ДЕВОЧКА.

Эту историю мне рассказал один мой приятель. Я только изменил имена, чтобы не делать больно добрым людям.

События происходили в середине нулевых годов в той части Петербурга, которую принято называть старым. В один из мартовских вечеров мой приятель (назовем его Иван) прогуливался со своей женой Милой, выгуливая собаку – немецкую овчарку по кличке Атос. Прогулку они совершали по одному из сквериков, которыми так славен град Петров. Недалеко от скверика находился заброшенный дом, реконструкция которого была не завершена, за высоким забором.

Вдруг привычный городской шум буквально разорвал страшный от бездонной тоски и предчувствия смерти вой. Иван содрогнулся и предложил Миле подойти к забору и посмотреть, что там. Сквозь щели забора ничего видно не было. Тогда Иван перелез через забор и стал осматривать местность около стройки. Снова раздался вой. Иван увидел, лежащую на боку на наледи собаку, которая не могла встать. Это была сука эрдельтерьера, лет семи, среднего размера. Очень худая, испачканная по бокам кровью. Собака снова завыла и жалобно посмотрела на Ивана. Эта пытка взглядом была невыносима.

Иван вернулся к Миле. Они отвели Атоса домой. Иван взял фонарь, старое одеяло, банку собачьих консервов и одноразовую пластиковую миску и ложку. Все это сложил в пакет. И они с Милой пошли к несчастной собаке.

Походили вокруг забора, обнаружили узкий проход, проникли на территорию. Довольно быстро нашли несчастное животное. Первым делом, Иван вытащил одеяло и перенес на него собаку. Собака периодически оглашала округу страшным душу раздирающим воем. Попытались накормить животное. Но собака отказывалась есть.

Иван понял, что собака в этих условиях умрет. Домой он привести эту собаку не мог. Атос неправильно понял бы. Но что-то необходимо было делать. Тогда он принял решение разместить собаку в подъезде у радиатора отопления, предвидя конфликт с соседями, и понимая неправильность своего решения. Но выхода не было.

Иван с Милой на одеяле перенесли собаку в подъезд, т.к. идти она не могла. Постелили одеяло около радиатора отопления, разместили собаку. Между собой они назвали ее «Девочкой». На стену скотчем прикрепили записку формат А4 с просьбой не трогать собаку до ее выздоровления.

Надо отдать должное, соседи повели себя гуманно.

Миле пришлось убирать за собакой, т.к. она, пригревшись у радиатора, загадила площадку.

На следующий день на руках отнесли собаку в свою машину и отвезли в ветеринарную клинику.

По дороге она обписалась, хорошо, что заднее сиденье предусмотрительно застелили непромокаемой собачьей подстилкой. В клинике собаке сделали рентген, УЗИ, анализы крови и мочи. По мнению ветеринара, собака была сильно избита, были отбиты почки. Необходимо было серьезное лечение.

Ивану пришлось раскошелиться. А куда деваться? Необходимо было довести лечение до конца. Собака, по прежнему, жила у радиатора. Мила ежедневно делала ей несколько уколов, кормила и убирала за ней. Соседи тоже приняли участие в кормлении собаки.

Иван с Милой через несколько дней стали выгуливать собаку. Продев два брезентовых ремня под брюхо, поддерживая с двух сторон, они осторожно выводили собаку на улицу. Девочка жмурилась на мартовском солнце и возбужденно водила носом, втягивая ароматы пробуждения и новой жизни.

На удивление, буквально дней за десять Девочка окрепла и стала гулять самостоятельно. Иван гулял уже сразу с двумя собаками: со своим Атосом и с Девочкой. Девочка ревновала Атоса к Ивану и агрессивно скалилась, пыталась оттеснить его от хозяина.

Иван с Милой пытались пристроить Девочку в приют или в хорошие руки. Но в приют не брали, т.к. собаке было более семи лет, для них она уже была старая. В хорошие руки тоже не получалось устроить.

Девочка днем гуляла на улице, подружившись с дворником, а на ночь упорно приходила на «свое» место у радиатора. Все бы было ничего, но Девочка видимо от тоски или плохих предчувствий ночью начинала выть. Мешала спать жильцам подъезда.

Так прошло еще несколько дней. Долго ожидаемое всегда приходит неожиданно. Мила позвонила Ивану и сообщила, что родители ее подруги возьмут Девочку в свой загородный дом.

Иван с радостью вернулся домой и встретил встревоженную Милу. Девочка пропала! Ее нигде не было. На следующий день дворовые мальчишки сказали, что видели, как Девочку поймали «живодеры» - городская служба по отлову бездомных животных. Хоть на Девочке и был ошейник, тем не менее, она попала в лапы к «живодерам».

Все попытки найти Девочку не увенчались успехом. Мила плакала. Слезы были горькие. Иван подумал: «Какая страшная жизнь! Стоило спасать Девочку от смерти, чтобы, выздоровев, она нашла страшную смерть от рук «живодеров»? Может быть, в этом есть и моя вина?»

Бедная Девочка, поверившая людям, где сейчас твоя душа?