Сергей Солнечников родился 19 августа 1980 года в Волгограде. В 1997 году окончил школу в городе Ахтубинске. Тогда же поступил в Качинское военное училище. В 2004 году поступил на службу в часть №53790 в Амурской области. Сослуживцы и солдаты считали его настоящим офицером и называли «Солнцем». 28 марта 2012 года один из солдат-срочников во время учений неудачно метнул гранату, которая попала в край бруствера (земляная насыпь на наружной стороне окопа для укрытия стрелков), затем срикошетила и осталась лежать в зоне поражения нескольких солдат. Солнечников среагировал моментально, бросившись на снаряд, который тут же разорвался. Сам офицер скончался на операционном столе спустя 1,5 часа после инцидента. Своим поступком Сергей Солнечников спас жизни минимум десяти человек.
Никакие негативные тенденции мира не способны убить в людях нравственное отношение к ближним
Время героев прошло — такой нехитрый тезис то и дело всплывает в дискуссиях о нравственном облике современного общества. Нынешним ровесникам «пионеров-героев» буквально не с кого делать жизнь: ТВ и прочие медиа подают больно уж спорный список героев, представленных все больше в шоу-бизнесе, изредка в спорте и почти никогда в быту.
Герои есть, но они как будто никому не интересны. Они не делают каналам рейтинга в отличие от раскрепощенных фриков, оккупировавших самые смотрибельные ток-шоу. Издателям таблоидов они не обеспечивают тираж, и вместо рассказа о подвиге школьника, который спас малышей из горящей квартиры, там напишут о новых губах стареющей певицы и смертельной болезни знаменитой советской актрисы с приложением анализов. Подвигу школьника в лучшем случае посвятят несчастные 1/16 газетной полосы, на которую не нашлось рекламодателя. И даже когда кое-где у нас порой случается действительно «сенсационный» акт геройства, о котором не написать как-то неловко, на передний план выносится нечто «более существенное».
Так произошло и в случае с офицером Сергеем Солнечниковым, который своим телом закрыл от шальной гранаты вверенных ему солдат. Сам героический акт не то чтобы оказался проигнорирован, но уделено ему в СМИ оказалось гораздо меньше внимания, чем он того заслуживал. Писали о криво бросившем боевую гранату солдате, кляли на чем свет стоит командование, которое, говоря по справедливости, действительно проштрафилось сильно. А то, что офицер проявил геройство, оказалось вынесено в разряд некоей пикантности. Да, «эксклюзив», чего уж тут спорить. Комбат оказался «нетипичным» - не то что солдат, в необученных руках которого оказалась граната. И почему-то инициатива о посмертном присвоении Сергею Солнечникову звания Героя России последовала от и. о. председателя Центрального совета организации ветеранов «Боевое Братство», депутата Госдумы Дмитрия Саблина, а не от непосредственного начальства погибшего офицера. Ну, теперь хотя бы есть надежда, что история совершенного подвига прочно застолбится в информационном пространстве. Уже поступили предложения и о том, чтобы назвать в честь Сергея улицу в Благовещенске. Быть может, даже снимут ток-шоу в честь погибшего героя. Главное, чтобы не ограничились при этом лишь разбором его семейных дел, если уж без этого совсем будет не обойтись.
А вот жительница Красноярска Анна П. нашла в лифте своего дома пакет с бриллиантами, который там не то забыли, не то выбросили — это сейчас выясняет следствие. Женщина, не мудрствуя лукаво, отдала находку «куда надо», и уже в полиции при пересчете выяснилось, что какой-то безвестный растяпа «посеял» аж 476 бриллиантов на предварительно рассчитанную общую сумму в 300 тысяч рублей. Не то чтоб красноярские дамы такие «зажравшиеся», что им уже и бесхозные бриллианты не нужны, но, видимо, данное родителями воспитание о себе заявило. И даже не только оно, но и какое-то чувство, стоящее на порядок выше суеты — женщина, как сообщают СМИ, решила отказаться и от причитающейся ей по закону части найденного в денежном эквиваленте.
Достаточно не слишком долгого и совсем необременяющего путешествия по Интернету, чтобы понять: время героев никуда не ушло, они каким-то чудом появляются — закрывают грудью от смерти солдат, возвращают кому-то очень нужные деньги, спасают из огня и воды. Но это чаще всего бывает просто никому не интересно. А они геройствуют тем не менее не ради славы, а просто потому, что в предоставленном им свыше праве выбора принимают единственно верное для себя решение — не отсидеться в окопе, не присвоить драгоценности, а поступить как должно.
Известный рок-миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы и храма преподобного Сергия Радонежского в Бибирево игумен Сергий (Рыбко) в беседе с обозревателем KM.RU дал свое объяснение тому, что никакие негативные влияния мира не уменьшают количество достойных, живущих по нравственным заповедям людей:
- Когда в 17-м году произошла революция, в рамках военного коммунизма была предпринята попытка вычистить русских людей и русского мужика, прошли жестокие раскулачивание и расказачивание. Но люди все же остались, несмотря на все это, верны каким-то христианским традициям - и в семейной жизни, и в мировоззрении. Тысячелетнюю цивилизационную составляющую — «возлюби ближнего своего, как самого себя» — уничтожить не удалось никакими декретами. И все годы советской власти народ из поколения в поколение передавал ее. Потом уже произошел возврат к православным истокам.
Я сам свидетель того, как происходило возвращение людей к вере. Я сам воцерковился 35 лет назад. В 90-е годы люди начали массово возвращаться в храмы, и сейчас этот процесс продолжается. Я настоятель храма в московском районе Бибирево и наблюдаю, как растет с каждым годом количество людей, приходящих ко мне на службу. Каждый новый праздник, каждый пост уже не знаешь, какого количества пришедших ожидать, сколько просфор изготовлять, сколько свечек — всегда их не хватает. И сам храм еле-еле вмещает в себя всех пришедших на службу. Так что тяга к Православию в народе явно есть, оно воспринимается как истинный источник духовно-моральных ценностей. Так и не удалось врагу рода человеческого извести эту тягу из людских душ, вера продолжает жить в нашем народе, а влияние православных ценностей на его жизнь лишь возрастает.
Человеку необязательно постоянно посещать храм, чтобы при этом оставаться православным, важно чтобы ценности Православия для него оставались действительно ценными — это в том числе и любовь к ближнему, и бескорыстие. Та девушка, что нашла бриллианты, — она же их не просто так нашла и сдала. Она их оценила, принесла в полицию и, когда узнала, что половина находки по закону принадлежит ей, заявила, что передаст эти деньги на благотворительность. А комбат, который закрыл собой солдат от взрыва гранаты, — настоящий русский офицер, мужик. Вообще в современной армии процент верующих людей сейчас велик. А можно вспомнить еще и пономаря в одном из храмов Русской Православной Церкви, где случился пожар год или два тому назад. Он специально приехал в полыхающий храм, как только узнал о беде, чтобы помочь спасти людей — помог людей спасти, а сам погиб.
На таких людях стояла, стоит и будет стоять Русская земля. И я глубоко убежден, что чем дальше, тем больше будет таких людей. Я сравниваю современную молодежь со своим поколением, когда мы были такие же молодые. Казалось бы, сейчас они «дети Интернета», но при этом сегодняшние молодые даже живее, отзывчивее и в целом нравственнее, если сравнивать с нами тогдашними. Они ближе к вере сейчас, чем были мы тогда. Они более возвышенные, большие романтики.
- Нередко можно в дискуссиях встретить такой скепсис: современную молодежь уже нельзя научить чему-то хорошему на живых положительных примерах...
- А по-другому-то и не получится. Сухие теории никому ничему не учат. Красиво говорить может каждый, но нужны живые примеры современников, которые вдохновляют, которые заставляют задуматься: почему этот человек так поступил? А как поступил бы я? Только на живых примерах должно строиться воспитание лучших качеств. Я могу привести в пример интервью с Константином Кинчевым, записанное моим знакомым еще в конце 90-х.
Обращаясь к молодым читателям, он сказал замечательные слова: «Ребята, когда будете выбирать себе какие-то жизненные примеры, на которые будете равняться, не надо брать примеры с каких-то бэтменов и прочих. Это сказочные персонажи, которые для Запада, может, чего и значат. Откройте «Жития Святых» - вы там такое увидите, такие истории, такие подвиги, на фоне которых все популярные супермены просто отдыхают. Сколько известно примеров русской доблести, русского героизма, самоотречения, любви к своим ближним, к своему народу, к своей Родине». И ведь это правда!
Комментарии
И мир беспристрастный, покинул герой.
В той день роковой, он себя не щадя,
Спас жизни и души беспечных ребят.
что есть среди нас ещё те, кто всегда,
ничтоже сумняся , широкой спиной,
от стрел ядовитых прикроют порой!
/Санта Айрен/
Светлого неба майору Сергею Солнечникову!
Спасибо его родителям за такого парня!
А статья правильная. Жаль только что героем в нынешнее время обычно становятся посмертно.
И я понимаю почему. Геройство тут не при чём.
Она дура чтоли..
Чтобы потом вся местная гопота доставала и шантажтировала её и семью на предмет "поделиться".
Ещё могут ворваться в дом и пытать жильцов. Такое уже случалось.
А если она бы присвоила эти брильянты - то не известно какие бы бандиты пришли бы за ними.
Спасибо за статью.
Геройство или жест отчаяния при несовершенстве нашей армии. Тут ещё вопрос.
Допустим бы офицер не среагировал и граната бы взорвалась - может бы никого не убило но кого-то точно бы покалечило. Начались бы проверки. И, как у нас в армии водится - повесили бы всё на этого самого офицера.
Виноват - не доглядел.
А там были бы хвосты с судимостью и родственниками . Они бы могли присудить ему всю жизнь выплачивать компенсацию инвалидам и т.д. Жизнь бы офицера превратилась в кошмар. Тут уже о семье и детях - речи бы не шло.
Так что мог быть жест отчаяния у человека - который зная систему армии, мгновенно просчитал для себя возможные последствия.
Вы эту схемку себе нарисуйте.....
И подумайте, что там было РЕАЛЬНО.
Комментарий удален модератором
Не тронь ни нашу армию, ни нашу веру!
Этот нонсенс. Это не в Советской Армии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Абсолютно верно говорит.
Никто срочников толком ничему не учит, почему в дырявые неумелые руки дают не деревянную дуру-макет, а настоящий боеприпас - большой вопрос, на который армия и вера предпочтут не отвечать.
Героизм одних - следствие разгильдяйства и некомпетентности других.
Погиб настоящий человек - из-за чьей-то халатности.
Напомните мне, плиз, из Евангелия - где там велено не трогать грязными руками такую святыню, как Российская армия.
,
Вся база - школьная.
Там чего-то когда-то куда-то.
А армия не берёт на себя скучный труд разжёвывать и натаскивать.
Пока что у моего до психологических барьеров не дошло, как будет, особенно с учётом произошедшего, никто не скажет.
О Вашем опыте обязательно передам, спасибо.
Если известно о стабильных трёх-пяти процентах, это тем более предполагает соблюдение ТБ, чтобы лучшие могли жить и радоваться, а не уходить героями.
А ваш выпад - просто глупость!
Не дай бог, случится реальная боевая ситуация, так там вряд ли у бойца будет время размышлять, и, как следствие, ронять себе под ноги.
Должна будет сработать простая мышечная память, инстинкт, который прекрасно нарабатывается с помощью муляжа.
Комментарий удален модератором
Честь и вечная память этому солнечному человеку!
Найденные бриллианты куда проще сдать. А отказываться от вознаграждения может и не стоило. Вознаграждение могло пойти на какое нибудь доброе дело, благотворительность. Сейчас такое время, что простые люди меняются, становятся лучше, народ просыпается. А власть этого, к сожалению, не осознает или делает вид, что всего этого не было и нет.
Очень часто военные люди гибнут в мирное время, не говорю уже про военное. Вспомните наших миротворцев в Абхазии, АПЛ "Курск",летчиков,военнослужащих погибших на учениях и милиционеров погибших от рук преступников. Это было, есть и будет. Такую уж эти люди выбрали себе профессию,
Просто, в современной России , эти люди оказались не "рейтинговыми". Кто у нас сейчас на первом плане? Тусовка! Политическая, артистическая . Правят бал, навязывают свое понимание жизни. А этот ОФИЦЕР просто выполнил свой последний долг, так как ЧЕСТЬ имел. Сделал то, что должен был сделать. И поверьте таких ЛЮДЕЙ унас много
Бытіе. 18, 24—32
Комментарий удален модератором
Офицерское сарафанное радио уже сообщило о нем: нет, все было верно! Ошибся - солдат, ошибся по обыденному в первый раз мандражу и офицер спасал только этого солдата, никаких "десятков других" в зоне поражения не было. И именно поэтому это - подвиг, а не спасение собственной чести от ответственности за упущения...
Пишущим чушь, в который раз хочется пожелать: Хоть немного разберитесь в проблеме! А не то в запале журналистского языкочеса, не зная сути, практически обгаживаете добросовестного человека...
Мир его праху!
Теперь дальше... метание гранаты происходит из ячейки(окопа).
Куда упала граната?
В окоп? Или за обваловку?
Комментарий удален модератором
А руководителем, очевидно, и был "герой".
Занимался разведкой, писал книги, был очень неординарным человеком, масштабной личностью, глубоко знал Восток.
Служил Родине.
разбор происшествия должен стать
основой изменений в программе боевой подготовки
небопустимо животом офицера в мирное время ркшать вопросы
боевой готовности
честь имею
Спасибо за статью.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо тебе, товарищ майор. Спасибо за спасённых солдат и за надежду, что в нашей Армии есть настоящие СОЛДАТЫ.
Комментарий удален модератором
Но его героизм это следствие чьего-то раздолбайства: кто-то поторопился выводить солдат на тренировку с боевыми гранатами...
Возможно, он сам и поторопился, как комбат..