Никем не замечаемые пролетарии

На днях Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с новой инициативой в области трудового законодательства. Про РСПП часто говорят, что это — политбюро крупного капитала страны. Но на сей раз оно решило сунуть свою клешню в сферу… малого предпринимательства. А. Шохин, М. Прохоров и их подельники предлагают внести в Трудовой кодекс такие изменения, которые давали бы возможность владельцам малого бизнеса изменять условия трудовых договоров «из-за негативной экономической конъюнктуры» и сократить срок предупреждения работника об этих изменениях до двух недель. Одновременно рекомендуется урезать срок, в который работодатель должен объявлять работнику о предстоящем увольнении из-за сокращения штатов, — 14 дней вместо нынешних двух месяцев. Политбюро крупного капитала считает полезным урезать вдвое минимальный срок выплаты пособий наёмным работникам малых предприятий при их сокращении, а минимальный размер выходного пособия ограничить двухнедельным средним заработком (при действующем Трудовом кодексе он месячный).
--------------------------------------------
Лицемерный пробный шар
Понятно, что инициативы РСПП — это пробный шар в его классовой войне с наёмной рабочей силой. Лукавство состоит в том, что выбранный для плацдарма «пятачок» является самым социально не защищённым. Во-первых, наёмных работников малого бизнеса у нас почему-то до сих пор никто пролетариатом не считает. У них нет никаких структур для защиты их интересов. Во-вторых, крупный капитал делает вид, что заботится о самом слабом звене «фронта» работодателей — о малом предпринимательстве. В общем, дело вроде бы беспроигрышное, заступаться за назначенную жертву некому, а распространить в будущем новые драконовские нормы со сферы малого предпринимательства на средний и крупный бизнес станет «делом техники», был бы захвачен плацдарм…
Примечательно, что соломка для инициативы РСПП была уже подстелена. В прошлом году предприниматели из Пензенской области жаловались президенту Д. Медведеву, что малый бизнес нельзя-де уравнивать в правах с крупным. Ему нужны льготы не только в налоговой сфере, но и в сфере взаимоотношений с наёмными работниками… Президент дал указание Минздравсоцразвития разобраться. Но ведомство Т. Голиковой не решилось поддержать во время избирательной кампании «трудовые права владельцев ларьков и палаток». РСПП подождал завершения сезона «выборной лихорадки» и теперь надеется получить одобрение правительства Д. Медведева.
Лукавая инициатива политбюро крупного капитала уже нашла поддержку некоторых его сателлитов. С примечательными рассуждениями выступил, например, вице-президент организации «ОПОРА России» В. Курочкин: «На практике в малом бизнесе трудовые отношения намного проще, чем в крупном, потому что стороны там равны (?!). Это во многих случаях и семейный бизнес, и фриланс (работа на дому. — В.Т.), и фермерские хозяйства. Там обычно почти семейные отношения». Но если так, то нет необходимости ужесточать Трудовой кодекс, и тему надо закрыть. Не тут-то было.
Слегка повитийствовав, «ОПОРА России» заговорила на суровом деловом языке политики и чистогана. «Формальное равенство для таких предприятий с крупными, — продолжал Курочкин, — которое проистекает из социалистических реалий (?!) и реалий индустриальной экономики прошлого века (?!), не соответствует моменту». Любая либерализация, считает сей мыслитель, «будет в интересах не только работодателя (!), но и работника (?)». Господин защитник интересов малого бизнеса с логикой явно не в ладах. Вдумайтесь только в его рассуждения. Он, например, утверждает, что предлагаемые РСПП изменения «не сделают малый бизнес менее привлекательным как работодателя», потому что «сейчас работники стараются идти в большие компании, где больше платят за меньший объём работы, поэтому тут вряд ли что изменится». Спасибо, г-н Курочкин, за столь чистосердечные признания. Выходит, в РФ для малого бизнеса характерны не «почти семейные отношения», а самая высокая в обществе степень эксплуатации наёмной рабочей силы. Но капиталу этого кажется мало.
Под вуалью малого бизнеса
Практически одновременно с обнародованием человеконенавистнической инициативы РСПП в СМИ были опубликованы новые данные первого в стране сплошного обследования малого и среднего бизнеса, которое провёл Росстат. Знакомя с некоторыми данными обследования, начальник Управления статистики предприятий Росстата Елена Шустова приоткрыла вуаль, скрывающую от общества такое сложное явление, как малое предпринимательство.
Во-первых, Е. Шустова подтвердила, что ясных критериев для отнесения предприятий к разряду малых или средних в законодательстве нет. Их статус является заявительным. Поскольку практически во всех СМИ о малом и среднем бизнесе говорится и пишется с сочувствием, жизнь его рисуется самыми пасмурными красками, то можно предположить, что владельцы малых предприятий только и думают о том, как расстаться с печальным клеймом. И вдруг — новости. Во время обследования почти тысяче индивидуальных предпринимателей и 11 тысячам юридических лиц Росстат вынужден был отказать в предоставлении заявленного ими статуса: они не соответствовали даже минимальным ограничениям, накладываемым законом на этот тип предприятий. Выходит, считаться малым или средним бизнесом — это не означает нести какое-то проклятие?
Дальше — больше. Сотни тысяч (!) предприятий, желающих считаться малыми и средними, прячутся от постороннего, в том числе росстатовского, глаза. Как сообщает Е. Шустова, «650 тысяч юрлиц не найдено по зарегистрированному адресу». Не «живут» там, где зарегистрировались, 842 тысячи малых предприятий и 650 тысяч индивидуалов.
Похоже, вуаль малого и среднего предприятия обладает привлекательностью. Начальник Управления статистики предприятий Росстата проясняет ситуацию: «Наши предприятия не мечтают укрупняться.
В противном случае они не смогут рассчитывать на упрощённую систему налогообложения. Именно поэтому очень многие предприятия через какое-то время начинают делиться, чтобы подходить под ранее существующий статус, когда на предприятии среднего бизнеса не должно быть свыше 250 работающих».
Если рассматривать современную капиталистическую систему России в целом, то, наверное, можно согласиться, что малый бизнес (по закону, на его предприятии не может работать более 100 человек) в чём-то действительно напоминает замарашку Золушку. Но не только её. Весьма часто проглядывает и оскал её жадных и ленивых сводных сестриц, всеми силами стремящихся присвоить чужую хрустальную туфельку.
Чтобы не быть голословными, вновь обратимся к оценкам Е. Шустовой: «На Западе индивидуальные предприниматели наёмным трудом почти не пользуются, ну максимум работают члены семьи. По российскому законодательству ограничений не установлено. У нас же на предприятии могут числиться один директор и один бухгалтер. По аутсорсингу (с помощью использования внешнего ресурса. — В.Т.) набирают в аренду рабочую силу. Но она за директором не числится, и фонды не числятся, законодательство это позволяет. Получается странная ситуация: выпуск продукции есть, а работников — нет. В совокупности где-то миллион предпринимателей сдали нулевые отчёты и признались нам, что хозяйственной деятельности не осуществляли. Из них 400 тысяч заявили, что являются наёмными работниками. Наверное, законодательство такое позволяет. Всем хочется так или иначе уйти от налогов. Да что далеко ходить, в стране есть крупный холдинг, зарабатывающий на добыче нефти, у которого всё на аутсорсинге. Они взяли себе фонды нефтяных добыч и берут в аренду рабочую силу. Смотришь в отчёт и глазам не веришь: нефть в регионе добывают всего лишь два человека. Местные барышни, которые сидят за компьютерами».
Таков ещё один облик «малого предприятия»…
Это тоже — пролетариат
Итак, инициатива РСПП об изменении трудовых отношений на малых предприятиях и дискуссия, которую она уже вызвала, заставляют обратить серьёзное внимание на наёмных работников в этой сфере. В последние годы они не были предметом политико-экономического осмысления. Дело в том, что рабочая сила малого предпринимательства оказывалась заслонена от общественного внимания… его владельцами, которые представляют основу мелкой буржуазии современной России. При этом справедливо подчёркивался двойственный характер мелких буржуа: с одной стороны, они частные собственники, с другой — труженики. Именно на этом основании делался вывод, что мелкий предприниматель является стратегическим союзником рабочего класса. В общем-то, всё правильно — и экономически, и политически.
Но сама современная буржуазная действительность повернула проблему новой гранью: поставлен вопрос о характере трудовых отношений между частным собственником малого бизнеса и его наёмным работником. Так под лучом политико-экономического прожектора оказалась ведущая сторона сегодняшней мелкой буржуазии — её собственническая сущность. И тут же обнаружилось, что в качестве частного собственника мелкий предприниматель оказывается из того же теста, что и его «старший брат» по капиталистическому классу. Та же жажда прибыли. То же желание сказать в подходящий момент своему наёмному работнику: «Пошёл вон!»
Но нам интересен сейчас не столько мелкий хозяин (а как выяснило обследование Росстата, порой и крупный, и очень крупный делец напяливает на себя шортики мелкого предпринимателя), сколько эксплуатируемая им рабочая сила. Опубликованные Росстатом данные свидетельствуют о том, что во время сплошного обследования малого и среднего бизнеса в 2010 году в стране осуществляли деятельность 3153,8 тысячи малых предприятий, в том числе 2885,8 тысячи так называемых микропредприятий. На среднем микропредприятии, включая его собственника, трудились 2,77 человека. Поэтому можно с определённой натяжкой согласиться, что говорить о наличии пролетариата на этом типе хозяйствующих субъектов нецелесообразно.
Другая категория малого бизнеса — индивидуальные предприниматели без юридического лица. Таковых в ходе обследования Росстата было установлено 1913,3 тысячи. В сумме это 5271,1 тысячи рабочих мест, включая рабочие места владельцев этого бизнеса. На одного предпринимателя приходится 1,7 работника — почти как в сказке А.С. Пушкина: один Балда на одного попа. О пролетарском подходе речь зашла только тогда, когда пришлось попу подставлять для расплаты свой лоб.
Иное положение на малых предприятиях, имеющих статус юридических лиц. Таковых 227 тысяч. На них занято 7 миллионов наёмных работников. В среднем собственник эксплуатирует 30 пролетариев. Из повестей и романов А.М. Горького эпохи Первой русской революции, в которых дан яркий и объёмный образ эксплуататоров и наёмных работников, мы знаем, что именно в таких небольших коллективах зарождалась, ширилась, становилась наступательной борьба русского рабочего класса.
В общенациональном масштабе это уже сегодня заметная сила, хотя речь идёт всего-то о малом предпринимательстве. В самом деле, в Российской Федерации сегодня 64,56 миллиона наёмных работников физического и умственного труда. Выходит, каждый одиннадцатый пролетарий занят на малых предприятиях, имеющих статус юридического лица. Немало!
Но к ним надо идти, в их умы и души вносить классовое мироощущение и социалистическое миропонимание. Работа чрезвычайно нужная, хотя и очень трудная. Так на то мы и коммунисты.
Правда, РСПП, Прохоров, Трудовой кодекс, Капитализм, предприниматели, Малый бизнес, Шохин