О Русь!

А не был ли, как всегда ближе всех к истине,   хоть и игриво,  «наше Все» - Пушкин своим эпиграфом ко второй главе романа «Евгений Онегин»? Вот он: «Orus!.. Hor. О Русь!» В десятитомном собрании сочинений Пушкина дается скромная интерпретация этой латыни: «О деревня!.. Гораций». Но трудно не предположить, что сокращение второго слова не случайно. Конечно же здесь заложена двусмысленность и «Hor.» можно расшифровать иначе: «Horror», что с латинского (цитирую без купюр словарь): «…дрожь, содрогание, ужас, страх, изумление, благоговение». И на три буквы, и очень уж родная полнота набора качеств!..

Есть различные приоритеты свойств людей. Для многих это религиозность, коллективизм, доброта, лояльность власти. В этих областях русские побили многие рекорды, перед чем невозможно не восхищаться.

Это широко известно и сложно сюда  что-либо прибавить. Но вот, по мне, более значимыми кажутся три качества выражаемых их отношением к личной свободе, к труду и к семье. И  трудно не заметить, что именно этими качествами русские существенно отличаются от среднеевропейцев.

В отношении ценности личной свободы вопрос казалось бы ясен. Лучше И. Канта ничего не скажешь: свобода имеет абсолютную ценность, а человек всегда морально обязан отвечать за выбор жизненных позиций и действий. Но вот  даже носитель русской самости Лев Толстой в этом в своих воспоминаниях чуток сомневался.  Ну нравилось ему, когда крепостные его семейства отказывались от даруемой им за добросовестный труд свободы. Вот и многие знакомые ИТРовцы до сих пор с восторгом вспоминают отдельные черты рабского быта в бывших советских НИИ.

По моим наблюдениям, эта  болезнь трудно излечима. Для большинства приоритет державного или коллективного над личным  неоспорим…

Об этом всем =Воспоминания= www.novishp.narod.ru