О назревшей реформе ГИБДД размышляли читатели, зарубежные журналисты и корреспондент "МП"
В волне обсуждений реорганизации российской автоинспекции и возможных изменений в ее деятельности "МП" провела опрос, предложив всем желающим поговорить "о наболевшем". По телефону нашей "горячей линии", на сайте газеты, в Facebook и на портале gidepark.ru люди пытались ответить на вопросы: что же происходит на российских дорогах, как бороться с коррупцией и нужно ли реанимировать ГИБДД?..
Чтобы выбраться из нашего двора на большую дорогу, надо выехать через "карман" к довольно сложному т-образному перекрестку и совершить сложный маневр, пытаясь не нарушить нелепо нанесенную разметку. В прошлом году мы тут попали в неприятную историю. Выезжая из "кармана", впопыхах развернулись на перекрестке, нарушив на полметра-метр кособокую разметку. И тут, словно в фильмах про гангстеров, из небытия вынырнул доблестный и чрезвычайно бдительный "гаец". Проверка на профпригодность пройдена, нервы попорчены, права изъяты на полгода.
Зато в другой раз, когда речь шла не о полуметровом нарушении разметки на пустынном перекрестке, а о настоящем преступлении, мы лицезрели совсем другую реакцию. Дело было в Питере. На одном из светофоров зажегся красный свет, машины остановились. В 10 метрах от нас к легковушке из стоявшей позади иномарки выбежали двое и несколькими ударами разбили окна авто. Первый налетчик попытался "вырубить" водителя, второй схватил сумку, лежавшую на заднем сиденье, и через мгновение оба уже покидали место преступления, экстренно развернув свою машину в сторону съезда. И дело даже не в украденных деньгах или разбитом лице водителя. Просто спустя 5 - 7 минут после происшествия на месте случайно оказалась машина ДПС. Вышедший из салона страж правопорядка немного походил, полюбопытствовал, что случилось, потом сел в служебное авто и поехал дальше по своим делам. А на просьбы пострадавших и многочисленных свидетелей остаться ответил, что это его не касается. Он занят. Зато скоро приедет полиция - пусть она и разбирается.
Для чего я рассказала эти две истории? Чтобы вы еще раз убедились - на наших дорогах творятся странные вещи, когда люди, ответственные за порядок и безопасность на них, частенько плюют в лицо народу, серьезно карая за сущую мелочь и закрывая глаза на реальные преступления. Прогнившая система, всюду взятки, "крышевания", придуманные нарушения, реальное бездействие - фирменный знак современной российской автоинспекции. Люди устали, люди не хотят такого дорожного сервиса. Что делать?
На днях в Москве прошло собрание рабочей группы Кремля по формированию "Открытого правительства", где обсуждались способы искоренения коррупции. Когда дело дошло до нашей автоинспекции, эксперты дружно высказались за реформу ГИБДД. Одни предложили выделить из органа дорожную полицию и направить силы новообразованной структуры только на борьбу с дорожными преступлениями. Другие - создать единый логистический центр с особыми полномочиями. Прозвучал вариант, при котором ведомство можно лишить коммерческих и полицейских функций, оставив за ним только поддержание безопасности на трассах. И напоследок - пойти по следам американцев и упразднить ГИБДД насовсем. "Это вполне обсуждаемая идея. Есть много стран, в которых нет дорожной полиции. Например, в США нет никакого ГИБДД, страна живет более-менее, и люди оттуда не бегут в ужасе", - заявляет, например, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
Как специально для "МП" поведал американский журналист и ведущий канала "Russia Today" Шон Томас, на его Родине действительно нет федеральной дорожной полиции. Зато у каждого штата есть свой аналог нашего ГИБДД. Например, в Калифорнии он называется "California Highway Patrol", в Мичигане и Индиане - просто "State Police":
- В каждом штате есть своя организация, отвечающая за порядок на дорогах. Каждый округ имеет своего шерифа, который избирается на местном уровне и отвечает за исполнение закона на вверенной территории. Во многих городах также есть отделение полиции. Все эти организации имеют право остановить машину и обвинить в нарушении правил дорожного движения, но у каждого органа - своя территория. Местная полиция следит за городскими улицами, департамент шерифа - за сельской местностью, а государственные полицейские курируют большие дороги.
- В России ГИБДД отвечает еще и за техосмотр, и за штрафы...
- Нет-нет, в Америке этим занимаются разные структуры. В каждом штате есть "Департамент транспортных средств" ("DMV"), который отвечает за техническую сторону.
Здесь вы получаете лицензию на вождение, платите сборы. Штрафами ведает судебная система. Что касается временного лишения прав, то лишь государство может приостановить действие лицензии, если вы сидите за рулем в нетрезвом виде или постоянно нарушаете ПДД, отказываясь изменить свое поведение.
- Вы часто слышите о скандалах, связанных с американской road police?
- Не очень. В США это открытая система. В полицейских машинах всегда работают видеокамеры, так что если возникает вопрос - пожалуйста, картинку на экран. Конечно, в любой системе есть честные люди и те, кто пытается обмануть закон в личных интересах. Но в целом - все открыто и прозачно.
- Можно ли сравнивать работу аналогичных структур в штатах и в России?
- К сожалению, я не могу доверять российской дорожной полиции. Как-то раз мы ездили во Владимир. Нас остановил сотрудник ГИБДД. Никаких конкретных претензий он не предъявил, толком не мог сказать, что и где мы нарушили, но нас оштрафовали на 500 рублей. Мы вернулись в машину. Через три километра нас снова остановили, и история с непонятными обвинениями и штрафом повторилась. Еще был случай, мы ехали с подругой. Я был за рулем, а она выпила до этого банку пива. На очередном посту ГАИ нас остановил офицер. Спрашивает: "Пили?". Я ответил, что нет, подруга рассказала про пиво. Он начал нести какой-то бред, и отпустил только после того, как девушка вручила ему пятитысячную купюру. Такого никогда бы не произошло в Америке. Когда меня тормозят в штатах, полисмен сначала задает вопрос, знаю ли я, за что меня остановили. Потом объясняет, в чем я не прав. Причем объясняет прямо, просто и кратко, но всегда вежливо. Когда вы незначительно превысили скорость, могут отпустить и без штрафа, но попросят быть внимательнее за рулем. В американской дорожной полиции я уверен и чувствую себя в безопасности. Если возникает какой-то вопрос, могу его спокойно задать. Здесь же не рискну.
Кстати, еще один способ, которым предлагают бороться с коррупцией на дорогах, - расформировать ГИБДД. Но напомним, что в 2005 году президент Украины Виктор Ющенко ликвидировал в своей стране ГАИ. Некоторые сотрудники перешли в состав патрульно-постовой службы, остальные потеряли все полномочия, кроме регулировки движения и сопровождения особо ценных грузов. Вскоре последовало увеличение количества аварий, ситуация на дорогах заметно ухудшилась, и ведомство вернули. А вместе с ним вернулись и прежние коррупционные проблемы.
О реформе ГИБДД речь идет давно. Например, Сергей Миронов, будучи председателем Совета Федерации, предлагал лишить гаишников таких функций, как проведение техосмотра, прием экзаменов и последующая выдача прав, превратив орган в реальную дорожную полицию.
А может, попытаться перевоспитать наших "дорожников"? В Орле с 1976 года существует единственное в России базовое образовательной учреждение Госавтоинспекции - Орловский юридический институт МВД. Сегодня там обучаются порядка 2000 курсантов, слушателей и студентов. Согласитесь, катастрофически мало для такой большой страны. А если создать новые институты с гибэдэдэшным уклоном? Вдруг лучшее знание законов и более высокий интеллектуальный и профессиональный уровень - то, что надо? Можно еще "на десерт" ввести уроки человеколюбия, как предложил на днях министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Авось случится чудо, и мы сможем быть уверены в родных гаишниках, как американский журналист - в своих.
В любом случае перемены давно назрели. Так считают и многие наши читатели. Одни высказывались за кардинальные меры: распустить ГИБДД и передать их функции другим структурам, ограничить деятельность сотрудников (оставить за ними разбор аварий, борьбу с водительским пьянством и обеспечение безопасности) и даже пригласить "варягов"! Другие говорили о более конкретных вещах. Например, предлагали ввести прогрессивную систему штрафов, сделать полную ревизию всех установленных знаков, обеспечить видеокамерами салоны патрульных машин, все посты и контрольные точки. А один читатель написал, что надо начать с себя. Ведь зачастую мы сами, нарушая правила, слышим от гаишника вопрос: "Как поступим? По закону или..." И выбираем второй вариант, чтобы сэкономить время и нервы. Наверное, и вправду надо сперва научиться говорить "да" закону и "нет" соблазну. Но от этого степень необходимости реформы ГИБДД не уменьшается. Мы ждем перемен.
Мария Ялбачева
Комментарии