Большинство блогеров сохраняют обычный режим питания во время Великого поста
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Ограничиваете ли вы себя в еде во время Великого поста?».
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, полностью держу пост
|
355
|
15%
|
Да. Частично соблюдаю пост
|
426
|
18%
|
Нет. Сохраняю обычный режим питания
|
1430
|
60%
|
Свой вариант ответа
|
177
|
7%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Захар Хадыев:
У меня была язва 12-пёрстной кишки, но после крещения уже во взрослом возрасте и начала жизни по церковным уставам — и следа не осталось. Так что не пост — причина болезней, а грехи и невоздержанность. К тому же пост — это не строгая диета с жёсткими ограничениями в питании, а упражнение в воздержании от некоторых видов пищи, а главное от раздражительности, недобрых слов, действий и помышлений. Во время поста ощущается необыкновенная физическая и духовная лёгкость. Первое же потребление мяса после окончания поста оставляет после себя чувство тревоги и необъяснимой тяжести, видимо, правы те, которые считают, что животные, ведомые на убой, ощущая близкую насильственную смерть, выделяют в организм какие-то вещества, сохраняющие эту тревожную информацию.
Это не самореклама и агитация — просто делюсь собственным опытом. Если духовное состояние человека зависит от степени наполненности его желудка мясом убитого животного, то это уже не человек, но хищный зверь. Оттого видимо сегодня между людьми волчьи отношения, и выживает сильнейший. Это называется социальный дарвинизм, и присущ он скорее дикому миру животных, чем одухотворённому человеческому сообществу.
Татьяна Бирюкова:
Посты не спасут от язвы и диабета. Посмотрите на набор постных продуктов: там очень мало здоровой пищи, но разрешено мучное и картофель, что неизменно ведёт к ожирению (вряд ли у неимущих прихожан найдётся много средств на дорогущие свежие овощи в марте или морепродукты), а ожирение — основной фактор возникновения гипертонии и диабета — это вам любой врач скажет. Кроме того, голодовка поста сменяется, благословляемым церковью, обжорством праздничных недель, где и до заворота кишок недалеко, что ранее на Руси и случалось не редко, о чём писал ещё Ломоносов. Нет ничего полезного для здоровья в православных постах.
Сергей Маронов:
Строгое соблюдение Великого поста со всеми его ограничениями возможно где-нибудь на юге, откуда он, собственно и пришёл с его дешёвыми фруктами, виноградом и прочими нескоромными вкусностями. В условиях России с её пятимесячной зимой и завозными недешёвыми фруктами — это очень вредно для здоровья. Представьте только, если бы пост соблюдали народы Крайнего Севера с их юколой и тюленьим жиром.
Вымерли бы все.
Любомира Шиянова:
Мы есть то, что мы едим. Употребляя трупы убитых животных — человек получает грубую приземлённую энергию, информацию об убийстве и страданиях и множество шлаков. Питаясь фруктами, энергии становятся тоньше, чувствительность человека возрастает. А есть ещё и люди, которые вообще не едят пищи, питаются чистой энергией.
Галина Елисеева:
Социологи забыли, что пост — это не диета. А если начистоту, то раньше все постились — и те, кто в поле вкалывает физически тоже. И как-то обходились без мяса. Просто сильнее духом были. И телом тоже. А сейчас Пост свели к ограничениям в еде. А о сильной его стороне забыли напрочь. Даже не обмолвились. Да и кому поститься-то? У каждого почти гастрит и панкреатит.
Вячеслав Грачев:
Видимо организму надо устраивать пост. Но вся система создана на Руси порядка 600 лет назад под деревенский уклад: зимой относительно меньше продуктов и труда. Сейчас всё выровнялось и целесообразно поститься не в зимний, а в летний период.
Но будет правильно, если этот процесс поставить под контроль медицины и проводить по индивидуальной программе. Огульный подход в определённых случаях может нанести вред организму. Вопрос из церковной плоскости должен быть переведён в медицинскую. Адептов можно находить через понимание, а можно ставить перед совершившимся фактом типа крещения или обрезания. В эту струю и голодание, как отработанная система управления. Сказали — голодай. Сказали — обжирайся. Сказали — лезь в прорубь. Столетиями отработанная система подавления сознания и управления.
Я живу в Москве рядом с Тропарёво. С противоположной стороны парка жил мой сослуживец. У них на пруду функционировала секция моржей; он меня постоянно пытался завлечь. Потом посчитал, что моржевание вредно и стал купаться от ледохода, до ледостава. Но и это не спасло, ему приходилось в жару сбегать с работы и отсиживаться в ближайшем пруду. До 50 не дотянул, где-то в 45 умер. Эти вещи очень индивидуальные. В экспериментах с организмом надо иметь голову и относиться к ним осторожно.
Добавим, что опрос проводился с 25 по 28 марта. В нём приняли участие 2388 блогеров, оставивших 765 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, что большинство россиян (70%) не стало ограничивать себя в еде во время Великого поста сообщили социологи «Левада-Центра» по итогам всероссийского опроса, проведённого 16-19 марта.
Обычный режим питания сохраняют в основном рабочие (85%), предприниматели (76%), домохозяйки (75%) и в целом мужчины (81%), россияне моложе 25 лет (77%) или 40 лет (76%), со средним образованием (75%), с самым низким потребительским статусом (77%), проживающие в городах с населением до 100 тысяч жителей или в сельских поселениях (по 76%).
По данным опроса, полностью держат пост лишь 2% россиян. В большинстве своём это пенсионеры, женщины и россияне 40-55 лет.
Частично соблюдают пост 15% опрошенных, а еще 10% респондентов заявили, что будут поститься в последнюю неделю перед Пасхой.
Комментарии