняет нынешние нападки на Патриарха Кирилла местью за отказ последовать указанию Бориса Березовского взять власть у Владимира Путина и вручить ее российскому народу. Дескать, поддержал Путина - получай теперь по полной программе: и скандал с запыленной квартирой, и муссирование темы пристрастия к роскоши...
"То, что делается против патриарха, - мракобесие. Другого слова подобрать невозможно. Те, кто развернул эту кампанию, пытаются оскорбить и унизить нашу культуру. Это все очень вредоносно не только для конкретного человека, но и для всего общества. Безусловно, это определенный заказ", - заявил в четверг "Интерфаксу" член палаты, председатель центрального совета общероссийского общественного движения "Гражданское общество" Анатолий Кучерена...Информационная атака на патриарха заказана внутри России, но активно поддерживается на Западе, считает член палаты, проректор Российского экономического университета Сергей Марков. "Атаки против него носят общеевропейский характер. Заказ на эти нападки, как я полагаю, сделан в России, но активно поддержан извне. Скорее всего, внес свою лепту и Борис Березовский ... Это месть патриарху за его косвенную поддержку Путина во время президентской избирательной кампании. Эта информационная атака является частью той антихристианской кампании, которая сейчас разворачивается в Европе", - полагает Марков. По его мнению, информационная кампания развернута как по политическим мотивам, так и вписывается в глобальный проект, предусматривающий нападки на христианские ценности в Европе в целом...Священнослужители, причем разных конфессий, придерживаются того же мнения. "Та кампания, которая идет в интернете против Русской православной церкви и патриарха Кирилла, когда в русскоязычной блогосфере ему дают клички - это шельмование в чистом виде, - заявил РИА "Новости" представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер. - Если против патриарха Кирилла как гражданина ведется клеветническая кампания, закон должен его защитить, особенно учитывая его общественный статус".
Энергичность, активная общественная позиция - вот то, что не нравится многим в патриархе и за что сейчас на него "нападают", полагает глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский: "Он человек интеллектуальный, харизматичный, и его команда работает в том же русле.
Естественно, что не всем понравилось, не всех устраивает, что РПЦ в лице столь серьезного пассионарного патриарха внезапно появилась в социальном и политическом пространстве".
Источники:
ej.ru
rusplatforma.org
******************
P/S. Наиболее показательным, в этой странной апологии Патриарха Кирилла, мне показалась фраза политолога Ольги Крыштановской: "Это глумление над основами православия, над базовыми ценностями, на которых зиждется наша национальная культура..." Если бы речь шла о папе Римском, который является "наместником" Христа на Земле, я бы особо не удивился. Но в Русском Православии, личность Патриарха ну ни как не может быть "основой православия" или представлять собой "базовые ценности". Вообще, эта странная игра архетипами вызывает у меня справедливое недоумение.
Я допускаю, что нынешний наезд имеет заказной характер, что не снимает содержащихся в этих событиях фактов. В любом случае, основой Православия является Христос и только те базовые ценности представляют сакральный смысл, о которых говорил ...Христос. Причем, когда Христа пытались обвинять, то возникла ОГРОМНАЯ проблема, не могли найти действительного обвинения. Пришлось воспользоваться лжесвидетелями.
Так о каких "базовых ценностях", говорит придворный политолог? «И богатый, и бедный должен понимать: все то, чем мы владеем, – это дар Божий». Казалось бы, данное утверждение Предстоятеля РПЦ не противоречит традиционной церковной морали, призывающей за все благодарить Бога и мириться с тем, что есть. Однако оратор идет дальше, усматривая именно в богатстве особый «божественный дар» и избранничество: «Бог избирает людей и в каком-то смысле проверяет их на подлинность, на честность. Он дает человеку деньги: «используй их». Даже избранность России проявляется для Патриарха Кирилла в том, что, по его представлению, «в России легко быть богатым». При этом происхождение богатства остается вне рассмотрения: неисповедимы пути, которыми распределяются «дары» Господни.
Говоря о деньгах, Патриарх неоднократно называл их «реальными ценностями» и даже «истинными ценностями». Развивая эту оригинальную аксиологию, он выдвинул рискованную богословскую гипотезу, что «материальные блага не только улучшают условия жизни человека, но и могут содействовать созиданию духовных ценностей… более того, это богатство, через духовные ценности, входит в Божие Царство». Поскольку богатый в отличие от бедного способен совершать более весомые «добрые дела», то он, с точки зрения Предстоятеля РПЦ, находится «ближе к Богу». Правда, согласно Евангелию, Христос предпочитал общество бедных и призывал следовать за собой, оставив богатство. Но по толкованию Кирилла, слова Христа обращены исключительно к претендующим на высшее духовное совершенство (http://www.religiopolis.org/publications/1929-patriarhalnaja-ideologija.html.)
PPS. Судя по всему, именно в обществе «солидных господ» Патриарх видит людей своего круга, своих «ближних» в прямом смысле слова. Во всяком случае, его высказывания по социально-экономическим вопросам складываются в идеологию, выражающую интересы и даже тайные заботы богатых: «Что делать с богатством дальше? Для думающего человека это настоящий экзистенциальный вопрос». Славословие богатства у Патриарха беспрецедентно не только для православной традиции, но даже для протестантской этики с ее апологией капитализма. (см. Патриарх Кирилл о богатых и бедных :( )
Комментарии
Комментарий удален модератором
если РПЦ не будет давать повода, то и так называемых "заказов" не будет
Странная персонификация религии :)
"Атаки против него (патриарха – RP) носят общеевропейский характер, - заявляет коллега адвоката по Общественной палате проректор РЭУ Сергей Марков...А цель — максимально вестернизировать Россию и для этого сломать традиционную структуру российской государственности. Ключевую роль здесь играют так называемые либертарианцы и несистемная политическая оппозиция, которые между собой, полагаю, очень сильно пересекаются"
К Гундяеву уменя претенхий нет, а вот Кириллу советую поводов для нападок не давать.
Риторический вопрос
Никто в этом не виноват.
Организации, претендующие на лидерство всегда подвергаются таким "проверкам"...
РПЦ не готова быть лидером. Она кинулась за защитой к старшему брату, который, конечно, защитит.
Только вот уважения это не добавит.