Исторические оценки Britannica: двойные стандарты Запада
Политика двойных стандартов в оценке исторических событий является господствующей и поныне…
Предлагается рассмотреть краткие жизнеописания двух монархов 16-го века, предоставленные массовому потребителю исторических знаний старейшей и уважаемой энциклопедией (благо – переведенной на русский язык и уже изданной в России) и в Великобритании и в – Европе:
Britannica Настольная Энциклопедия (2011 г.).
Что же поведает нам уважаемое издание?

Ниже даются тексты жизнеописаний, без купюр…
Генрих VIII « король Англии (1509-47). Сын Генриха VII. Вскоре после восшествия на престол женился на вдове своего старшего брата Екатерине Арагонской (от этого брака родилась будущая королева Мария I). В 1515-27 управление государством было сосредоточено в руках канцлера кардинала Т. Уолси. В 1527 Генрих VIII, стремившийся жениться на Анне Болейн, подал прошение о разводе с Екатериной, но папа Климент VII отказался аннулировать брак. Уолси, оказавшийся неспособным осуществить развод, был удален от двора. Новый министр – Т. Кромвель – в 1532 объявил, что английская церковь должна отделиться от римской. В 1533 новый архиепископ Т. Кранмер объявил первый брак аннулированным. Вскоре Анна родила дочь (будущую королеву Елизавету I). В 1534 Генрих VIII разорвал отношения с Римом и был провозглашен парламентом главой Англиканской церкви. В ответ папа отлучил его от церкви. В 1530-х власть короля существенно расширилась, особенно с передачей короне богатств монастырей, а также благодаря введению новых налогов на церковь. Однако Генриху VIII пришлось бороться с противниками разрыва с Римом. Многие, отказавшиеся принять новый порядок, в т.ч. Т. Мор, были казнены. Вскоре королю наскучила Анна, и в 1536 она была казнена по обвинению в супружеской измене. Генрих VIII незамедлительно женился на Джейн Сеймур, которая родила ему сына (будущего короля Эдуарда VI) и умерла при родах. Три года спустя по рекомендации Кромвеля король женился на Анне Клевской, однако почти сразу же потребовал развода, после чего Кромвель был приговорен к смертной казни и в 1540 обезглавлен. К этому времени Генрих VIII страдал душевным расстройством, сделался чрезвычайно толстым и больным. В 1540 вновь вступил в брак, на этот раз с Екатериной Говард (которая была также казнена в 1542 по обвинению в супружеской неверности). В 1542 король предпринял войну против Шотландии, чем полностью расстроил государственные финансы. В 1543 женился в последний раз – на Екатерине Парр. После смерти Генриха VIII на престол вступил его сын Эдуард VI».
Что мы видим из этого трогательного жизнеописания?
Видим, что у Генриха VIII были сложные отношения с Папой, что он казнил некоторых своих жён и придворных, что этот человек болел.
Что мы не видим в этом жизнеописании?
Нет ни слова о двадцатилетней неудачной и разорительной войне с Францией.
И, главное – нет ни слова об «огораживании» и о - массовых убийствах своих подданных – британцев. А, как мы помним: крестьяне, согнанные с земли Генрихом VIII, и превращенные в бродяг, казнились массово. Общее число жертв оценивают в 72 тысячи человек.
Про это в уважаемой энциклопедии нет ни слова…
Почитаем про монарха российского, про него написано короче, что естественно: он, всё-таки не родной…
Иван IV «русский великий князь (1533-84) и первый царь (1547-84). Сын великого князя Василия III. Коронованный на царство в 1547 после долгого периода регентства (1533-46), начал проведение многочисленных реформ, включая централизацию государственного управления, введение церковных соборов, систематизировавших деятельность церкви, и созыв первого народного собрания (1549). Проводил политику по ограничению власти боярства. После взятия Казани (1552) и Астрахани (1556) предпринял попытку расширить территорию России до берегов Балтики (Ливонская война). После поражения, предполагая измену в боярских кругах, учредил в 1565 опричнину, в которую включил территорию, отдельную от остального государства и находящуюся под его личным контролем. Он удалился в свои владения, предоставив управление Россией земщине. В то же время установил режим террора, казнил десятки тысяч человек и разорил Новгород и Псков. В течение 1570-х за 9 лет вступил в пять браков (что было запрещено православной церковью). В 1581 в приступе ярости убил своего старшего сына, наследника престола Ивана».
В кратком жизнеописании Ивана IV, британская энциклопедия не забывает упомянуть об установлении царём Иваном «режима террора» и о «казни десятков тысяч человек».
А откуда уважаемое издание взяло «десятки тысяч»?
Жертвами репрессий за все время царствия Ивана IV стало около 4,5 тысячи человек (даётся в «Википедии») по оценке Р. Скрынникова. Однако, самый яростный критик Ивана IV – В. Кобрин даёт другие цифры: от 10 до 15 тысяч человек.
Но даже основываясь на крайней оценке Кобрина, указанное в британской энциклопедии «казнил десятки тысяч человек» про царя Ивана, выглядит, выражаясь мягко, заведомым искажение исторических событий.
Вот вам, друзья мои, и – «двойные стандарты», и – «двойные оценки»…
История была и остаётся инструментом политики, инструментом формирования общественного сознания и манипуляций оным, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет…
Комментарии