ЖИЗНЬ БЕЗ ДОЛГА

Соблюдение каждым человеком определенных простых правил при обращении с деньгами позволит жить без долгов.

Статистика говорит, что 6% населения Земли владеют 59 % всего мирового богатства, 80% людей живут в недостатке и 14% находятся на грани бедности. Доказано, что семьи, у которых доход ниже среднего, разводятся в семь раз чаще, чем семьи с доходом в два раза больше среднего. Люди, избавленные от финансовых кризисов, живут на 15 лет дольше.

В финансовом вопросе большинство людей хотят быть богатыми и успешными, но двигаются совершенно в другую сторону и потом обвиняют правительство, банки, клиентов, компаньонов, глобальный мировой кризис…

Прежде, чем говорить об избавлении от долгов, необходимо ответить на вопрос: какое положение в моей жизни занимают деньги? Деньги должны занимать определенную ступень в нашей жизни. Ни позицией выше, ни позицией ниже. В Библии сказано: «ибо корень всех зол есть сребролюбие…» (1 Тимофея 6:10). Деньги не являются злом, но Божье Слово говорит о том, что зло имеет корень — сребролюбие, то есть любовь к деньгам. Каждый в своей жизни сталкивался с завистью, жадностью, лицемерием, лестью, предательством из-за денег или других материальных ценностей.

Мы должны уважать нашу работу, наше жилье, наш организм. Если мы будем пренебрегать ими – мы потеряем источник заработка, приведем в негодность жилище, можем начать болеть. Деньги нужно уважать! Не любовь, а уважение ставит их в то положение, где они должны находиться. «Уважение — это проявление внимания и соблюдение определенных правил» (Словарь Брокгауза). Уважение — это не злоупотребление. Мы не можем игнорировать деньги, мы не можем игнорировать правила обращения с деньгами. Соблюдение определенных простых правил при обращении с деньгами позволит каждому жить без долгов.

Первое правило, которое необходимо исполнить, — это сохранить финансы. Если Вам нужны деньги, то перед всеми растратами их просто нужно немного откладывать, хотя бы совсем немного. Отложить даже 10 гривен в месяц – это уже маленькая победа, в первую очередь над собой. Второе правило — умножать.

Мы должны понимать, что сами по себе деньги не являются признаком Божьего благословения. Богат не тот, у кого много, а тот, кто в меньшем нуждается. Кто-то может заявить, что деньги портят человека!

А нищета разве делает его лучше? Деньги не портят человека, они снимают с него маску. Если человек решит раздавать большие суммы нуждающимся, то выстроится огромная очередь. Но меньше этих людей не станет, и нужды никогда не закончатся. Лучше научить человека ловить рыбу, чем один раз его накормить.

Сколько Вам нужно денег? Для чего они Вам нужны? Попробуйте ответить на эти вопросы. Иногда люди говорят: «Я хочу отдать долги», а сами покупают ежемесячно «безделушки». Они оправдывают себя – это ведь «копейки», но если подсчитать сумму на «безделушки» за целый год – сумма окажется достаточно весомой. Если бы человек придерживался своей цели, то эти деньги могли бы пойти на погашение части долга. Часто самим должникам также в свою очередь кто-то должен деньги. Если должник не будет первым по сознательности отдавать свои долги, то ему также никто не вернет то, что должен. Получается порочный круг сеяния и жатвы.

Или человек говорит, что хочет отдать долг, но такой суммы у него сейчас нет. Правда в том, что такой суммы на руках у него может не появиться в ближайшее время, если он не начнет откладывать с текущих доходов небольшие суммы, которыми частично будет гасить долги. Тогда, с течением времени, долг будет погашен – а ежемесячная обычная прибыль позволит «по привычке» откладывать хороший остаток для будущего вложения.

Еще один момент – готовы ли мы изменить образ жизни, чтобы рассчитаться с долгами? Чтобы перестать быть должником – нужно изменить себя. Эти изменения будут касаться в первую очередь дисциплины своих затрат – тратить меньше, чтобы откладывать для возврата долга. Иногда люди начинают откладывать  – и вдруг – неожиданная возможность что-то новое купить, вложить в чей-то проект и т.д.… Но цель определяет наш результат – если мы потратим деньги, то не сможем отдать долг, который будет все больше и больше увеличиваться.

В планировании сокрыта великая сила, а в отсутствии планирования – великие разрушения. Когда экономист или бухгалтер сделает ошибку в расчетах, то наказание неизбежно. Большинство людей абсолютно не планирует ни семейный, ни бизнес-бюджет. Еще бы, ведь за это нет никаких наказаний. Но следует учесть, что через некоторое время таких людей может наказать сама жизнь.

«Бедность — состояние, в котором большие усилия приводят к малым результатам». «Богатство — состояние, в котором малые усилия приводят к большим результатам».

Виктор Белоусов