Кто такой сатана.

Слово «Сатан» (Сатана) употребляется в Религии в значении «противник» или даже «предатель» «обвинитель на суде» и «оппонент» .Это слово также употреблялось для обозначения того, кто ставит препятствия на чьём-либо пути. Но Сатана как отдельное существо, не подчинённое Богу, в в религии не упоминался.

Впервые Сатана является в качестве существа высшего порядка в книге Иова, где он фигурирует среди «сынов Божьих». В диалоге со Всевышним Сатана предстаёт как участник Божественного совета и обвинитель человека. Однако, преследуя человека, видя в его поступках одну лишь несправедливость и грехи, Сатана лишён права действовать самостоятельно, без разрешения Бога, поэтому его нельзя рассматривать как противника Бога. Против Сатаны выступает «ангел Господа», налагающий на него молчание именем Бога. В обоих этих случаях Сатана является только в роли прокурора и действует лишь в том случае, когда ему это разрешено, но в некоторых проповедях он описывается уже как значительно более самостоятельная фигура: он по собственному почину вводит Давида в такой грех, который влечёт за собой гибель множества людей. Такой подход тем поразительнее, что в первоисточнике говорится о том, что Бог, а не Сатана, ввёл в заблуждение Давида. Но это легко объяснимо: ведь он является в конце концов проводником указаний Бога.

 Сам грех является обвинителем человека, а не Сатана.

Сатана сопровождает хулителей Господа,

Мидраши говорят о том, что Сатана является  существом смертным, но, подобно всем небесным существам, он умеет летать  и способен принимать любой облик, например, птицы .Сатана похож на козла; к нему обращаются со словами презрения: «стрела в глазах твоих» .

Сатана является воплощением всего зла, все мысли и поступки его направлены на гибель человека. Сатана, толкающий на зло и ангел смерти – одно лицо. Он спускается с неба, вводит человека во грех, затем поднимается, чтобы обвинить его перед Богом. По велению Бога он вынимает душу, иными словами, убивает . Он может воспользоваться одним случайно обронённым словом, чтобы воздвигнуть обвинение против человека, поэтому следует остерегаться «дать Сатане возможность открыть рот». Сатана старается обвинить человека именно тогда, когда тому грозит опасность . Круг знаний Сатаны ограничен и многое приводит его в смущение. А в день Искупления  его власть полностью уничтожается.