УКРЕПЛЯЯ СВОЮ СЕМЬЮ

Помните ли вы день вашей свадьбы? Подумайте о приготовлениях, церемонии и праздничном обеде. Спросите себя: неужели праздник должен заканчиваться после того, как вы разрезали торт и гости разошлись?

Вспомните слова, которые вы говорили друг другу и в загсе и до него и в первые дни после брачной церемонии. Вам не кажется, что что-то изменилось? Вам не кажется, что люди становятся другими: близкие некогда люди отдаляются друг от друга. На то есть масса индивидуальных причин. От нас самих зависит качество нашей семейной жизни. Не экономическая ситуация в стране должна регулировать мои отношения с женой. Не размер моей зарплаты должен определять степень уважения моей жены ко мне. Нечто большее должно быть.

 

Вот некоторые советы по укреплению семейных отношений:

1. Избегайте неприличного слова

Однажды одна телефонная компания провела небольшой эксперимент: ее сотрудники должны были определить самое употребляемое слово в телефонных разговорах. Этим словом оказалось местоимение «я».

Великодушие — черта характера, выражающаяся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами ради других людей.

Великодушие, оно всегда направлено не на себя – на другого, и это значит, что ты осознанно ставишь себя на второй план, отводишь себе партию второй скрипки. Слово «я» в семье – одно из самых неприличных: «Я работаю, как проклятый, а мне даже спасибо никто не говорит», «Я устала каждый раз повторять ему одно и тоже», «Я выдохся, с ног валюсь, а вам все по барабану».

«Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Марка 10:45).

 

2. Ежедневный 10-секундный поцелуй

Ежедневные поцелуи – это фундамент, на котором основываются здоровые брачные взаимоотношения. С течением времени муж и жена порой ограничиваются тем, что просто изредка целуют друг друга в щеку или в губы. Чтобы поддерживать здоровый, живой, пылкий брачный союз, супруги должны целовать другу друга не менее 10 секунд. Автор книги «10-секундный поцелуй» Эллен Крайдман утверждает: «Когда жених и невеста стоят перед алтарем и клянутся любить друг друга до самой смерти, они убеждены, что близкие отношения у них будут всегда. Поцелуй в конце церемонии – это символ глубоких отношений, и он на самом деле является ядром таких отношений. Поцелуй – самая близкая связь, которая может существовать между двумя людьми – даже более близкая, чем интимная близость».

Поцелуй – это глубокое выражение взаимоотношений. Это барометр того, как чувствует себя брак. Супруги могут вступать в сексуальный контакт, но никогда не целоваться. Если супруги не сливаются в страстном поцелуе, то их взаимоотношениям грозит опасность. Не уделяя внимания этому, они превратятся просто в соседей по комнате, но никак не в возлюбленных.

«Обворожительный 10-секундный поцелуй каждый день говорит о том, что вы любите друг друга, а не просто сосуществуете. Он помогает вам сохранять глубокую связь друг с другом».

«Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина» (Песни песней 1:1).

 

3. Решайте конфликты по мере их накопления.

Конфликт – столкновение, серьезное разногласие, спор.

Семей, у которых нет конфликтов, просто не существует. Можно тщательно прикрывать истинное положение дел  в семье толстой тканью, но от такого лицемерия самим супругам будет только больнее. Не скрывать нужно (равно, как и не выносить все на общее обозрение), а решать.

Один из важных моментов в конфликте звучит так: действительно ли злиться – это плохо?

Есть пары, которые стараются в отношениях избегать конфликтов. Не решать их, а именно избегать. Не сталкиваться с ними, не обсуждать, почему они возникли и не решать задачу окончания этих конфликтов. Еще раз можно сказать: не замалчивать необходимо о причине конфликта, но открыто говорить.

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефесянам 4:26).

Гневаясь – гневаться, сердиться, свирепеть, приходить в ярость, быть горячим, соревноваться.

Согрешайте – преступать закон, ошибаться; в классической греч. лит-ре не попадать в цель.

 

4. Говорите о своих чувствах.

Это касается и мужчины и женщины. Не только одной женщины, которая по природе своей более открыта в выражении своих переживаний, страхов, радостей и т.д. И у женщины и у мужчины, кроме физического тела, есть душа, со свойственными ей убеждениями, эмоциями, желаниями. Никто из живущих на земле не может не говорить о своем внутреннем мире. Если муж не скажет о своих страхах жене, то обязательно скажет об этом другому человеку: знакомому или знакомой. Каждый раз когда так происходит супружеская пара лишается возможности эмоционально стать ближе друг ко другу.

Чем больше такая практика происходит, тем быстрее происходит отчуждение некогда любивших друг друга людей.

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16).

Признавайтесь – сознавать, признавать, исповедовать.

 

5. Сохраняйте первенство в любви

Возьмите инициативу в свои руки. Инициативу не по переделыванию супруга, а по изменению своего отношения к нему. Изменяться самому, а не изменять окружающих наше преимущество. Преобразовывая в первую очередь себя, человек одержит самую важную победу в жизни – над самим собой. В результате победы над собой он перестанет работать исключительно «на прием», а сможет находить неподдельную радость в работе «на отдачу». Причем радость в таком случае он будет делить с другими людьми, что гораздо ценнее и для него в том числе.

Теперь он не ожидает телефонного звонка – он звонит первым. Он не ожидает, когда с ним примирится его жена, находящаяся в ссоре – он первым идет на примирение. Он принимает решение жить не в ожидании – он ожидание превращает в действие. Теперь новые ощущения от жизни, теперь жить хочется не только для себя и в этом быть всегда первым!

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23,24).

 

6. Иметь общие интересы.

«Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Амос 3:3).

Пойдут, но недолго будут идти вместе. Пойдут, но конфликт интересов (она сериал, а он футбол) обеспечен. Пойдут, но радости от этого никому не будет.

Идти нужно, но с пониманием, что это на всю жизнь. Идти нужно, но имея совместную деятельность, совместное хобби, совместное увлечение.

Ведь был период ухаживания, когда беседы могли длиться десятками минут без передышки. О чем тогда говорили? Не газеты ведь читали друг другу?! Как так, что тогда получалось, а сегодня спустя несколько лет не выходит?

Совместно проводимое время в различных занятиях для супругов будет скрепляющим материалом для их отношений, пищей для новых неоднообразных бесед и размышлений, новыми достижениями и целями в недалеком будущем.

 

7. Проводите наедине с вашим супругом не меньше, чем:

- 30 минут каждый день.

- Весь вечер раз в неделю.

- Весь день раз в месяц.

- Все выходные раз в квартал.

Посвятите это время только друг другу. Под посвящением друг другу подразумевается, что необходимо исключить телевизор, компьютер, радио, звонки, журналы, обязанности по хозяйству, друзья, дети и т.д. Безраздельное внимание исключительно супругу: его личности, его радостям и проблемам, его планам и достижениям.

«Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему; он пасет между лилиями» (Песни песней 2:16).

 

8. Случайностей не бывает.

Всегда помните, что не случайно вы соединены. Бог позволил вам встретиться.

А если даже и не так, даже если ваша встреча была ошибкой. Сделайте все возможное для того, чтобы вы были радостью и счастьем друг для друга. В этом вам особенно поможет последний совет.

 

9. Совместное Богопоклонение.

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16).

Читайте вместе Библию и рассуждайте над ее глубокими и ценными уроками.

Молитесь вместе Богу и просите еще большей любви. Верьте вместе в одного Бога, Который никогда не перестанет быть для вас защитой, спасением и источником небесной любви. Поддерживайте друг друга, когда возникают духовные проблемы. Молитесь друг за друга, чтобы Божья помощь всегда приходила своевременно.

Чтобы ваша семья всегда была такой семьей, какой ее видит мудрый Бог.

 

«Продолжайте уделять друг другу столько же внимания, сколько вы уделяли прежде. Во всем поддерживайте друг друга, сражаясь в жизненной борьбе. Старайтесь делать друг друга более счастливыми. Пусть между вами будет взаимная любовь, взаимная снисходительность. И тогда брак вместо того, чтобы стать концом любви, будет, как и был, ее началом» (Е. Уайт, «Христианский дом», с.106).

 

ВЫВОД:

Помните ли вы день вашей свадьбы? Подумайте о приготовлениях, церемонии и праздничном обеде. Спросите себя: неужели праздник должен заканчиваться после того, как вы разрезали торт и гости разошлись? Вспомните слова, которые вы говорили друг другу и в загсе и до него и в первые дни после брачной церемонии. Вам не кажется, что что-то изменилось? Если это так у нас есть возможность это исправить. Мы уверены, что праздник вашей семьи должен продолжаться каждый день, всегда!

Олег Назаров