Человек, изменивший навсегда путь развития нашего государства, забыт.
Стало модным теперь проводить различные исторические параллели развития нашего общества и все большее число политиков обращается к прошлому нашей страны в попытках найти объяснение современности. Чаще всего в этом смысле вспоминают Петра Первого, Екатерину II, Александра II и обоих Николаев, иногда приводят в пример Иоанна Васильевича Грозного.
Однако в отечественной истории существует персонаж , который круто изменил порядок развития нашей страны и именно его свершения определили суть всей нашей жизни вплоть до сегодняшнего дня. Это первый российский царь Иван Васильевич Великий, внук и тезка Иоанна Грозного. О нем очень редко вспоминают, гораздо реже, чем о его легендарном внуке. Редко кто вспомнит из ныне живущих, что колокольня Ивана Великого в Москве, названа в честь ИванаIII, а не по имени Ивана Грозного, который был под номером IV. Великий князь Иван Васильевич пробыл на престоле княжества Московского с 1462 года по 1505 год - 43 года!
Именно с именем Ивана IIIсвязано историческое объединение Руси, ставшее по определению византийской церкви «Третьим Римом». В период правления Ивана III к Московскому княжеству были насильно присоединены соседние княжества Тверское, Новгородское, Рязанские, обретена независимость от Орды и заключены союзы с Казанским и Крымским ханствами, что положило начало проникновению татар в московскую знать. Особенно кровавыми были страницы в борьбе с Великим Новгородом, все помнят воспетую Марфу Посадницу. В результате агрессии Ивана Великого была уничтожен демократический строй, существовавший на большей части земли Русской, в том числе и в Твери.
Объединенные княжества и стали основой государства Российского. В полный титул Ивана III были включены также и названия земель, вошедших в состав России; теперь он звучал как «государь всея Руси и великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Пермский, и Югорский, и Болгарский. Ещё одним нововведением в титулатуре стало появление титула «самодержец». К эпохе Ивана III относятся и первые случаи использования великим князем титула «Царь» (или «кесарь») в дипломатической переписке, — пока только в отношениях с мелкими германскими князьями и Ливонским орденом; царский титул начинает широко использоваться в литературных произведениях. Этот факт чрезвычайно показателен: со времён начал татарского ига «царём» именовался хан Орды; к русским князьям, не имеющим государственной самостоятельности, такой титул почти никогда не применялся.
Именно Иван Третий принял в качестве герба двуглавого византийского орла, построил с помощью итальянских архитекторов в Кремле Грановитую палату, Успенский и Благовещенский соборы.
С конца XV века течение истории Руси повернуло в сторону от свобод и народовластия и вся судьба народов государства российского уже более 500 лет находится под тенью крыльев двуглавого орла. Все последователи Ивана Великого только следовали его идеи самодержавия и авторитарности.
Комментарии