Тестов и опредлителей на принадлежность к коренному населению СПб множество. Предлагаю свой текст на основе своих наблюдений и жизненного опыта. Думаю, что будут читать люди вменяемые и поймут правильно. Особо нервных близко к сердцу ЭТО прошу не принимать
Коренной потомственный житель Санкт-Петербурга - это такая особая порода людей, отличных не только от среднего россиянина, но и от местного жителя недавнего розлива. Среди коренных потомственных санкт-петербуржцев действительно много потомков исторических или аристократических семей, их привычки потомственные, выработаны годами, вросли в генетику и неизменяемы. Потому их сравнительно легко отличить от некоренных жителей. Это может быть полезно знать приезжающим в город для правильной ориентации. Надо сказать что по привычкам к жителям Санкт-Петербурга всегда было близко русскоязычное население Прибалтики в первую очередь потому что составлялось оно там из засланных военных семей(по-местному - оккупантов) чье происхождение часто вело в тот самый Санкт-Петербург.
Какие же это отличия? Коренной житель Санкт-Петербурга
1) НЕНАВИДИТ и никогда не употребляет слово "Питер" и питерцы. Он будет публично стыдить того человека, кто так говорит. Надо говорить "Санкт-Петербург" и даже "лениниградцы" лучше чем "питерцы", поскольку это слово пролетарских окраин
2)чисто внешне питерского жителя вычислить на улице легко по невзрачной, затертой одежде(ее быстро затирают в давке общ. транспорта). Обувь питерского жителя выглядит всегда лучше чем одежда. Ботинки начищать(пусть и старые) он будет постоянно и ежедневно на автопилоте. А также кроссовки, кеды и наглаживать стрелки на старые драные джинсы. Одежда сэконд-хэнд не считается моветоном,это местный вид "спортивной охоты" иногда ради процесса. Удачливым "охотникам" завидуют независимо от соц. статуса. Хотя не всегда хватает времени на это удовольствие
4) в магазине его легко отличить потому что он ВСЕГДА
* покупает ржаной хлеб(а не дарницкий как все приезжие) и городской соленый батон(с отрубями, овсом и пр. полезными добавками), а не пухлый сладкий огромный нарезной. При этом говорит всегда "булка" "булка хлеба", а не "белый хлеб", "батон"
* не ест импортных шоколадок, но только горький или пористый фабрики им. Крупской
* как гарнир к мясу, рыбе предпочитает рис.
Может есть его годами каждый день. Никогда не ест рис в сладких кашах и макароны с сахаром. Способен порвать отношения с человеком, употребляющим макароны с сахаром.
*любит неизвестную никому в стране рыбу корюшку, слагает о ней легенды что она из семейства лососевых. Цена на эту посредственную мелкую рыбку растет каждый год вне всяких разумных пределов и уже превышает цену на самые дорогие сорта рыбы
* препочитает пиву - водку, портвейн, коньяк и собак - собачкам и кошкам. Нередок алкоголизм. Пиво - напиток простонародья, селян. Питерский житель не пьет его даже с похмелья. Большое количество пивзаводов и любителей пива в Питере - это как раз промысел и привычки "понаехавших тут"
Любовь к собакам и их обилие в домах, аллеях, дворах и того, что после них остается - это особая, отдельная песня о Петербурге. Способен на разрыв отношений с человеком не любящим собак, а уж если не понравилась его личная собака, то враг нажит навсегда
Слова "понаехали тут" употребляет легко и непринужденно, если его правила нарушают или права ущемляют. Никогда не скажет их приезжему, принявшему и соблюдающему коренные правила жизни.
Будет делать вид или искренне считать его местным жителем, получающим право говорить на нарушителей "понаехали тут"
При этом конечно остается неизменным всегда обращение к женщине любого возраста и соц. статуса "дама", а не "женщина", "девушка" или "сударыня"
Немного жадноват и прижимист. Любит экономить, чтобы потом купить(в драных джинсах) самые дорогие сигареты, вино, коллекционную вещь или парфюм.
И наконец.Он никогда не бывает олигархом. У любого, кто притворяется коренным питерцем и олигархом если чуть глубже копнуть, то обнаруживается бабушка из Чутовки Полтавской губернии, живущая в прикупленной ей квартирке в спальном районе. Девушкам, мечтающем о потомственном аристократе-олигархе лучше эту чушь из головы выкинуть и переориентироваться на ушлого мужичка из провинции, у него больше шансов оказаться олигархом.
Поэтому современным девушкам(в том числе и коренным) коренной питерский мужчина понравиться не может, потомства не оставит и вскорости этот вид вымрет со всеми своими особенностями и недостатками.
Комментарии
Сел в свою карету
И уехал в ПИТЕР."
Несчастный Некрасов! Он, оказывается, родом из пролетарских окраин.... Мой двоюродный дед, всю жизнь проживший на ул. Некрасова, в коммуналке - между прочим, в бывш. квартире шефа полиции С. Белецкого (а вторую половину этажа занимали апартаменты Милюкова!), и предполагать не мог, на какой "пролетарской" улице он жил с 1922 по начало этого века.
И НИКОГДА, как истинный петербуржец, не стал бы (и не позволял себе) "публично стыдить" другого гражданина, ни по какому поводу. Они - истинные, слишком воспитаны, и уважают и себя, и других. Максимум - достаточно деликатное/интеллигентное замечание, и уж тем более не по поводу употребления/формулировки имени города.
И "понаехали тут" - типично московский высокомерный сленг, я такого не слышал - от петербуржцев. Тут Вы что-то подпутали... Принимаю Ваши некоторые дефиниции, напр., по шоколаду (естественной, только фабрики им. Крупской), по употреблению к дамам слова "дама"... но многое, что вы описываете - в н е ш н и е , поведенческие признаки, характеризующие жителей Северной Пальмиры с визуальной стороны.
А души их - глубже, богаче и тоньше...
Я пишу о своих наблюдениях, не более того. Вы напишите о тонкости душевной, если вам требуется
Я пишу то, что может пригодится к примеру приезжему, чтобы отличить местных. А то жалуются: "на Невском некого спросить. как пройти в библиотеку". а вы не спрашивайте на Невском, там ходят одни приезжие. Сверните в переулок. На Невском приезжих сразу видно, за версту по шелкам, бархатам, стразам, мехам, местный человек так на улицу не одевается
Кроме того, там читали совет не принимать близко к сердцу? тогда чего ж причитаете:"бедный мой дядя", "бедный мой я"
Вот и визуальный пример не-нетербургской невоспитанности, и отражение душевных качеств.
Как и не очень грамотные тексты, напечатанные в первых номерах "Клаузуры".
Обидно за друга по ГП Плынова.
Кстати, по Невскому предпочитаю не ходить, мне милее Шведский и Волынский переулки, обе Морские и все набережные.
Ну, что касается причитаний - прочтите мои комменты еще раз, только внимательно. И мой дед, Измаильский, бывш. штабс-капитан русской армии, себя бедным не чувствовал и не признавал такового отношения человека к себе.
Как и я. Кровь, однако.
Не трудитесь подхамить мне еще разок....
Я к подобным понтово-позерным авторам отношусь (уж простите великодушно!) по принципу - к пустому колодцу за водой не ходят.
...Живите покойно и беззлобно, счастья и мужа хорошего к совершеннолетию.
Вобще от хамства старичья на ГП немеешь. Слава об этом ресурсе как о ресурсе хамовитого старичья ширится. С этим надо что-то делать Администрации сайта.
Мне предложено делать журнал с нового года, мой первый номер -февральский.
Да, развел тут Плынов друзей, не знаешь как отмыться. Вобще когда человек ведет себя так, как вы с администратором сообщества, в котором состоит и замглавреда журнала, который якобы читает, возникает сомнение в его адекватности. Зря вы так. Это не я виновата, что вас отправили на пенсию. Лучше надо было работать, меньше склочничать
Прошу вас самостоятельно удалиться из сообщества Клаузуры, чтобы мне не тратить время искать вас в большом списке. Тем более что мне там надо искать для удаления еще одну подлинную петербурженку вашего типа, почитайте что она пишет мне, незнакомому человеку
http://gidepark.ru/community/4093/content/1292724
Может быть вам лучше с ней выяснять, кто из вас более подлинный? а то я вас не достойна, sorry
Про дедов и улицы здорово цитируете, где-то я это читала?
Коренные жители употребляют советские названия улиц, имейте ввиду
Моя подруга, тоже коренная петербурженка, ест всю свою жизнь макароны с сахаром. И сына своего приучила к этому блюду.
http://www.on-line.spb.ru/archive/enc_korushka.shtml тут всё про корюшку. Не думаю то эту статью написал коренной петербуржец.
вам, вообще, попадались не правильные перербужцы. Вы наверное с ними знакомились исключительно в магазинах у полки с алкоголем.
Вы на себя в зеркало посмотрите - только вчера приехали из Украины, причем точнее скажу - их Житомира, почему такой вывод - спросите у родителей своих. А есть такой сугубо питерский этнический типаж, нечто вам противоположное
Смотря кого считать коренным.
Я считаю тех, у кого предки жили в городе(не в пригороде) до революции. А со мной когда-то с пеной у рта спорил "коренной", он 30 лет в городе прожил, ел макароны с сахаром как и вы со своей такой же небось подругой - тихий ужас выполз. Мама.
Проучился в Питере 6 лет и жил в семье офицера "Авроры" (он служил на ней с 30 по 50-е годы). Вот он был настоящий питерец, как и его супруга и их дочь. Их глубочайшая интеллигентность и потому молчаливая реакция на любое то, что "замглавред" называет "хамство" - послужили мне уроком на всю жизнь.
Бордюр-поребрик - это уже типа ходячий анекдот, известный всей стране по умолчанию, можно не упоминать. Не подъезд, а парадная. Чаще "песок" чем "сахар"
http://www.povarenok.ru/blog/show/12167/
Не надо так болезненно реагировать, это словосочетание не я выдумала. Поисковик Яндекса на введние слова "хлеб" первым выдает словосочетание "булка хлеба", это значит что многие так говорят и именно по такому словосочетанию ищут информацию. Не более того.
Это вовсе не значит, что на человека, который посмел эти слова произнести, надо кидаться как здесь делают многие т.н. "истинные" петербуржцы
Не за что. Спасибо что хотя бы не пнули как здесь заведено
Почитайте все комментарии(а кроме того если бы вы могли видеть и в моем ЖЖ обсуждение этой темы) и обратите внимание НА ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ комментарии: каждый из комментаторов в довольно вульгарном, раздраженном тоне, с явным намерением "опустить" и унизить автора(т.е. меня) пишет, что чего-то не бывает, а другой тут же - о том, что это, чего не бывает, как раз и есть.
Я в обсуждениях еще не увидела НИ ОДНОГО местного жители, у всех бабушки из Чутовки.
Коренные ленинградцы - это ж ведь не только брюзгливые, вечно и всеми раздраженные, грубые и неприветливые дамы, которые собрались здесь на ГП. Люди вобще все разные. И подобные наблюдения пишу не я одна, их много, почитайте и найдите умнее. А еще лучше - НАПИШИТЕ сами, а я приду и над вами посмеюсь. Удачи!
1. Определимся с коренной житель, это тот кто чьи предки прожили ну ни как не менее 100 в Питере.
2. Основное отличие коренного жителя это его речь, и это не только произносимые слова, а построение фразы в первую очередь, стиль речи. "ФИ" - не является питерским сленгом. А вот Питер - это наше слово!
3. Внешний вид - как правило цвета мягкие (предпочтение - серые, голубые тона, обязательно в гардеробе есть черные и белые цвета), минимум побрякушек, классический стиль. Раньше женщины, идя в официальное учреждение - на ту же работу) даже летом носили чулки или колготы. Дачи и машины личные - дело сугубо личное, но летом предпочитали снимать дачу, нежели иметь свою - так было принято даже в советские годы.
4. Еда - как и везде, за исключением корюшки, которая раньше стоила копейки. Но вот есть моментик - домашняя выпечка - НАПОЛЕОН! В домах всегда пекли и готовили - и сладкие каши, и пироги, и салатики...... рецепты так же как и везде передавались по наследству.
продолжение следует...
6. Никогда не пойдет на разрыв отношений
Могу согласиться только с этими заявлениями.
1."остается неизменным всегда обращение к женщине любого возраста и соц. статуса "дама", а не "женщина", "девушка" или "сударыня""
2. "любит неизвестную никому в стране рыбу корюшку"
3. шоколад - да предпочитаю фабрики "Крупской"
Поскольку считаю себя коренной жительницей города. Все мои предки жили на Малом проспекте Васильевского острова, я не могу сказать точно с какого года, знаю точно, что мой прадед по папиной линии родился в Питере.
1. Я говорю о сегодняшнем дне.
2. ".....это могло ТОГДА относится, точно такое же было ВЕЗДЕ, по всей стране во всех городах и весях....." возможно, Вам виднее, Вы больше прожили, и, наверное, больше повидали. В отличии от Вас я не утверждала, что есть какие-то различия в блюдах, потребляемых раньше или сейчас. Я лишь обратила внимание, что "2. Основное отличие коренного жителя это его речь, и это не только произносимые слова, а построение фразы в первую очередь, стиль речи." Да и именно по речи нас всегда и везде отличали.
Ежели ВЫ сочли, что в моих словах "клиника и несусветица", то это только Ваша личная проблема.
Ради бога, простите, но я так и не нашла в Вашем тексте каких-либо обоснований. Если Вы называете хамство обоснованием, то тогда, я не права.
Но Вы сделали абсолютно правильный вывод, в нашем городе действительно есть потомки людей разных достойных уважения профессий, и не только кухарки. как в прочем и любом другом. А что Вам не нравиться, если у кого-то мама кухарка, или бабушка. Мамы разные нужны, мамы всякие важны.
Всех Вам благ!