Белоруссия может лишиться права на проведение ЧМ-2014 по хоккею

 

 Белоруссия может лишиться права на проведение ЧМ-2014 по хоккею

 

 

На сегодняшнем заседании в Брюсселе Европарламент принял очередную резолюцию по Белоруссии. В документе озвучен призыв инициировать перенос предстоящего Чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну.

Как сообщает Telegraf.by, члены Европарламента в очередной раз осудили на прошедшем заседании ухудшение ситуации в Белоруссии «в области прав человека и фундаментальных свобод, отсутствие глубоких демократических и экономических реформ», а также «репрессии в отношении оппонентов режима». Депутаты Европарламента также осуждают «непрерывное преследование белорусскими властями правозащитников, представителей политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ».

В принятой по итогам заседания резолюции Европарламент призвал национальные федерации хоккея стран-членов ЕС и всех демократических государств обратиться в Международную федерацию хоккея (IIHF) с предложением еще раз обсудить возможность переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну до тех пор, пока не будут освобождены все белорусские политзаключенные и власти не начнут уважать права человека.

Попытка инициировать пересмотр проведения ЧМ-2014 по хоккею в Белоруссии предпринимается не впервые. Как сообщала РБК daily ранее, в декабре 2011 года за это выступил Конгресс США, потребовав от властей Белоруссии освобождения политзаключенных, которые были помещены под стражу после выборов президента страны, состоявшихся в Белоруссии в декабре 2010 года.

Озвучивал подобную идею ранее и Европарламент, обратившись в мае прошлого года в Федерацию хоккея с аналогичной просьбой. Но для отмены столь крупного турнира требуются причины куда более веские, чем требования политиков. Например, чемпионат мира по фигурному катанию был перенесен из-за землетрясения и цунами, случившихся в Японии.

Вместе с тем, продолжается экономическая и политическая блокада Белоруссии со стороны ЕС. 23 марта Совет министров иностранных дел стран Евросоюза принял решение о расширении визовых и экономических санкций против официального Минска. В черный список включили еще 12 частных лиц, а также 29 белорусских компаний. Расширение санкций поддержали США.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/03/29/world/562949983399380