СССР "стучалось" в НАТО

 

<dl class="vcard author">[info]andronnik_a<abbr class="updated" title="2012-03-31T02:13:00+03:00">March 31st, 2:13</abbr></dl>

Это наша история, не всем известная дата.
58 лет назад 31 марта 1954 года СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации. Североатлантический альянс через некоторое время отверг это предложение.
 Об этих событиях писали не так много. ...















"...
16 апреля 1953 Эйзенхауэр выступил с «речью мира», обращенной к новым советским руководителям.


Он сформулировал принципы, которые, с его точки зрения, должны были стать основополагающими в системе международной безопасности. В общих чертах они выглядели следующим образом:

1) ни один народ (как народ) не может считаться противником;
2) ни одна страна не сможет обеспечить собственную безопасность, оставаясь в изоляции от остального мира;
3) каждая страна обладает неотъемлемым правом самостоятельно определять способ правления и экономическую систему;
4) попытка любой страны навязать силой другой стране какую-либо форму правления ничем не может быть оправдана;
5) прочный мир не может быть основан на гонке вооружений и страхе применения оружия. (К слову, принципы прекрасные, они вполне могли бы быть приняты как руководство к действию и в наши дни).

 Перечислив угрозы миру, возникшие вследствие разделения на два лагеря, а также в связи с опасностью возникновения ядерной войны, Эйзенхауэр подчеркнул: «новое советское руководство имеет сейчас редкую возможность осознать вместе с остальным миром, какая возникла опасность, и помочь повернуть ход истории».

И закончил речь словами: «Мы готовы к этому, готовы ли вы?»

В начале 1954 года в Берлине состоялось совещание министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР, в ходе которого обсуждалась и проблема обеспечения коллективной безопасности в Европе. Западные представители всячески заверяли Москву в том, что НАТО является сугубо оборонительной организацией, призывали советское руководство к сотрудничеству. После этих переговоров советское правительство с подачи Хрущева и направило соответствующее предложение — о вступлении в НАТО. С точки зрения формальной логики, желание присоединиться к НАТО было высказано и от имени Украины как одной из основных составляющих СССР.

Одновременно Москва предложила заключить договор о коллективной безопасности в Европе с участием США.

«Мы готовы к этому, готовы ли вы?», — вопрошал Эйзенхауэр.
Хрущев ответил: «Мы готовы!»

«Советское правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре», — говорилось в ноте, направленной странам— участницам НАТО.

Однако 7 мая США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР принять Советский Союз в члены НАТО. Прежде всего Москве выдвинули претензии на предмет демилитаризации и объединения Германии, деоккупации Австрии, отказа от баз на Дальнем Востоке, возвращения островов Японии, подписания соглашения о всеобщем разоружении ... ".


Несколько лет назад в журнале "Огонек" была любопытная публикация об этих событиях.Возможно вы сами найдете что-нибудь еще об этой дате.
СССР осталось вне НАТО. А теперь вот НАТО "вступает в Россию" в Ульяновске. Возможно, что власти страны решили так затащить Россию в Северо-Атлантический Блок в ближайшем будущем?!