И первое, что мы сделает потребуем сменить геральдику России...

На модерации Отложенный

         Краткий словарь: слово «геральдика» происходит от позднелатинского «херальдус» - что дословно можно перевести как – глашатай, тот, кто знает гербы. Позднее, слово геральдика приобрело ещё и значение «гербоведение» или наука о гербах. Такое значение термин приобрёл во второй трети 19 века, в России так долгое время именовали экслибрисы, составление дворянских гербов. Для изучения любого герба, его вначале необходимо разложить по символам, т.е. выделить основные цвета, геометрические узоры, изображения животных, птиц и т.д. Животное или птица присутствующее на гербе заключают в себе определённую символически - смысловую нагрузку. 

         Орёл очень распространенный геральдический символ, можно даже сказать, что после главенствующей по численности позиции льва, орёл будет занимать второе, не менее уверенное место. Это, конечно же не случайно, люди оспаривают то, что существуют архетипические символы заложенные в нашем подсознании, и даже если предположить, что их действительно не существует, значения символа «орёл» всё равно известно каждому, даже ребёнку. Подумайте, например, что такое и кто такой «лев»? Лев, это царь зверей – правильно. А почему? Сильный, мощный, мудрый, красивый, в конце концов, - вот вам и ответ. С орлом тоже самое – мужественность (или мужество, тут как повернуть), зоркость (в переносном значении значит предусмотрительность, способность видеть больше других). Наведем вас ещё на одну мысль – божественная природа орла, в которую верили древние?! 

         Ну, конечно – способность не умирать - бессмертность. Возвращаясь к тем же древним, стоит вспомнить, что орла в Египте считали «Сыном солнца» и верили, что он может слетать на солнце и вернуться. Орёл является характерным геральдическим символом многих стран, например: Австрия, Черногорская республика и наконец, Российская федерация. Достаточно интересен и тот факт, что на гербах этих государств орёл показан с двумя головами, (но об этом читайте в разделе «Двуглавый орёл – герб России). Говоря о символах геральдики, не следует упускать и цветовое решение герба, так как каждый цвет также как и каждый знак несёт в себе смысловой аспект. Так, к примеру, красный цвет – цвет власти, агрессии, сексуальных чувств и т.д. Не стоит путать государственный флаг и герб, это разные вещи и несут они в себе абсолютно разные символы. Раньше свои гербы создавали не только государства, но и дворянские роды.

 

 

     Как известно, орёл с двумя головами попал в Россию, тогда ещё Московское княжество, где-то около 1447 года( именно в этом году Иван Грозный, он же Иван Четвёртый, он же Иван Справедливый) выдал царскую печатку, на которой был помещен символ орла. Появился орёл не далее как из Византии. В латинском языке есть даже крылатое выражение «Авис Романа» - что означает римская птица, или же птица императора. Издавна лев и орёл кроме всего прочего были синонимом словам – царь, царская власть, царское величие и т.д. Смысл двуглавого орла на русском гербе очень символичен: сам орёл – символизирует русское государство, одна голова – символ власти правителя (царя, т.е. символ верховной власти), другая – символ власти не светской т.е. духовной, власти церкви.

        Иногда это ещё называют символом русского православия… Венок, который отчётливо просматривается в центре герба, символизирует Божью власть над страной и собственно волю Бога. Национальным гербом орёл стал в 17 веке, тут символика была более глубокая и целиком основанная на доктринах православной церкви, символ треугольника – символ святой Троицы и «квадрат Апокалипсиса» соединились здесь во едино неся тайный и загадочный смысл.

       После революции большевиков и захвата ими Кремлёвского дворца, дореволюционная символика была «прилюдно» сожжена на площади. После 1937 года, с наступлением власти Сталина, орлы с башен Кремля были заменены на звёзды, правда четырёх звезд борцам с религией оказалось мало и они повесили их пять – получилась пентаграмма. Да, по убеждению коммунистов это было символом объединения пяти континентов, но мы - то знаем, что ещё обозначает пятиконечная звезда. Произошло многое и вряд ли найдётся человек, не имеющий к этому, хотя бы противоречивых чувств. Двуглавый орёл вернулся на герб, спустя долгие годы забвения, отрешения от своего прошлого, своей истории, своей культуры и т.д.

30 ноября 1993 года герб был «реабилитирован», однако изменён и уже не является полной копией герба Российской империи. Однако утверждён был спустя целых семь лет – в 2000 году. Нам остаётся только вернуть этого орла в наши души… 

     Двуглавый орел достался Российской Федерации в наследство от Византии в последствии бракосочетания Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, с великим князем Иваном III. Последняя царевна уже погибшей Византии навевает в наследство старинный герб собственной империи -двуглавого орла, как эстафету от одной православной державы иной. 
     Необходимо отметить отличительное значение этого брака. Высокообразованная по тем денькам, Софья и ее греческие приближенные позитивно повлияли на культурный уровень при дворе великого князя, на развитие заморского ведомства, на повышение пафоса великокняжеской власти. Жена поддерживала Ивана III в его желании наладить отношения при дворе, упразднить уделы и установить порядок престолонаследия от основателя к старшему сыну. Софья с ее ореолом императорского великолепия Византии стала для русского повелителя совершенной супругой. Это было великое княжение. Фигура Ивана III Васильевича, как правило завершившего сообщество русских территорий в общее страна, для собственного времени по масштабности деяний сравнима всего лишь с Петром I. Одно из самых славных дел Ивана III - бескровная победа Российской Федерации над татарами в 1480 году в последствии легендарного "стояния на реке Угре" Абсолютное юридическое освобождение от остатков ордынской зависимости ознаменовалось выходом в свет на Спасской башне Кремля ставшего русским византийского двуглавого орла. 
     Нужно заявить, что двуглавые орлы в гербах не редкость. С XIII века они бывают замечены в родовой символике графов Савойских и Вюрцбургских, на баварских монетах. Они известны в геральдике рыцарей Голландии и Балканских государств. В первых числах XV века император Сигизмунд I делает двуглавого орла гербом Священной Римской империи, а в последствии ее распада двуглавый орел становится гербом Австрии и остается это тем до 1919 года. И Сербия, и Албания имеют его в собственных гербах. Он же - в гербах потомков греческих императоров. 
    А и уже про то, как двуглавый орел был замечен в Византии. Ведомо, что в 326 году император Римской империи Константин Великий делает двуглавого орла собственным знаком. В 330 году он переносит город Москву империи в Константинополь, и с этого времени двуглавый орел - казенный герб. Государство распадается на западную и восточную, а двуглавый орел становится гербом Византии.

   Нужно заявить, что Византийская государство была евроазиатской державой, в коей жили греки, армяне, турки, славяне и прочие народы. Орел в ее гербе с головами, смотрящими на Запад и на Восток, символизировал даже согласие этих 2 начал. Державный орел Российской Федерации - не столько знак государственности державы, коия была и остается многонациональной, объединяющей под одним гербом народы и Европы и Азии, но и знак тысячелетней ситуации, старинных корней. Он и знак исторической преемственности культурных обыкновений. Двуглавый орел - знак объединения и единства территорий отечественных. 
     Как говорится в выходе в свет двуглавого орла как знака немало странного, не нашедшего еще обоснования. Ведомо, к примеру, что он изображался в Хеттском государстве, сопернике Египта, существовавшем в Небольшой Азии во втором тысячелетии до нашей эры. В VI веке до н.э., как говорят археологи, двуглавый орел прослеживается в Мидии, восточнее былого Хеттского царства. В 1497 году он первый раз бывает замечено как казенный герб на двусторонней восковой казенной печати Российской Федерации: на ее лицевой стороне изображен герб Столичного княжества - всадник, поражающий дракона (в 1730 году официально получил название Святого Георгия), а на оборотной - двуглавый орел. Практически за пятисотлетнюю жизнь в Российской Федерации изображение орла на русском гербе несколько раз изменялось. На печатях двуглавый орел просуществовал до 1918 года. С Кремлевских башен орлов сняли в 1935 году. 30 ноября 1993 года указом президента России Бориса Ельцина двуглавый державный орел снова возвращен на российский герб. 

    В конце XX века Госдума узаконила все атрибуты символики Российской Федерации. Вот эти два петуха с окорочками Буша на куче говна....
     Материал использовала сайта http://gordo-orel.com/stat/vidi-orlov/2.html